Нужна помощь по вопросу из коллоквиума по химии.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Kisist
Контактная информация:

Нужна помощь по вопросу из коллоквиума по химии.

Сообщение Kisist » Вт июн 02, 2009 8:30 pm

Всем привет.
Первый раз на этом форуме...
Надеюсь на вашу помощь..
В универе нужно получать допуск к зачёту,для этого нужно сдать коллоквиум.Он состоит из 3-ёх заданий.2теории и 1 практика.
Практику я сам сделал,благо со школы что-то помню.А вот теория...весь инет облазил,чёткого ответа нет...Лекции читал свои,тоже нету.
Итак,вот вопрос 1:
Перечислите и дайте мотивированное объяснение факторам,препятствующим процессам седиментации частиц.
Вот поэтому вопросу,вообще ничего не нашёл,т.е понятия не имею,о чём идёт речь..
Вопрос 2:
Почему морская вода,как правило,прозрачнее речной?Дайте мотивированное объяснение.
Здесь конечно дела обстоят лучше...Причин много:Объём моря,намного больше объёма воды реки,поэтому мутность речной воды выше.
Потом,в речной воде присутствует ил,грязь и т.д.Этим тоже объясняется.
Это всё хорошо,но вопрос то из химии,значит,должно быть химическое объяснение.А у меня такого нет.
Помогите,кто может...

chimist

Re: Нужна помощь по вопросу из коллоквиума по химии.

Сообщение chimist » Вт июн 02, 2009 10:09 pm

Изучайте, и будет Вам счастье :arrow:

Код: Выделить всё

http://d.theupload.info/down/ds99nrfrjou6z1wo4h9wxx98w4n9q2vt/voyuckii_s_s__kurs_kolloidnoi_himii.djvu

mendel

Сообщение mendel » Вт июн 02, 2009 10:39 pm

Kisist писал(а):Перечислите и дайте мотивированное объяснение факторам,препятствующим процессам седиментации частиц.
Упрощенно, седиментация - это осаждения. Предлагаю по-размышлять.
Kisist писал(а):Почему морская вода,как правило,прозрачнее речной?Дайте мотивированное объяснение.
Ваши размышления идут в нужном направлении. И они, как не странно, относятся к химии (закон Ламберта-Бугера-Бера).
Порядок вопросов не случаен. Разберетесь с седиментацией - красиво ответите на второй вопрос.

chimist

Сообщение chimist » Вт июн 02, 2009 11:01 pm

Советую обратить на страницу 30 вышеупомянутого источника ;)

Kisist
Контактная информация:

Сообщение Kisist » Ср июн 03, 2009 1:55 am

chimist
Незнаю почему,но ваша ссылка отображается у меня иероглифами...но всё равно спасибо.
mendel
О вас я уже наслышан,недавно мой друг,а также одногрупник,тоже оставлял здесь тему с вопросом по химии.
Может помните:Инженер-Строитель,вроде такой ник был.
Вы ему помогли,именно на вашу помощь и расчитывал я...
Спасибо за ваш ответ,напровление мне дали,так сказать "зацепку" :)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср июн 03, 2009 6:02 am

Kisist писал(а):Незнаю почему,но ... ссылка отображается у меня иероглифами...
Не, нормально Воюцкий качается... Может у Вас дежавю не работает? И таки да, на стр. 30 чего-то есть.

jusja

Сообщение jusja » Ср июн 03, 2009 7:12 am

Вопрос убрала, открыла новую тему.

Kisist
Контактная информация:

Сообщение Kisist » Ср июн 03, 2009 8:04 am

Вот что пока понял:
седиментация(или осождение) частиц-это направленное движение частиц в поле действия гравитации или центробежных сил вместе с жидкостью или газом. Скорость седиментации зависит от массы, размера, формы и плотности вещества частицы, а также от вязкости и плотности среды, а также от ускорения силы тяжести и действующих на частиц центробежных сил. В поле гравитационных сил седиментируют частицы грубодисперсных систем; в поле центробежных сил возможна седиментация коллоидных частиц и макромолекул
С этим разобрался,также понял,от чего зависит скорость седиментации...А какие факторы препятствуют?
После прочтения некоторой литературы в интернете,начались какие-то выводы.
Процессу седиментации препятствует броуновского движение.Идут два потока:поток седиментации и поток диффузии.
Это происходит из-за броуновского движение.Следствием броуновского движения, является диффузия, которая стремится выровнять концентрацию частиц по всему объёму, в то время как седиментация приводит к увеличению концентрации в нижних слоях.
Можно ли считать броуновского движение за фактор препятствующий седиментации?

jusja

Сообщение jusja » Ср июн 03, 2009 8:46 am

Предложенная Вам книга называется " Курс коллоидной химии".
Там, правда, совсем немного говорится по Вашему вопросу. И это касается именно эмульсий.

У Вас, очевидно, не закачена на комп программа, чтобы читать в формате дежавю, как уже сказали.

Могу перепечатать этот абзац, там немного.

Образование дельт при впадении рек в море также является в значительной степени коллоидным процессом. В пресной воде рек обычно содержится огромное число взвешенных минеральных частиц с размерами, близким к коллоидным. Эти частицы обладают электрическим зарядом, как и большинство коллоидных частиц. При впадении рек в море в результате смешения речной воды с морской, содержащей значительное количество электролитов, взвешенные частицы теряют устойчивость, слипаются друг с другом и в виде агрегатов выпадают на дно, образуя отмели.

Возможно, что для ответа на вопрос в коллоквиуме и хватит этой информации, но, может, стоит почитать про эмульсии и методах их разрушения, которых много. Здесь указывается воздействие электролитов, вызывающих разрушение эмульсий, стабилизированных электрическим зарядом частиц, что увеличивает возможность соприкосновения взвешенных частиц друг с другом.
И мне кажется, что механизмы эти лучше описываются там, где говорится о типах эмульгаторов.

А чтобы увидеть, как выглядят эмульсии, поищите по поиску "мицеллы", там много картинок. Думаю, пригодится.

Kisist
Контактная информация:

Сообщение Kisist » Ср июн 03, 2009 9:04 am

jusja
Да вы правы,программы не было.Закачал,прочитал...
Конечно,можно и так ответить,но всё же я склоняюсь к точки зрения mendel
А именно,что прозрачность связана с седиментацией частиц...
Всё равно,спасибо,пищу для обдумывания мне дали...

jusja

Сообщение jusja » Ср июн 03, 2009 9:10 am

Мне кажется, что одно другому не мешает. :)
Разве не будут быстрее осаждаться крупные частицы?
Чтобы эмульсия была стабильной, ее как раз стремятся разбить на множество мельчайших частиц. А здесь требуется обратное.
Собственно, чтобы не путаться, это ко второму вопросу.
Эти вопросы о противоположных явлениях.

Kisist
Контактная информация:

Сообщение Kisist » Ср июн 03, 2009 9:17 am

jusja
Честно скажу,в теоритической части химии я не силён...поэтому что-то говорить...глупость ещё скажу)

jusja

Сообщение jusja » Ср июн 03, 2009 9:20 am

Ну проще говоря, первый вопрос о том, как не допустить осаждения частиц, как сохранить стабильность эмульсии, а второй, как ее разрушить.
В нете есть доступные статейки про эмульсии, просто написанные.
Потому и предлагаю поискать их и картинки, как это выглядит.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср июн 03, 2009 9:35 am

Читайте про стабилизацию и разрушение коллоидных растворов и суспензий. Общее направление мыслей верное - чем меньше взвешенных частиц, поглощающих или рассеивающих свет, тем прозрачнее. Чем крупнее частица, тем она быстрее оседает. Мелкие слипаются в крупные и оседают. Стабилизаторы не дают слипаться, чаще (но не всегда) за счет появления заряда на поверхности частицы (одноименные заряды что делают?). Чтоб слиплись, надо те заряды компенсировать.

jusja

Сообщение jusja » Ср июн 03, 2009 9:41 am

Ну да, теперь понятно, при чем здесь закон закон Ламберта-Бугера-Бера. А то я его не могла ни к чему привязать, зациклилась на коллоидах, а вопрос-то о прозрачности.
Правда, у меня в задании вопрос стоял иначе, просто про очистку воды.

mendel

Сообщение mendel » Ср июн 03, 2009 11:38 am

Не забывайте о перемешивании. В течении реки происходит постоянное перемешивание, препятствующее оседанию. В море/океане перемешивание хуже. При этом электролиты морской воды, безусловно, будут оказывать свое влияние.

Kisist
Контактная информация:

Сообщение Kisist » Ср июн 03, 2009 3:10 pm

mendel
jusja
Polychemist

Огромное спасибо вам.Чётко сформулировать теперь ответы на вопросы,я смогу.
Ещё раз спасибо.
Последний раз редактировалось Kisist Ср июн 03, 2009 7:34 pm, всего редактировалось 2 раза.

jusja

Сообщение jusja » Ср июн 03, 2009 3:23 pm

Вам спасибо, что разместили меня между двумя Поликемистами. Я загадала желание. :D

Kisist
Контактная информация:

Сообщение Kisist » Ср июн 03, 2009 7:34 pm

jusja писал(а):Вам спасибо, что разместили меня между двумя Поликемистами. Я загадала желание. :D
Исправил,кстати,отпишусь,если сдам коллоквиум...

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 04, 2009 8:58 am

Не забудьте указать то, о чем сказал Polychemist. Обязательно нужно вставить слово "суспензия". Речь все-таки идет о твердых частицах.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»