Подскажите по простой реакции

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
toor

Подскажите по простой реакции

Сообщение toor » Сб сен 05, 2009 11:55 pm

Подскажите по простой реакции :shuffle:

Fe + HCL = FeCl2 + H2

Fe в конце реакции 2-х валентный если реакцию подогреть тогда железо должно быть 3-х валентным - FeCl3
Вопрос - при какой температуре изменится валентность и как посчитать количество теплоты необходимое для етого? :issue: :issue: :issue:

Как изменится протекание данной реакции при изменении давления?
И подскажите будет ли реакция протекать до полного растворения железа если скажем кинуть в кислоту гвоздь - или на поверхности создастся корочка FeCl3 которая будет препятствовать дальнейшей реакции?

Archeolog
Контактная информация:

Re: Подскажите по простой реакции

Сообщение Archeolog » Вс сен 06, 2009 1:41 am

Хоть сколько грейте, трехвалентным оно не станет. Изменения давления на эту реакцию не особенно повлияет, и я не думаю, чтобы кому-то пришло в голову проводить ее при повышенном давлении. Никаких препятствий этой реакции в виде хлоридных пленкок нету.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

toor

Сообщение toor » Вс сен 06, 2009 11:04 am

Спасибо за ответ :)

Собственно вот в чем состоит вопрос - можно ли замкнутыми термохимическими реакциями вытеснять водород скажем из соляной кислоты идея в следующем:

1) 2MeCl2 + 2HCl t= 2MeCl3 + H2
2) 2MeCl3 t= 2MeCl2 + Cl2
3) Cl2 + 2H2O t= 2HCl + O2

Возможно ли такое и какой метал следует подобрать чтобы нужно было затратить как можно меньше энергии на вытеснение водорода?

amik

Сообщение amik » Вс сен 06, 2009 12:36 pm

toor, это попытка спроектировать энергетический хлорный цикл?
1) 2MeCl2 + 2HCl t= 2MeCl3 + H2
С железом в водном растворе такая реакция, думаю, неосуществима. Можно предложить, например, хлористый хром CrCl2, он вытесняет водород, переходя в CrCl3. Но вот как осуществить обратный переход только за счет диссоциации :issue: Потом учтите, что если для последующей термической обработки потребуется выделять твердые вещества из водного раствора, то это само по себе непросто и требует затраты энергии.
Хотя, если вопрос сугубо учебно-теоретический :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

chimist

Сообщение chimist » Пт сен 11, 2009 9:02 pm

toor писал(а): 3) Cl2 + 2H2O t= 2HCl + O2
В этой реакции коэффициенты другие, д.б. 2Cl2 + 2H2O = 4HCl + O2.
Если просуммировать все три реакции, то получится реакция разложения воды: 2H2O = 2H2 + O2.
Наиболее выгодный в энергетическом отношениии способ разложения воды - электролиз (в перспективе - фотолиз или биотехнологии).

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Ср сен 16, 2009 11:51 pm

кстати говоря, а что если мы будем считать, что у нас 100% HCl и мы просто нагревая данную смесь получим следующие превращения:
Fe+2HCl=FeCl2+H2
2HCl=H2+Cl2 (Это происходит по моему около 800 градусов по цельсию, но в принципе можно и посчитать, кто не верит)
2FeCl2+Cl2=2FeCl3
Во если только так. Для школы это покатит.
Для того, чтобы расчитать энергию воспользуйтесь формулой: G=H-TS, минимальная температура расчитывается отсюда по формуле T=H/S. С энергией я думаю разберётесь. Есчё вопросы?
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»