Задача по d-металлам

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Mihen

Задача по d-металлам

Сообщение Mihen » Ср май 27, 2009 9:29 pm

Помогите решить задачу:

Установите, начиная с какой температуры реакция ZnO + C = Zn + CO становится термодинамически возможной при стационарных условиях.

Я выяснил, что реакция термодинамически возможна при Е>0. В свою очередь Е=RT*ln(K)/zF;
Если выразить Т, то Т=ЕzF/(R*ln(K)), получается, что так как Е>0, то при ln(K)>0 температура должна быть больше 0, а при ln(K)<0 температура меньше 0. Вопрос как найти К и правильно ли я вообще решаю? :)

amik

Re: Задача по d-металлам

Сообщение amik » Ср май 27, 2009 9:53 pm

Mihen писал(а): Я выяснил, что реакция термодинамически возможна при Е>0.
Неправильно, важна не Е(энтальпия), а G(энергия Гиббса) и формула будет несколько проще. Читайте учебник, когда прочитаете, возвращайтесь с вопросами :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Ср май 27, 2009 9:56 pm

А что это у вас за Е в формулах и z? Из общего контекста я понимаю так, что термодинамическую возможность протекания реакции вы увязывается с ЭДС? Это имеет смысл делать для реакций, протекающих в растворах. Для вашей реакции имеет смысл исходить из формулы
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Mihen

Сообщение Mihen » Пт май 29, 2009 10:29 am

Применил формулу, всё получилось. Большое Спасибо! :)

jusja

Сообщение jusja » Пн июн 01, 2009 2:40 pm

Ну да, была похожая задача, где нужно было определить возможность протекания реакции диссоциации водорода.
Тоже определяла при помощи уравнения энергии Гиббса.
Потом попалось в контрольной такое задание с другой реакцией, делала по аналогии.
Пока не знаю результат, но если на экзамене попадется, то по такому алгоритму можно решать все, я думаю?
Немного смутила информация про водород, которая попалась потом в литературе.

При 2000 К диссоциирует на атомарный водород 0,081% водорода, при 3000 К - 7,85%, при 5000 К - 95,5%.

Это нужно как-то учитывать или только самый минимум?
Боюсь, что могу не понять условие.
Как тогда может быть сформулировано задание?
Ведь тогда в справочнике нужно искать совсем другие значения, наверное?
Хотела прикинуть от обратного найти что-то из стандартных значений и сравнить, но тут это невозможно, какое-то нужно знать точно.
Или не заморачиваться с этим?
Наверное такие задачи типовые и требуют только определение самой возможности начала реакции?

jusja

Сообщение jusja » Пн июн 01, 2009 6:01 pm

Вопрос снимается. Стандартные значения не при чем, они по своей сути меняться не могут. Просто тогда значение энергии будет больше. Кажется, так.

amik

Сообщение amik » Пн июн 01, 2009 6:04 pm

jusja, мы с ходу не отвечаем т.к. там интегралы надо брать :shuffle:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

jusja

Сообщение jusja » Пн июн 01, 2009 6:13 pm

А разве принципиально это не так?
Это не конкретное задание, так, на всякий случай просто хочется понять, в каком направлении хотя бы думать.
Чувствую, что может как-то зацепить. Уже сколько раз так бывало, что не разберешься, а потом оно все равно всплывает.
А если принципиально поймешь, то хотя бы что-то сказать можно будет.
Конспекты свои смотрю, там тоже эти значения про водород есть. И все. Никаких объяснялок.
Теперь думаю, для чего давали. Просто для информации или возможен допрос с пристрастием.

amik

Сообщение amik » Пн июн 01, 2009 6:25 pm

У нас высокотемпературные задачи были в курсе физхимии. Общая формула возможности протекания реакции по энергии Гиббса справедлива, как и закон сохранения массы, но обычными справочными данными при н.у.(298 и 1 атм) пользоваться уже нельзя.
Есть справочник Мищенко с готовыми цифрами, легко находится в сети, ну и курс термодинамики для универов химического профиля стоит посмотреть обязательно.
jusja, лучше отдельную тему организовать :?

jusja

Сообщение jusja » Пн июн 01, 2009 6:31 pm

Да нет, не нужно пока. Если этим занимается физхимия, то я ее мучить буду в следующем году, тогда вряд ли сейчас попадется. Я тут подумала тоже, что все-таки меняются значения. Стандартные - это для стандартных условий,кроме того, ведь есть же уравнение зависимости энтальпии той же от температуры.

Ahha

Сообщение Ahha » Пн июн 01, 2009 11:04 pm

jusja писал(а):Стандартные - это для стандартных условий,кроме того, ведь есть же уравнение зависимости энтальпии той же от температуры.
Есть. Только, если мне не изменяет склероз, оно даже для идеальных газов эмпирическое, поскольку включает в себя зависимость изобарной теплоемкости от температуры. Там это решается (в учебных задачах, по крайней мере), заданием в условии нужных коэффициентов и интегрированием. Для всех остальных в-в - даже не знаю.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

jusja

Сообщение jusja » Пн июн 01, 2009 11:57 pm

Ну я уже поняла, что все не так просто. Ну научат, наверное. Понятно, что должны быть формулы и данные в справочниках. Как, собственно, и для всех задач. Мне пока настолько глубоко не нужно. Я обязательно почитаю, почитала бы и сейчас, но боюсь, что пока это сработает против.
Нужно сейчас все же то читать, что будут спрашивать, что я и делаю, потому что мы уже вроде свое отрешали и отсдавали вроде и зачеты получили. Так что это я уже к экзаменам готовлюсь. Раз такого типа не было задач, значит, быть не должно. А про это скорее всего не будут, так глубоко точно не копали. Так что оставлю пока заметочку себе. Спасибо, что подсказали, чтобы я не ляпнула лишнего, а ровно столько, сколько нужно.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»