Задача по неорганической химии за 10 класс

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
IoliSSa

Задача по неорганической химии за 10 класс

Сообщение IoliSSa » Сб сен 05, 2009 6:33 pm

Запишите электронную конфигурацию атома серы. Приведите по одному примеру электронов в атоме серы, которые различаются значениями только одного квантового числа; двух чисел; трех чисел.
Электронную формулу я написала. Но вот привести примеры я не могу. Все дело в том, что я не понимаю, что, собственно говоря, это за зверь такой - квантовое число. Объясните кто-нибудь, позязя, подоступнее и помогите разобраться с примерами...

Cherep

Re: Задача по неорганической химии за 10 класс

Сообщение Cherep » Сб сен 05, 2009 6:53 pm

Лень учебник читать?
Лент посмотреть темой выше?
Тут написано: http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=8&t=4795
Только в учебнике ещё и с иллюстрациями.

IoliSSa

Сообщение IoliSSa » Сб сен 05, 2009 7:20 pm

Нет, уважаемый Малюта Скуратов, учебник прочитать не лень. Вот только в учебнике за 10 класс ничего нет про это. А тему не заметила. А что это Вы так агрессивно настроены? :(
И мне непонятна вторая часть задачи, с квантовыми числами я никак не могу разобраться. Знаете, уважаемый, очень тяжело сделать задачу, когда ничего подобного мы не проходили

jusja

Сообщение jusja » Сб сен 05, 2009 8:01 pm

IoliSSa, попробуйте еще это почитать, ну и попробуйте расписать серу на предмет электронной конфигурации.
На самом деле не так сложно, как кажется сначала. :wink:

IoliSSa

Сообщение IoliSSa » Сб сен 05, 2009 8:04 pm

jusja, спасибо. Пойду читать.
ЗЫ: на предмет электронной конфигурации я серу расписала - это легко, а вот дальше туплю :cry:

jusja

Сообщение jusja » Сб сен 05, 2009 8:06 pm

Ну Вы попробуйте проследить, как заполняются электронные уровни, начиная с водорода с квантовыми числами. Каждый элемент расписать по порядку. Мне кажется, что так легче. Только почитайте сначала. Там вроде понятно все написано. Удачи!
Где тормозить будете, сразу конкретные вопросы задавайте. Кто-нить поможет обязательно!

IoliSSa

Сообщение IoliSSa » Сб сен 05, 2009 9:21 pm

jusja, еще раз спасибо, очень хорошо и доступно написано.
вот момент, который я не понимаю
[quote=""Цитата""]Используя квантовые числа, мы можем "назвать "полученные орбитали, то есть приписать каждой из них свой символ. Символ АО состоит из цифры и строчной латинской буквы, например: 2s, 3p, 4f. Цифра соответствует главному квантовому числу, а буква символизирует значение орбитального квантового числа по следующему правилу: l = 0 соответствует буква s, l = 1 соответствует буква p, l = 2 – буква d, l = 3 – буква f и далее по алфавиту. Например:
1s-АО обозначает орбиталь с n = 1 и l = 0;
2p-АО обозначает орбиталь с n = 2 и l = 1;
3d-АО обозначает орбиталь с n = 3 и l = 2.
Символы орбиталей приведены в последней колонке таблицы 13.
Те же символы используются и для обозначения электронов, находящихся на этих орбиталях, то есть, в этих состояниях:
2p-электрон – электрон на 2p-АО,
4f-электрон – электрон на 4f-АО и т. д.
[/quote]
То, что выделено жирным и подчеркнуто - не поняла, о чем речь идет.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб сен 05, 2009 9:50 pm

А что тут непонятного? 2p-электрон - это электрон, который сидит на 2p-орбитали, и далее аналогично :)
bacco, tabacco e Venere

Cherep

Сообщение Cherep » Сб сен 05, 2009 11:17 pm

Если вы не тролль... то сколько электронов у атома серы?

IoliSSa

Сообщение IoliSSa » Вс сен 06, 2009 7:28 am

:D :D :D
ух ты, троллем меня еще не называли.
16 электронов у атома серы

Теперь могу продолжать задавать вопросы?

Hedgehog, спасибо. Видимо, я к вечеру окончательно затупила, вообще ничего не соображала. Сейчас посмотрела - самой смешно стало, дурацкий вопрос

Cherep

Сообщение Cherep » Вс сен 06, 2009 10:27 am

Потому что я будучи школьнегом учился распихивать электроны по орбиталям в 8-м классе!

Ну представтье, что эти электроны (16 штук) нужно както разместить в пространстве вокруг атома. А электроны типа ещё и отталкиваются друг от друга. Теперь утрирую. То есть каждый электрон должен занимать как бы "свою нишу пространства" и не мешать другим. Это раз. Потом в ходе всяких там физических экспериметов обнаружили, что да, таки электроны в атомах имеют разную энергию, то есть расположены как бы в разных местах пространства вокруг атома, а не "мечутся как мухи по тупым непредскахуемым траекториям". Ну вот так как-то и появились квантовые числа, суть которых как бы в том, чтобы описать "упорядоченное расположение электронов вокруг атома".

Ну вобщем в итоге принято говорить, что электроны находятся на орбиталях (1s, 2s, 2p, 3s, 3p, 3d и тд). Орбитали различаются по энергии примерно в таком порядке как в скобках (ам есть один пропуск), в зависимости от квантовых чисел.

Что интересно, 1, 2, 3 совпадает с номером периода ну и называеццо главным квантовым числом. То есть, говорят и пишут, что например атом водорода в основном состоянии имеет электроны на 1s орбитали. А вот литий и на 1s и на 2s. А натрий и на 1s и на 2s, 2р и на 3s .

И вообще в FAQ уважаемого Nord'a есть пример :evil:

IoliSSa

Сообщение IoliSSa » Вс сен 06, 2009 10:57 am

Так по орбиталям и нас учили распихивать в 8-м классе.
В задаче меня другое смутило: вот это "Приведите по одному примеру электронов в атоме серы, которые различаются значениями только одного квантового числа; двух чисел; трех чисел"
Электронная конфигурация серы: 1s^2 2S^2 2p^6 3S^2 3p^4
Благодаря ссылке jusja вроде поняла, что такое квантовые числа и как они определяются. Вроде даже написала их для орбиталей
1-я орбиталь
1s^2:n=1, l=0, m=0
2-я орбиталь
2s^2:n=2, l=0, m=0
2p^6:n=2, l=1, m= -1, 0, 1
3-я орбиталь
3s^2:n=3, l=0, m=0
3p^4:n=3, l=1, m= -1, 0, 1
Теперь по вопросу задачи, авторы хотят получить ответ, что для s-подорбиталей электроны различаются значения только одного квантового числа; для 2-ой орбитали две пары 2р-электронов и 2s-электроны различаются значениями 2-х квантовых чисел и т.д.?

Windom Earle

Сообщение Windom Earle » Вс сен 06, 2009 11:27 am

Что бы было понятнее, напишите квантовые числа для каждого электрона, лучше в табличке с колонками: номер (условный) электрона, n, l, m, s. :)

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Вс сен 13, 2009 11:51 pm

IoliSSa писал(а):Теперь по вопросу задачи, авторы хотят получить ответ, что для s-подорбиталей электроны различаются значения только одного квантового числа; для 2-ой орбитали две пары 2р-электронов и 2s-электроны различаются значениями 2-х квантовых чисел и т.д.?
Нет, вы не совсем правы. В действительности авторы просят примеры электронов с различными квантовыми числами. Для n=1 Вы правы, электроны этого уровня могут различаться только одим квантовым числом. более того это спиновое квантовое число. Однако для n=2 Вы не правы. Здесь можно найти электроны, у которых отличаются аж 3 квантовых числа. В атоме серы вообще можно подобрать электроны со всеми четырьмя различными числами. И вот авторы задачи Вас просят именно подобрать такие пары электронов, чтобы они отличались друг от друга одним и 2 квантовыми числами. Т.е. вам необходимо просто выписать две пары любых электронов, подходящие под данные условия и всё...
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»