Подскажите сборник задач.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
bloggs

Подскажите сборник задач.

Сообщение bloggs » Чт июл 09, 2009 11:36 am

Здравствуйте.

Ребята, подскажите, пожалуйста, сборник задач, содержащий базовую алгоритмику решения задач по химии, а также задачи для самостоятельного решения (с ответами). То есть не просто задачник с валом разобранных задач, а с какой-нибудь системой (общими правилами, законами, приемами), под которую подогнаны решенные задачи в качестве примера применения приемов и прочего.

Хомченко, Врублевский не в полной мере подходят для достижения целей, которые я преследую.

Заранее - спасибо.

avor

Re: Подскажите сборник задач.

Сообщение avor » Чт июл 09, 2009 12:15 pm

bloggs писал(а):а с какой-нибудь системой (общими правилами, законами, приемами), под которую подогнаны решенные задачи в качестве примера применения приемов и прочего.
Хомченко, Врублевский не в полной мере подходят для достижения целей, которые я преследую.
Заранее - спасибо.
Я такого не знаю мне в свое время нравились подборка в Химии и Жизни там весенние номера были с рубрикой вступительные экзамены или абитуриенту на заметку. Там встречались некоторые обобщающие объяснения. Да по жизни то и не нужны они. Больно эти задачи химические искусственные. И все они на знание фактологической химии, а математика там на уровне 9 класса современной школы.

А вообще вам в рубрику школьной химии. Там и педагогов больше может они что-нибудь подскажут

bloggs

Сообщение bloggs » Чт июл 09, 2009 7:31 pm

Хм. Может быть кто-нибудь подскажет еще что-либо.

Я сейчас занимаюсь по Белавину (сборник задач нашёл в интернете), но он даётся очень тяжело, поэтому нужен уровень пониже.

В дополнение хочу сказать, что через год поступаю на медицинское, и уровень необходим соответствующий.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс июл 12, 2009 8:34 pm

bloggs писал(а): ...Хомченко, Врублевский не в полной мере подходят для достижения целей, которые я преследую....
Здравствуйте! А какие цели Вы преследуете и чем не устраивает классика жанра - задачник Хомченко?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

LEDI

Сообщение LEDI » Вс июл 12, 2009 9:38 pm

Сборник конкурсных задач по химии с решениями/Под ред. М. А. Володиной. - М.: Изд-во МГУ,1983.
Сборник старенький, но толковый - в своё время мне очень помог.
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Вт июл 14, 2009 3:13 pm

МГУшный сборник конечно хорошо, но для меда.... А вы не пробовали не задачником а ещё и теорией себя грузить? Я например сначала читал теорию в хороших учебниках, а потом задачи решал.... А кстати, какого уровня задачи то нужны? Для ЕГЭ или сильнее?
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

Dzirt

Сообщение Dzirt » Ср июл 15, 2009 10:46 am

Кузьменко, Еремин "2400 задач для школьников и поступающих в вузы" Москва, Издательский дом "Дрофа" 1999
Довольно симпатичный задачник среднего уровня

bloggs

Сообщение bloggs » Вт июл 21, 2009 11:24 am

"Сборник конкурсных задач по химии с решениями/Под ред. М. А. Володиной. - М.: Изд-во МГУ,1983."

Нигде не нашел. И в электронном варианте - нет. Может быть Вы наведете ?

Теорией я позанимался. Теперь нужны общие приёмы решения задач. Я хочу сказать, что если отбросить химическую часть задачи (связанную со свойствами отдельных веществ), то можно увидеть, что большинство задач схожи в схемах своего решения, поддаются определенной классификации. Пока что единственный задачник содержащий какую-либо систематизацию был белавинский, но он пока сложноват. Тут приходит на помощь Врублевский, но там всё представлено слишком хаотично (и свойства, и методы решения), но на первых порах очень полезен.

"Кузьменко, Еремин "2400 задач для школьников и поступающих в вузы" Москва, Издательский дом "Дрофа" 1999
Довольно симпатичный задачник среднего уровня"

Кузьменко 2400 задач у меня есть. Задачник очень сырой заниматься по нему и не интересно, и не эффективно.

"А кстати, какого уровня задачи то нужны? Для ЕГЭ или сильнее?"

С задачами из ЕГЭ проблем не возникает. Значит - посильнее.

LEDI

Сообщение LEDI » Ср июл 22, 2009 9:28 pm

bloggs писал(а):"Сборник конкурсных задач по химии с решениями/Под ред. М. А. Володиной. - М.: Изд-во МГУ,1983."

Нигде не нашел. И в электронном варианте - нет. Может быть Вы наведете ?
bloggs, в свободном доступе электронный вариант не нашла (только отдельные страницы) :( .
2 выхода: взять в библиотеке или купить :) Это стоит того (если Вы действительно хотите заниматься).
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)

bloggs

Сообщение bloggs » Чт июл 23, 2009 12:45 pm

Всё-таки удалось найти. Только что доставили. Цена удивила - 800р. Надеюсь, действительно, стоило того.

Dzirt

Сообщение Dzirt » Ср авг 05, 2009 10:37 am

bloggs писал(а): Кузьменко 2400 задач у меня есть. Задачник очень сырой заниматься по нему и не интересно, и не эффективно.
Ну если не нравится и посложнее что-нибудь хочется, то попробуйте Пузаков, С.А.; Попков, В.А. "Пособие по химии для поступающих в вузы"
М.: Высшая школа 2001 г.
Заниматься по нему тоже неинтересно, но эффективно))) Сам в школе по нему учился. А сейчас уже вышли новые задачники этих же авторов, с ними не знаком, но, вероятно, они тоже хорошие.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»