Здравствуйте. Мне задали такую задачу:
I. Запишите электронные конфигурации:
1) атомов C и N;
2) молекулы C-N (за основу примите энергетические уровни - молекулярные орбитали гомоядерных молекул)
II. Нарисуйте схематически энергетическую диаграмму молекулы и распределите электроны на энергетических уровнях.
III. Определите:
1) терм основного электронного состояния молекулы ;
2) порядок связи в молекуле.
IV. Установите, обладает ли:
1) вещество диамагнитными или парамагнитными свойствами ?
2) молекула электрическим диполем.
Я сделала все кроме пункта III.1 не понимаю как определить терм молекулы, как определить терм отдельных атомов, я с горем , но вроде поняла, а тут.....
Помогите
Термы молекул
Re: Термы молекул
Напишите, что уже удалось сделать 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну что тут писать это вроде и так понятно :
I1. С 1s2 2s2 2p2
N 1s2 2s2 2p3
2. СN [(σ1s)2(σ*1s)2(σ2s)2(σ*2s)2(π2px=π2py)4(σ2pz)1]
II. Здесь картинка : III. 1. А вот здаесь загвозда терм как у молекул определять я не поняла . У атомов С 3Р у, у атомов азота 4S, это поняла , а как определять у молекул нет.
2. Порядок связи равен числу связывающих -число разрыхляющих электронов, и все это деленное на два, т.о 9-4/2=2,5
IV.1. молекула парамагнитна,т.к есть неспаренные электроны.
2. молекула обладает электрическим диполем,т.к атом азота является более электроотрицательным, и следовательно электроны, образующие связь смещены в его сторону.
Вот так я ответила на эти вопросы( если в кратце)
I1. С 1s2 2s2 2p2
N 1s2 2s2 2p3
2. СN [(σ1s)2(σ*1s)2(σ2s)2(σ*2s)2(π2px=π2py)4(σ2pz)1]
II. Здесь картинка : III. 1. А вот здаесь загвозда терм как у молекул определять я не поняла . У атомов С 3Р у, у атомов азота 4S, это поняла , а как определять у молекул нет.
2. Порядок связи равен числу связывающих -число разрыхляющих электронов, и все это деленное на два, т.о 9-4/2=2,5
IV.1. молекула парамагнитна,т.к есть неспаренные электроны.
2. молекула обладает электрическим диполем,т.к атом азота является более электроотрицательным, и следовательно электроны, образующие связь смещены в его сторону.
Вот так я ответила на эти вопросы( если в кратце)
Да и еще вот так ответила на не достающий вопрос : Терм основного состояния будет иметь вид 2Σg . Согласно энергетической диаграмму в молекуле CN имеется несколько полностью заполненных слоев ( 2 σ, 2σ* и 2π) как с в случае с полностью заполненными электронными слоями в атоме их можно не принимать в расчет. Т.о. у нас имеется один σ электрон, его суммарный спин будет равен ½,т.е S=1/2, тогда мультиплетность равна 2S+1=2*1/2+1=2 . Квантовое число Λ для сигма- электрона равно нулю, следовательно терм имеет обозначение Σ. Символ g обозначает, что данная МО является четной, т.е при инверсии в центре не меняет своего знака (т.н. четная МО)
Да и еще вот так ответила на не достающий вопрос : Терм основного состояния будет иметь вид 2Σg . Согласно энергетической диаграмму в молекуле CN имеется несколько полностью заполненных слоев ( 2 σ, 2σ* и 2π) как с в случае с полностью заполненными электронными слоями в атоме их можно не принимать в расчет. Т.о. у нас имеется один σ электрон, его суммарный спин будет равен ½,т.е S=1/2, тогда мультиплетность равна 2S+1=2*1/2+1=2 . Квантовое число Λ для сигма- электрона равно нулю, следовательно терм имеет обозначение Σ. Символ g обозначает, что данная МО является четной, т.е при инверсии в центре не меняет своего знака (т.н. четная МО).
Посмотрите правльно или нет, хоть что нибудь ответте
Посмотрите правльно или нет, хоть что нибудь ответте
А как Вы определили порядок следования связывающих уровней сигма и пи?
Тут посмотрели? http://www.chemistry.ru/course/content/ ... raph2.html
Если они поменяются местами, то и термы сразу сильно изменятся. А для возбужденного состояния просто оцените переход электрона между этими уровнями.
Тут посмотрели? http://www.chemistry.ru/course/content/ ... raph2.html
Если они поменяются местами, то и термы сразу сильно изменятся. А для возбужденного состояния просто оцените переход электрона между этими уровнями.