Помогите решить задачу

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Nebo.love

Помогите решить задачу

Сообщение Nebo.love » Ср май 06, 2009 10:55 pm

Здравствуйте, уважаемые профи в химии! Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи: моей доченьке надо решить задачу по химии, а я сам не в состоянии, как говорят есть "физики и лирики", я наверное, второе. Одним словом очень прошу Вас и надеюсь на Ваше внимание!

Надо написать уравнение реакции оксида стибия (III) углем до стиби. Рассчитать необходимое кол-во угля, который содержит 5% примесей и руды, в которой 80% оксидов стибия (III) для добывания 100 кг стибия.

Заранее благодарен за помощь!

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Помогите решить задачу

Сообщение Любитель_Манниха » Ср май 06, 2009 11:14 pm

Во-первых, вам в веткуу форума "школьная химия". Во-вторых, без своих мыслей о том, как подойти к задаче, вам не ответят :wink: В третьих, напишите задачу по-человечески :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Windom Earle

Сообщение Windom Earle » Ср май 06, 2009 11:22 pm

В четвёртых, официальное название "стибия" в пределах РФ - сурьма. :)

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Ср май 06, 2009 11:34 pm

Видимо с Украины, там кислород - оксиген, а сурьма - стибий... (интересно, сколько денег заработали на этой реформе незаконченной)

2Sb2O3+3C=4Sb+3CO2

100 кг = 100000 г

1). Найдем массу оксида сурьмы (III) (стибий по вашему):
m(Sb2O3)=2*M(Sb2O3)*m(Sb)/(4*M(Sb))
2). Найдем массу углерода:
m(C)=3*M(C)*m(Sb)/(4*M(Sb))
3). Необходимо рассчитать массу оксида сурьмы (III) с учетом его 80%-го содержания (математика 1-й класс).
4). Рассчитать массу углерода с учетом 5% примесей (математика 1-й класс)

M - молярная масса;
m - масса вещества в граммах.

P.S. если вам дорог ваш ребенок и ее будущее, то желательно, чтобы она разобралась в ходе решения этой задачи самостоятельно - это будет способствовать ее интеллектуальному развитию.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»