Уважаемые участники обсуждения темы "о модерировании и качестве форума"!
Благодарен за высказанные вами соображения по теме. Пора и подвести итоги.
1. Тема действительно не нова, но периодически поднимается на форумах многих химсайтов. Но, к сожалению, воз и ныне там. Хотя существуют жесткие ограничительные правила форумов (типа 2.14 для данного форума), все равно задачи без попытки решения типа "Помогите срочно решить до 15-00 сегодня" выставляются на форум. А это именно модерирование. По-видимому, сравнительно молодые форумы химсайтов не доросли еще до такого уровня и это дело будущего. Мне как разработчику и основному обслуживающему лицу сайта
http://www.chemind.ru постоянно приходится обращаться за помощью к посетителям сайтостроительных и сайтообслуживающих форумов. Там четкая работа модераторов по допуску материалов на форум. И никто не обижается на сообщения типа "Ваше сообщение не соответствует профилю (правилам) нашего форума. Просьба изменить суть сообщения в соответствии с задачами и правилами форума или обратиться туда-то". А так мы имеем картину, когда около 60% (по стр.2, которую я анализировал) сообщений не должны были появляться на форуме.
2. Куда деваться тем, кто просит срочно, халявно решить задачу? Направлять их в платные сервисы решения задач, часть из которых указана в обсуждении. Если жалко терять посетителей, можно организовать такой сервис прямо на сайте. Заодно и предоставляется возможность приличным студентам заработать на нежелании некоторых потрудиться над собой. И это будет справедливо. Ведь на каждый ответ тратится немалое время, и вряд ли у кого оно есть лишнее. Я для примера сам взял тему данного раздела форума "Сопряженный диен + вода?" и прохронометрировал время, затраченное на полный ответ (см. в конце темы). С полным оформлением - около часа. Не хило, правда для халявы. Поэтому у кого это время лишнее есть, пусть он отвечает. Это его право. Но следует заметить, что отвечать нужно квалифицированно. Во взятом мною примере хронометража задавался вопрос "По какому механизму идет реакция?". А в ответе, к сожалению, о механизме и речи нет, там обсуждается только направления присоединения.
А откровения типа "Тема оказалась чрезвычайно полезной для меня. Я получила там массу того, чего и не ожидала. Лично мне так комфортнее." - это типичное самолюбие за счет халявного отношения к другим.
3. По поводу культуры общения на форуме. По опыту пользования многими форумами скажу - это тоже искусство модерирования. Попробуйте развязать такие амурно-балаганные сцены, как госпожа jusja на каком-либо серьезном форуме, вас быстро с этого форума попросят или просто ваш адрес будет заблокирован.
4. Про ошибки. Скажу сразу - людей абсолютно безупречных, идеальных в природе не существует по определению. К идеалу стремятся, но его нет в природе. Если бы он был, то дальнейшее развитие было бы невозможно.
Поэтому я благодарен все тем товарищам, кто нашел ошибки у меня, в том числе и на сайте, я их тут же исправил. Не буду надувать щеки от важности, я обычный человек, а не идеал, так что ошибок у меня может быть еще куча.
Но не в этом суть. Ошибок нет у того, кто ничего не пишет. Мною же осуждались сознательные ошибки - бравады. Ошибка типа "елемент" - это попытка обратить хоть таким способом внимание на себя. И очень жалко, что человек не задумывется, над тем, а приятно ли это другим, или скорее плюет на мнение других. Но это уже пункт №3.
Мои предложения в концентрированном виде: а) задачи без попыток решения помещать в платную зону форума или давать вообще не допускать на форум, давая авторам ссылки на платные сервисы. б) повышать культуру общения на форуме, пресекая амурно-балаганные манеры и специальные "ашипки", в) если уж обсуждать какую-то тему, то делать это квалифицированно.
Еще раз спасибо за обсуждение.