о модерировании и качестве форума

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
chemind.ru

о модерировании и качестве форума

Сообщение chemind.ru » Пн май 04, 2009 8:44 am

Многоуважаемые модераторы!
Заглянув в раздел форума "Школьная химия и решение задач" я ухожу оттуда в совершенно растрепанных чувствах. Это скорее стена плача, а не раздел форума. Посудите сами только по заголовкам:
Направьте на путь, помогите пожалуйста с решением, Помогите решить задачку. Умоляю, помогите кто может, Помогите плизз решить задание, Паника! помогите решить, плиз
.
Вдобавок и разгульное неуважение русского языка и тех, кого просят о помощи:
елементы 5-Б групы
.
И это только на одной странице (второй от начала) из 62-х.
Возникает законный вопрос: а нужны ли такие горе-сообщения на форуме? Может не гнаться за количеством посетителей, а подумать о качестве обмена мнениями? Может стоит даже несколько изменить правила форума и жестче модерировать (и отсеивать) сообщения. Ведь истинная задача форума не идти на поводу у посетителей, а попытаться обогатить их знаниями, воспитывать их в духе гордости за русскую школу химии, приобщить их к культуре химического образования.
И еще практические соображения из этих наблюдений. Модераторы не должны быть просто статистами, они должны давать список вопросов, проблем, наиболее трудных для аудитории. А администрация сайта (кстати, одного из лучших в данной области знания в России, чего только стоит ваша подписка "Новости химии") могла бы взять на себя координирующую роль в объдинении всех химсайтов РФ и размещению на них проблемных материалов. Я думаю вашему ресурсу это под силу и сам бы с удовольствием поучаствовал в этом деле.
Руководитель сайта "Химия-самостоятельно" (http://www.chemind.ru) Лисин А.Ф. - профессиональный химик-педагог.

jusja

Re: о модерировании и качестве форума

Сообщение jusja » Пн май 04, 2009 10:28 am

Уважаемый chemind.ru, я давно поняла, что спорить с преподавателями - вещь неблагодарная. Это как в магазине - покупатель всегда прав! :D
Раз Вы упомянули мою тему, то разрешите высказать свое мнение. Не понимаю, почему она Вам не нравится. Правда, она и не обязана нравиться именно Вам. Мне кажется, что важнее то, что она оказалась чрезвычайно полезной для меня. Я получила там массу того, чего и не ожидала.
Разве это не является индивидуальным подходом? Кому что нужно. У всех разные потребности.
То, что предлагаете Вы, безусловно неплохо, возможно, кому-то пригодится. Однако, не скатится ли это к обезличиванию, какому-то усреднению? Долгому поиску необходимого.
Работы по модерированию всего этого должно быть много, но будет ли ожидаемый результат?
Лично мне так комфортнее, когда могу задать конкретный вопрос по интересующей именно меня проблеме, когда где-то зависаю. Все равно основной материал я должна прочитать и разобраться в нем сама.
Да и задаю вопросы уже не открыто в форуме, а в привате.

Русский язык? Ну есть такое дело. В глаза бросается. Наверняка и мои многочисленные описки, пропуски запятых и орфографические ошибки кому-то режут глаз. Здесь делают замечания по этому поводу, Вы просто их не увидели. Думаете, химики должны еще и этому обучать?
Может, лучше в школе?
Кстати, название темы не стоит разве писать с заглавной буквы? :D Все-таки начало предложения.

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пн май 04, 2009 11:01 am

Вот у меня, сложилось впечатление, что процесс помощи в решении задач - это издевка над просящим... "Бедным школьникам" столько нервов выматываем, пока они получат желаемое решение... Надо что-то с этим делать...

Windom Earle

Сообщение Windom Earle » Пн май 04, 2009 11:17 am

Ага... И переименовать chemport в "Бюро добрых услуг"...

jusja

Сообщение jusja » Пн май 04, 2009 11:20 am

Лучше "Здесь находится мать Тереза". Народ будет ломиться косяками. :D

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пн май 04, 2009 11:26 am

Решение задач по химии, консультации, репетиторство за деньги - это для тех, кому химия для галочки. Просто нужно выделить жирным шрифтом...А тем кому интересна эта наука - бесплатная помощь :wink: - ВОТ ЭТО ВЫХОД :)

maks

Сообщение maks » Вт май 05, 2009 10:59 pm

Кстати, название темы не стоит разве писать с заглавной буквы? Все-таки начало предложения.
jusja : а Вы язва :wink: :up:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

jusja

Сообщение jusja » Вт май 05, 2009 11:08 pm

Неть! :D
Просто я считаю, что замечания можно делать только в случае абсолютной безупречности. :D И то лучше не стоит начинать с этого общение.
А потом где я еще могу безнаказанно подколоть препода? :D

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт май 05, 2009 11:22 pm

:056: не надо нас нигде подкалывать!
:275:
bacco, tabacco e Venere

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Вт май 05, 2009 11:30 pm

jusja писал(а):Просто я считаю, что замечания можно делать только в случае абсолютной безупречности.
Нереально, "В чужом глазу..." - от этого, увы никуда, ибо вы, наверное, даже не представляете, как приятно, самоутверждаться за счет недостатков других... :wink: ; вот попробуйте... :lol:

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вт май 05, 2009 11:35 pm

chemind.ru писал(а):...Вдобавок и разгульное неуважение русского языка и тех, кого просят о помощи...

...Руководитель сайта "Химия-самостоятельно" Лисин А.Ф. - профессиональный химик-педагог.
Ага, а на главной странице вышеназванного сайта -
...
Успехов Вам друзья!
КГ/АМ

jusja

Сообщение jusja » Ср май 06, 2009 7:40 am

Hedgehog писал(а): не надо нас нигде подкалывать!
:275:
Хорошо, не буду. :D
А что с вами, преподавателями, можно делать? :shuffle:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср май 06, 2009 11:11 am

jusja писал(а):А что с вами, преподавателями, можно делать? :shuffle:
Любить и уважать нас надо! 8)
и давайте на этом закончим оффтоп, а то модераторы прикопаюцца :lol:
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Ср май 06, 2009 11:29 am

Изображение
Куда ж без этого.
Слушаюсь по всем пунктам. :D

amik

Сообщение amik » Ср май 06, 2009 12:10 pm

Hedgehog писал(а):закончим оффтоп, а то модераторы прикопаюцца :lol:
Вот именно, устроили, понимаешь, из серьезной темы балаган с междусобойчиком :nunu:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

amik

Сообщение amik » Ср май 06, 2009 4:46 pm

Уважаемый г-н Лисин (chemind.ru), Вы поднимаете тему, которая с периодичностью где-то раз в год всплывает на нашем форуме. Раздел школьной химии и помощи в решении задач на портале chemport.ru не является приоритетным и, соответственно, ответы на вопросы страждущих студентов и школьников - сугубо добровольное дело участников, готовых потратить свое личное время на помощь вышеуказанным категориям учащихся.
На мой взгляд, объединение всех учебно-химических ресурсов сети под единой эгидой дело совершенно бесперспективное, по крайней мере администрация кемпорта за решение подобной задачи вряд-ли возьмется.
Не знаю, насколько Вы знаете другие форумы химической тематики, но, на всякий случай приведу известный мне список сайтов, куда обращаются за помощью анюльки123 и ромашки567
- главный школьно-студенческий форум химик.ру ПОМОЩЬ
У них там даже дискуссия была, как и зачем помогать Как разделить мух и котлеты
- На форуме аналитиков Химические задачи
- на Портале Естественных Наук Химия
- на химикате Решение задач
- у кемистера Задачи по химии
Сайты, где предлагают решение задач за деньги

Код: Выделить всё

http://chem-solution.narod.ru/

Код: Выделить всё

http://repitchem.narod.ru/
Про давно существующий и зарекомендовавший себя сайт Алхимик Вы точно знаете.

Ваши предложения :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

VTur

Сообщение VTur » Ср май 06, 2009 5:56 pm

И каждый раз, jusja, помните - ни одно доброе дело не окажется безнаказанным!
После отстоя требуйте долива

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Ср май 06, 2009 7:55 pm

chemind.ru писал(а):Многоуважаемые модераторы!
Заглянув в раздел форума "Школьная химия и решение задач" я ухожу оттуда в совершенно растрепанных чувствах. Это скорее стена плача, а не раздел форума. Посудите сами только по заголовкам:
Направьте на путь, помогите пожалуйста с решением, Помогите решить задачку. Умоляю, помогите кто может, Помогите плизз решить задание, Паника! помогите решить, плиз.
Вдобавок и разгульное неуважение русского языка и тех, кого просят о помощи:
елементы 5-Б групы...
Хоть я и не являюсь модератором, позволю себе высказать некоторые мысли.
Того, что коллектив форума особенно шел на поводу у посетителей, я не вижу. Как правило, после мертвых тем вроде "помогите решить задачку", где авторы не прикладывают ни малейших усилий для того чтобы решить задание следуют сообщения примерно следующего содержания.
правила писал(а):Рекомендуется:
2.14 Задавать вопросы примерно следующим образом:
- Решал так-то, но получилось то-то. Где я ошибаюсь?
В этом случае можно расчитывать на помощь в решении задачи.
Если автор темы на это не реагирует, то как задача обычно остаётся нерешенной. По-моему это справедливо. Если реагирует, то тогда уже можно говорить в той или иной мере о обогащении знаниями, воспитании, химической культуре...
chemind.ru писал(а):...Модераторы не должны быть просто статистами, они должны давать список вопросов, проблем, наиболее трудных для аудитории....

ИМХО это не функция модераторов, этим занимаются на добровольных началах посетители форума в свободное время. Да и список вопросов имеет смысл давать только в случае активности автора вопроса в решении поставленной задачи.
Последний раз редактировалось Archeolog Ср май 06, 2009 11:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

maks

Сообщение maks » Ср май 06, 2009 8:42 pm

Archeolog : правы на 1000%
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

chemind.ru

Сообщение chemind.ru » Вс май 10, 2009 7:32 pm

Уважаемые участники обсуждения темы "о модерировании и качестве форума"!
Благодарен за высказанные вами соображения по теме. Пора и подвести итоги.
1. Тема действительно не нова, но периодически поднимается на форумах многих химсайтов. Но, к сожалению, воз и ныне там. Хотя существуют жесткие ограничительные правила форумов (типа 2.14 для данного форума), все равно задачи без попытки решения типа "Помогите срочно решить до 15-00 сегодня" выставляются на форум. А это именно модерирование. По-видимому, сравнительно молодые форумы химсайтов не доросли еще до такого уровня и это дело будущего. Мне как разработчику и основному обслуживающему лицу сайта http://www.chemind.ru постоянно приходится обращаться за помощью к посетителям сайтостроительных и сайтообслуживающих форумов. Там четкая работа модераторов по допуску материалов на форум. И никто не обижается на сообщения типа "Ваше сообщение не соответствует профилю (правилам) нашего форума. Просьба изменить суть сообщения в соответствии с задачами и правилами форума или обратиться туда-то". А так мы имеем картину, когда около 60% (по стр.2, которую я анализировал) сообщений не должны были появляться на форуме.
2. Куда деваться тем, кто просит срочно, халявно решить задачу? Направлять их в платные сервисы решения задач, часть из которых указана в обсуждении. Если жалко терять посетителей, можно организовать такой сервис прямо на сайте. Заодно и предоставляется возможность приличным студентам заработать на нежелании некоторых потрудиться над собой. И это будет справедливо. Ведь на каждый ответ тратится немалое время, и вряд ли у кого оно есть лишнее. Я для примера сам взял тему данного раздела форума "Сопряженный диен + вода?" и прохронометрировал время, затраченное на полный ответ (см. в конце темы). С полным оформлением - около часа. Не хило, правда для халявы. Поэтому у кого это время лишнее есть, пусть он отвечает. Это его право. Но следует заметить, что отвечать нужно квалифицированно. Во взятом мною примере хронометража задавался вопрос "По какому механизму идет реакция?". А в ответе, к сожалению, о механизме и речи нет, там обсуждается только направления присоединения.
А откровения типа "Тема оказалась чрезвычайно полезной для меня. Я получила там массу того, чего и не ожидала. Лично мне так комфортнее." - это типичное самолюбие за счет халявного отношения к другим.
3. По поводу культуры общения на форуме. По опыту пользования многими форумами скажу - это тоже искусство модерирования. Попробуйте развязать такие амурно-балаганные сцены, как госпожа jusja на каком-либо серьезном форуме, вас быстро с этого форума попросят или просто ваш адрес будет заблокирован.
4. Про ошибки. Скажу сразу - людей абсолютно безупречных, идеальных в природе не существует по определению. К идеалу стремятся, но его нет в природе. Если бы он был, то дальнейшее развитие было бы невозможно.
Поэтому я благодарен все тем товарищам, кто нашел ошибки у меня, в том числе и на сайте, я их тут же исправил. Не буду надувать щеки от важности, я обычный человек, а не идеал, так что ошибок у меня может быть еще куча.
Но не в этом суть. Ошибок нет у того, кто ничего не пишет. Мною же осуждались сознательные ошибки - бравады. Ошибка типа "елемент" - это попытка обратить хоть таким способом внимание на себя. И очень жалко, что человек не задумывется, над тем, а приятно ли это другим, или скорее плюет на мнение других. Но это уже пункт №3.
Мои предложения в концентрированном виде: а) задачи без попыток решения помещать в платную зону форума или давать вообще не допускать на форум, давая авторам ссылки на платные сервисы. б) повышать культуру общения на форуме, пресекая амурно-балаганные манеры и специальные "ашипки", в) если уж обсуждать какую-то тему, то делать это квалифицированно.
Еще раз спасибо за обсуждение.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»