Нужна помощь по вопросу из коллоквиума по химии.
Нужна помощь по вопросу из коллоквиума по химии.
Всем привет.
Первый раз на этом форуме...
Надеюсь на вашу помощь..
В универе нужно получать допуск к зачёту,для этого нужно сдать коллоквиум.Он состоит из 3-ёх заданий.2теории и 1 практика.
Практику я сам сделал,благо со школы что-то помню.А вот теория...весь инет облазил,чёткого ответа нет...Лекции читал свои,тоже нету.
Итак,вот вопрос 1:
Перечислите и дайте мотивированное объяснение факторам,препятствующим процессам седиментации частиц.
Вот поэтому вопросу,вообще ничего не нашёл,т.е понятия не имею,о чём идёт речь..
Вопрос 2:
Почему морская вода,как правило,прозрачнее речной?Дайте мотивированное объяснение.
Здесь конечно дела обстоят лучше...Причин много:Объём моря,намного больше объёма воды реки,поэтому мутность речной воды выше.
Потом,в речной воде присутствует ил,грязь и т.д.Этим тоже объясняется.
Это всё хорошо,но вопрос то из химии,значит,должно быть химическое объяснение.А у меня такого нет.
Помогите,кто может...
Первый раз на этом форуме...
Надеюсь на вашу помощь..
В универе нужно получать допуск к зачёту,для этого нужно сдать коллоквиум.Он состоит из 3-ёх заданий.2теории и 1 практика.
Практику я сам сделал,благо со школы что-то помню.А вот теория...весь инет облазил,чёткого ответа нет...Лекции читал свои,тоже нету.
Итак,вот вопрос 1:
Перечислите и дайте мотивированное объяснение факторам,препятствующим процессам седиментации частиц.
Вот поэтому вопросу,вообще ничего не нашёл,т.е понятия не имею,о чём идёт речь..
Вопрос 2:
Почему морская вода,как правило,прозрачнее речной?Дайте мотивированное объяснение.
Здесь конечно дела обстоят лучше...Причин много:Объём моря,намного больше объёма воды реки,поэтому мутность речной воды выше.
Потом,в речной воде присутствует ил,грязь и т.д.Этим тоже объясняется.
Это всё хорошо,но вопрос то из химии,значит,должно быть химическое объяснение.А у меня такого нет.
Помогите,кто может...
Re: Нужна помощь по вопросу из коллоквиума по химии.
Изучайте, и будет Вам счастье
Код: Выделить всё
http://d.theupload.info/down/ds99nrfrjou6z1wo4h9wxx98w4n9q2vt/voyuckii_s_s__kurs_kolloidnoi_himii.djvuRe: Нужна помощь по вопросу из коллоквиума по химии.
Упрощенно, седиментация - это осаждения. Предлагаю по-размышлять.Kisist писал(а):Перечислите и дайте мотивированное объяснение факторам,препятствующим процессам седиментации частиц.
Ваши размышления идут в нужном направлении. И они, как не странно, относятся к химии (закон Ламберта-Бугера-Бера).Kisist писал(а):Почему морская вода,как правило,прозрачнее речной?Дайте мотивированное объяснение.
Порядок вопросов не случаен. Разберетесь с седиментацией - красиво ответите на второй вопрос.
Советую обратить на страницу 30 вышеупомянутого источника 
chimist
Незнаю почему,но ваша ссылка отображается у меня иероглифами...но всё равно спасибо.
mendel
О вас я уже наслышан,недавно мой друг,а также одногрупник,тоже оставлял здесь тему с вопросом по химии.
Может помните:Инженер-Строитель,вроде такой ник был.
Вы ему помогли,именно на вашу помощь и расчитывал я...
Спасибо за ваш ответ,напровление мне дали,так сказать "зацепку"
Незнаю почему,но ваша ссылка отображается у меня иероглифами...но всё равно спасибо.
mendel
О вас я уже наслышан,недавно мой друг,а также одногрупник,тоже оставлял здесь тему с вопросом по химии.
Может помните:Инженер-Строитель,вроде такой ник был.
Вы ему помогли,именно на вашу помощь и расчитывал я...
Спасибо за ваш ответ,напровление мне дали,так сказать "зацепку"
-
Polychemist
Не, нормально Воюцкий качается... Может у Вас дежавю не работает? И таки да, на стр. 30 чего-то есть.Kisist писал(а):Незнаю почему,но ... ссылка отображается у меня иероглифами...
Вопрос убрала, открыла новую тему.
Вот что пока понял:
седиментация(или осождение) частиц-это направленное движение частиц в поле действия гравитации или центробежных сил вместе с жидкостью или газом. Скорость седиментации зависит от массы, размера, формы и плотности вещества частицы, а также от вязкости и плотности среды, а также от ускорения силы тяжести и действующих на частиц центробежных сил. В поле гравитационных сил седиментируют частицы грубодисперсных систем; в поле центробежных сил возможна седиментация коллоидных частиц и макромолекул
С этим разобрался,также понял,от чего зависит скорость седиментации...А какие факторы препятствуют?
После прочтения некоторой литературы в интернете,начались какие-то выводы.
Процессу седиментации препятствует броуновского движение.Идут два потока:поток седиментации и поток диффузии.
Это происходит из-за броуновского движение.Следствием броуновского движения, является диффузия, которая стремится выровнять концентрацию частиц по всему объёму, в то время как седиментация приводит к увеличению концентрации в нижних слоях.
Можно ли считать броуновского движение за фактор препятствующий седиментации?
седиментация(или осождение) частиц-это направленное движение частиц в поле действия гравитации или центробежных сил вместе с жидкостью или газом. Скорость седиментации зависит от массы, размера, формы и плотности вещества частицы, а также от вязкости и плотности среды, а также от ускорения силы тяжести и действующих на частиц центробежных сил. В поле гравитационных сил седиментируют частицы грубодисперсных систем; в поле центробежных сил возможна седиментация коллоидных частиц и макромолекул
С этим разобрался,также понял,от чего зависит скорость седиментации...А какие факторы препятствуют?
После прочтения некоторой литературы в интернете,начались какие-то выводы.
Процессу седиментации препятствует броуновского движение.Идут два потока:поток седиментации и поток диффузии.
Это происходит из-за броуновского движение.Следствием броуновского движения, является диффузия, которая стремится выровнять концентрацию частиц по всему объёму, в то время как седиментация приводит к увеличению концентрации в нижних слоях.
Можно ли считать броуновского движение за фактор препятствующий седиментации?
Предложенная Вам книга называется " Курс коллоидной химии".
Там, правда, совсем немного говорится по Вашему вопросу. И это касается именно эмульсий.
У Вас, очевидно, не закачена на комп программа, чтобы читать в формате дежавю, как уже сказали.
Могу перепечатать этот абзац, там немного.
Образование дельт при впадении рек в море также является в значительной степени коллоидным процессом. В пресной воде рек обычно содержится огромное число взвешенных минеральных частиц с размерами, близким к коллоидным. Эти частицы обладают электрическим зарядом, как и большинство коллоидных частиц. При впадении рек в море в результате смешения речной воды с морской, содержащей значительное количество электролитов, взвешенные частицы теряют устойчивость, слипаются друг с другом и в виде агрегатов выпадают на дно, образуя отмели.
Возможно, что для ответа на вопрос в коллоквиуме и хватит этой информации, но, может, стоит почитать про эмульсии и методах их разрушения, которых много. Здесь указывается воздействие электролитов, вызывающих разрушение эмульсий, стабилизированных электрическим зарядом частиц, что увеличивает возможность соприкосновения взвешенных частиц друг с другом.
И мне кажется, что механизмы эти лучше описываются там, где говорится о типах эмульгаторов.
А чтобы увидеть, как выглядят эмульсии, поищите по поиску "мицеллы", там много картинок. Думаю, пригодится.
Там, правда, совсем немного говорится по Вашему вопросу. И это касается именно эмульсий.
У Вас, очевидно, не закачена на комп программа, чтобы читать в формате дежавю, как уже сказали.
Могу перепечатать этот абзац, там немного.
Образование дельт при впадении рек в море также является в значительной степени коллоидным процессом. В пресной воде рек обычно содержится огромное число взвешенных минеральных частиц с размерами, близким к коллоидным. Эти частицы обладают электрическим зарядом, как и большинство коллоидных частиц. При впадении рек в море в результате смешения речной воды с морской, содержащей значительное количество электролитов, взвешенные частицы теряют устойчивость, слипаются друг с другом и в виде агрегатов выпадают на дно, образуя отмели.
Возможно, что для ответа на вопрос в коллоквиуме и хватит этой информации, но, может, стоит почитать про эмульсии и методах их разрушения, которых много. Здесь указывается воздействие электролитов, вызывающих разрушение эмульсий, стабилизированных электрическим зарядом частиц, что увеличивает возможность соприкосновения взвешенных частиц друг с другом.
И мне кажется, что механизмы эти лучше описываются там, где говорится о типах эмульгаторов.
А чтобы увидеть, как выглядят эмульсии, поищите по поиску "мицеллы", там много картинок. Думаю, пригодится.
jusja
Да вы правы,программы не было.Закачал,прочитал...
Конечно,можно и так ответить,но всё же я склоняюсь к точки зрения mendel
А именно,что прозрачность связана с седиментацией частиц...
Всё равно,спасибо,пищу для обдумывания мне дали...
Да вы правы,программы не было.Закачал,прочитал...
Конечно,можно и так ответить,но всё же я склоняюсь к точки зрения mendel
А именно,что прозрачность связана с седиментацией частиц...
Всё равно,спасибо,пищу для обдумывания мне дали...
Мне кажется, что одно другому не мешает. 
Разве не будут быстрее осаждаться крупные частицы?
Чтобы эмульсия была стабильной, ее как раз стремятся разбить на множество мельчайших частиц. А здесь требуется обратное.
Собственно, чтобы не путаться, это ко второму вопросу.
Эти вопросы о противоположных явлениях.
Разве не будут быстрее осаждаться крупные частицы?
Чтобы эмульсия была стабильной, ее как раз стремятся разбить на множество мельчайших частиц. А здесь требуется обратное.
Собственно, чтобы не путаться, это ко второму вопросу.
Эти вопросы о противоположных явлениях.
jusja
Честно скажу,в теоритической части химии я не силён...поэтому что-то говорить...глупость ещё скажу)
Честно скажу,в теоритической части химии я не силён...поэтому что-то говорить...глупость ещё скажу)
Ну проще говоря, первый вопрос о том, как не допустить осаждения частиц, как сохранить стабильность эмульсии, а второй, как ее разрушить.
В нете есть доступные статейки про эмульсии, просто написанные.
Потому и предлагаю поискать их и картинки, как это выглядит.
В нете есть доступные статейки про эмульсии, просто написанные.
Потому и предлагаю поискать их и картинки, как это выглядит.
-
Polychemist
Читайте про стабилизацию и разрушение коллоидных растворов и суспензий. Общее направление мыслей верное - чем меньше взвешенных частиц, поглощающих или рассеивающих свет, тем прозрачнее. Чем крупнее частица, тем она быстрее оседает. Мелкие слипаются в крупные и оседают. Стабилизаторы не дают слипаться, чаще (но не всегда) за счет появления заряда на поверхности частицы (одноименные заряды что делают?). Чтоб слиплись, надо те заряды компенсировать.
Ну да, теперь понятно, при чем здесь закон закон Ламберта-Бугера-Бера. А то я его не могла ни к чему привязать, зациклилась на коллоидах, а вопрос-то о прозрачности.
Правда, у меня в задании вопрос стоял иначе, просто про очистку воды.
Правда, у меня в задании вопрос стоял иначе, просто про очистку воды.
Не забывайте о перемешивании. В течении реки происходит постоянное перемешивание, препятствующее оседанию. В море/океане перемешивание хуже. При этом электролиты морской воды, безусловно, будут оказывать свое влияние.
mendel
jusja
Polychemist
Огромное спасибо вам.Чётко сформулировать теперь ответы на вопросы,я смогу.
Ещё раз спасибо.
jusja
Polychemist
Огромное спасибо вам.Чётко сформулировать теперь ответы на вопросы,я смогу.
Ещё раз спасибо.
Последний раз редактировалось Kisist Ср июн 03, 2009 7:34 pm, всего редактировалось 2 раза.
Вам спасибо, что разместили меня между двумя Поликемистами. Я загадала желание. 
Исправил,кстати,отпишусь,если сдам коллоквиум...jusja писал(а):Вам спасибо, что разместили меня между двумя Поликемистами. Я загадала желание.
Не забудьте указать то, о чем сказал Polychemist. Обязательно нужно вставить слово "суспензия". Речь все-таки идет о твердых частицах.