Летучесть воды в растворе LiCl

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Drinkmaster

Летучесть воды в растворе LiCl

Сообщение Drinkmaster » Пт май 29, 2009 6:11 pm

ПОдскажите пожалуйста, есть ли у кого такая таблица, ОЧЕНЬ нужно просто не реально.... ну или Поваренной соли, препод сказал что оч похоже с LiCl

Так же нужна помощь в решении задачи:
Дано сосуд в котором содержиться концентрированный раствор LiCl, нужно найти зависимость давления паров воды от концентрации LiCl в воде...

Закон Генри (если не ошибаюсь) не подходит к этой задаче
Решение возможно как-то через энергии Гибса и т.п. :( к сожалению я не понял как это сделать...

спасибо за внимание...

chimist

Re: Летучесть воды в растворе LiCl

Сообщение chimist » Пт май 29, 2009 8:39 pm

Это з-н Рауля. Следует только знать парциальное давление водяного пара над водой.
Как учебная задача вполне решаема.
Таблица - это экспериментальные данные. Данные из таблицы можно привлечь в том случае, если нужно оценить расхождение между теорией и эксперименом, оценить коэффициенты активности.

Drinkmaster

Сообщение Drinkmaster » Пт май 29, 2009 9:42 pm

Ну я пробывал решать через химическое равновесие, нашел хим потенциалы сравнил и там остались токо величины следующего характера, это концентрация летучесть и давление, и если б я знал летучесть я б построил зависимость, к сожалению найти не могу :( плюс препод говорит что он решил бы эту задачу давно через энергию Гибса, чесно я не силен в химии больше физик и как-то не понимаю как там через энергию Гибса можно решить, поэтому сторонник первого варианта там хоть что-то понимаю.

Отсюда следует вопрос если я знаю давление насыщенного газа что с ним делать? ибо сам литий злористый не испаряется и парциальное давление именно то давление зависимость которого мне требуется найти, конечно если я не ошибась.

chimist

Сообщение chimist » Пт май 29, 2009 10:38 pm

Это учебная задача для первокурсников?

Drinkmaster

Сообщение Drinkmaster » Сб май 30, 2009 7:42 am

Нет, это УИР на 4ом курсе :) просто не знал где написать еще

Jeffry

Сообщение Jeffry » Вс май 31, 2009 10:46 am

1-й з-н Рауля: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 0%BB%D1%8F
Из справочников или расчетом надо найти давление пара над водой (чистой), тогда давление над раствором в первом приближении зависит только от концентрации и не зависит от растворенного в-ва. Второе приближение - учет эффектов изменения объема и тепловых эффектов растворения LiCl.

Drinkmaster

Сообщение Drinkmaster » Вс май 31, 2009 9:07 pm

я уже говорил что Закон Рауля не подходит (я описался и генри написал ) закон Рауля если не ошибаюсь действует либ в слабо концентрированных либо сильноконцентрированных растворах, а мне нужен промежуточный вариант где зависимость не линейная,

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»