Нужна помощь по реакции Помогите пожалуйста

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Роберто

Нужна помощь по реакции Помогите пожалуйста

Сообщение Роберто » Вс июл 19, 2009 9:03 am

Уважаемые участники очень сильно нужна ваща помощь. Правильно ли записал реакцию на первой фото получение этилсульфата аммония из этилового спирта и сульфаминовой кислоты та чето не сходиться.
На второй фото получение 4-метоксифенола из хингидрона, правильно составлена реакция? Если кто может и кому не лень помогите с расчетом (вторая реакция) очень надо. Я заканчивал спец по неорганике ( производство цемента) поэтому небольшие проблемы с расчетами, а в книгах не чиго не нашол может плохо искал :roll: . Помогите пожалуйста заранее благодарен.
П.С. извините за качество фоток.
0081.jpg
0091.jpg

maks

Re: Нужна помощь по реакции Помогите пожалуйста

Сообщение maks » Вс июл 19, 2009 11:37 am

попросите добрых админов и суровых модераторов перенести в школьную химию, там все пощитаем
и ошибки исправим

нужная вам кислота вообще ароматическое кольцо не содержит
http://www.chem-supplier.com/00/7773-06-0.gif - Ammonium sulfamate
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

maks

Сообщение maks » Вс июл 19, 2009 1:15 pm

во второй реакции в кольце двойнои связи не хватает или фото нечеткое

Роберто

Сообщение Роберто » Вс июл 19, 2009 1:17 pm

фото не четкое

Роберто

Сообщение Роберто » Вс июл 19, 2009 1:23 pm

Уважаемый Maks еслисможете помогите пожалуйста.
4-метоксифенол собираюсь получать из хингидрона. Хингидрон - это комплекс хинона и гидрохинона 1:1 по молям. Молекулярная масса хинона от гидрохинона отличается незначительно (на 2 атома водорода), поэтому можно считать, что хингидрон это по массе хинон + гидрохинон один к одному. Т.е. 50 г хингидрона содержит приблизительно 25 г хинона и 25 г гидрохинона.
Дальше возникли проблемы дело в том, что везде идет разная пропорция компонентов смотрел в интернете в каждом методе различное колличество гидрохинона, метанола, п-бензохинона и серной кислоты.
Гидрохинона нет собираюсь использовать хингидрон. Мне сказали надо только пересчитать,но ничиго не получается :dontknow:

Роберто

Сообщение Роберто » Вс июл 19, 2009 1:34 pm

Мне нужен метилсульфат аммония ниже методика

В колбе на 500 мл кипятят несколько часов 50 г сульфаминовой к-ты в 300 мл метанола.
Осадок, увеличившийся в объеме против исходной сульфаминки, отфильтровывают. Получая метилсульфат аммония в кол-ве 66 г - 97% от теор. часа 2-3 потом охлаждаем при комнатной температуре ифильтуем на стеклянной воронке. Надо делатьочень осторожно метанол-яд.

Аналогично кипячением 50 г сульфаминки в 300 мл этанола, обезвоженного азеотропной ректификацией с бензолом, получают 73 г этилсульфата аммония - 95% от теор.

maks

Сообщение maks » Вс июл 19, 2009 3:16 pm

Уважаемый Роберто не отчаивайтесь

дело в том что реакция гидрохинона с метанолом формально идет с молем метанола, а на практике метанол еще и раствотитель реакции
на 25 г гидрохинона или (50г )Хингидрона нужно бы 8 мл метанола, но такому количсеству метанола и не расстворить его вовсе,
поетому я не глядя бы взял 150мл , не хватило бы для расстворения- больше, серная кислота катализатор ее вообще не обсчитаешь
но из практики на 150 мл спирта возьмите 5 мл серной кислоты концентрированной.
вы поетому и видите разнобой в цифрах , каждый процедуру подгоняет по своему опыту

в конце, избыток метанола просто отогнать нужно
а от серной кислоты отмыть водой

удачи !

Роберто

Сообщение Роберто » Вс июл 19, 2009 4:39 pm

Большое человеское спасибо Maks ,а то пря извелся весь :D

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»