Помогите пожалуйста...

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
temmka88

Помогите пожалуйста...

Сообщение temmka88 » Вт ноя 17, 2009 11:27 pm

При каких условиях будет работать гальванический элемент, электроды которого сделаны с одного и того же металла? Составьте схему, напишите электронные уравнения электродных процессов и вычислите ЭДС гальванического элемента, в котором один никелевый электрод находится в 0,001 М раствора, а другой такой же электрод - в 0,01 М раствора сульфата никеля. Ответ: 0,0295 В.

Задача 2

Железное изделие покрыли свинцом. Какое это покрытие - анодное или катодное? Почему? Составьте электронные уравнения анодного и катодного процессов коррозии это изделия при нарушении покрытия во влажном воздухе и в хлорид ней (соляной) кислоте. Какие продукты коррозии образовываются в первом и второму случаях?

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста...

Сообщение SkydiVAR » Вт ноя 17, 2009 11:40 pm

Озвучьте свои соображения - и будем разбираться.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

temmka88

Сообщение temmka88 » Ср ноя 18, 2009 12:17 am

К сожалению я в этих задачах понять ничего не могу.. во второй задаче свинец это анодное покрытие его потенциал = -0.127В а желез меньше = 0,037В
вот а как записать уранение....не знаю
в анодном там как то отдается електрон
в катодном добавляется...

по поводу первой у меня вообще нет никаких догадок(((

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср ноя 18, 2009 10:45 am

По поводу первой. Запишите уравнение Нернста, хотя бы в общем виде. Там есть несколько переменных. Одна из них для одинаковых электродов будет одинаковой, остальные можете варьировать.

И -0.127 все же МЕНЬШЕ, чем 0.037!

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср ноя 18, 2009 11:29 am

В первой задаче совершенно очевидно, что первый вопрос риторический - хотя бы потому, что дальше идет описание именно такого гальванического элемента. Да и условия его работы тоже описаны - разная концентрация/химпотенциал/активность ионов никеля/других ионов, участвующих в электродных реакциях в растворе. А от чего оттолкнуться Вам MPS уже написала.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

temmka88

Сообщение temmka88 » Ср ноя 18, 2009 9:05 pm

огромное спасибо за наводку!)

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»