Схема коррозии. Никелевое покрытие на стали.
Схема коррозии. Никелевое покрытие на стали.
Было никелевое покрытие на стали, нарушилась сплошность покрытия. Какая схема покрытия?
Я думаю, что это покрытие катодное, правильно?
Ещё тут просят перечислить достоинства и недостатки анодных и катодных покрытий...
Ещё тут просят перечислить достоинства и недостатки анодных и катодных покрытий...
Re: Схема коррозии. Никелевое покрытие на стали.
У Ni -0.24, у железа -0.44, так что это точно не катодная защита.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Если E0(покрытия) > E0(металла), то покрытие считается катодным, если E0(покрытия) < E0(металла), то покрытие считается анодным.farmazon писал(а):Было никелевое покрытие на стали, нарушилась сплошность покрытия. Какая схема покрытия?
Стандартные электродные потенциалы металлов можно найти в справочнике:
E0(Fe2+ / Fe) = -0,44 В
E0(Ni2+ / Ni) = -0,25 В
А про достоинства и недостатки анодных или катодных покрытий можно найти в литературе.
Да, покрытие катодное, и коррозионный процесс будет идти преимущественно на незащищенных участках.
Можно также глянуть ГОСТ 9.311-87 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические, ГОСТ 9.302-88 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля, а также другие стандарты ЕСЗКС по теме защиты от корозии.
Можно также глянуть ГОСТ 9.311-87 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические, ГОСТ 9.302-88 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля, а также другие стандарты ЕСЗКС по теме защиты от корозии.
Не знаю, чем могут помочь ГОСТы при решении задачи.Albo писал(а):Да, покрытие катодное, и коррозионный процесс будет идти преимущественно на незащищенных участках.
Обошел весь интернет,
дстоинств и недостатков там нет(
дстоинств и недостатков там нет(
Шутите
Набрал на пробу в яндексе катодные покрытия
Набрал на пробу в яндексе катодные покрытия
Это, например, из второй по списку ссылки.Катодные металлические покрытия, электродный потенциал которых более электроположителен, чем потенциал основного металла, могут служить надёжной защитой от коррозии только при условии отсутствия в них сквозных пор, трещин и других дефектов, так как они механически препятствуют проникновению агрессивной среды к основному металлу. Примерами катодных защитных покрытий являются покрытия железа медью, никелем, хромом и т.п.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
ГОСТы могут помочь тем, что в них есть кое-какая информация, в частности, по интересующему автора вопросу.psb писал(а):Не знаю, чем могут помочь ГОСТы при решении задачи.
3. Никелевое покрытие
3.1. Никелевое покрытие является катодным по отношению к стали, алюминиевым и цинковым сплавам. Покрытие применяется для защитной, защитно-декоративной отделки деталей, повышения поверхностной твердости, износостойкости и электропроводности.
Никель не относится к токсичным веществам для человека. Повышенное потребление никеля происходит при загрязнении водоистоков отходами промышленности, в том числе гальваностоками.
3.2. Для повышения декоративности покрытия по никелевому подслою наносят хром толщиной до 1 мкм.
3.3. Увеличение коррозионной стойкости достигается сочетанием нескольких слоев никелевых покрытий с различными физико-химическими свойствами. При толщине 24 мкм защитные свойства двухслойного покрытия (без подслоя меди) в два раза, а трехслойного с заполнителем в три раза превосходят защитные свойства блестящих покрытий.
3.4. Удельное сопротивление при температуре 18°С-7,23-10-8 Ом×м; микротвердость блестящего покрытия-4420-4900 МПа (450-500 кгс/мм2), полублестящего-2940-3930 МПа (300-400 кгс/мм2); коэффициент отражения блестящего покрытия-75%. Допустимая рабочая температура-650°С.
3.5. Покрытие обеспечивает хорошую растекаемость припоев и получение вакуумплотных соединений при высокотемпературной пайке в различных средах без применения флюсов, а также при аргонодуговой сварке (в последнем случае без медного подслоя). Никелевое покрытие толщиной до 6 мкм может подвергаться точечной сварке.
3.6. Покрытие служит барьерным слоем под покрытия золотом, серебром, сплавом олово-свинец и другими металлами, предотвращая диффузию меди, цинка, железа и других металлов.
3.7. Черное никелевое покрытие применяется для придания деталям специальных оптических и декоративных свойств. Коэффициент отражения черного никелевого покрытия-до 20%.
спасибо большое. Это была одна задачка просто из контрольной по химии...