Помогите,пожалуйста,с задачей
Помогите,пожалуйста,с задачей
Т.е. направьте мысли в нужное русло:
"При прокаливании эквимолярной смеси нитрата,оксида и фторида двухвалентного металла масса смеси уменьшилась на 14 г.Массовая доля металла в смеси равна 0,772.Определить металл".
Подскажите,с чего начать хотя бы.
"При прокаливании эквимолярной смеси нитрата,оксида и фторида двухвалентного металла масса смеси уменьшилась на 14 г.Массовая доля металла в смеси равна 0,772.Определить металл".
Подскажите,с чего начать хотя бы.
Re: Помогите,пожалуйста,с задачей
С написания формул соединений и уравнений реакций
Где такое задают? Задача то класса олимпиадных для поступления в ВУЗ или районный-городской уровень хим.олимпиады ?
Где такое задают? Задача то класса олимпиадных для поступления в ВУЗ или районный-городской уровень хим.олимпиады ?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
"При прокаливании эквимолярной смеси нитрата,оксида и фторида двухвалентного металла..."
2Me(NO3)2 = 2MeO + 4NO2 + O2
2MeO = 2Me + O2
MeF2 = Me + F2
А разве нитраты щелочно-земельных металлов разлагаются не на нитрит и кислород?А если ртуть,то вообще металл выделится,а не оксид.
2Me(NO3)2 = 2MeO + 4NO2 + O2
2MeO = 2Me + O2
MeF2 = Me + F2
А разве нитраты щелочно-земельных металлов разлагаются не на нитрит и кислород?А если ртуть,то вообще металл выделится,а не оксид.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Начать можно с выражения отношения молярной массы металла к сумме молярных масс оксида, фторида и нитрата металла через число 0.772.
Металл определяется сразу, величина 14 г в условии не нужна, уравнения реакций тоже.
Металл определяется сразу, величина 14 г в условии не нужна, уравнения реакций тоже.
2^74207281-1 is prime!
Я так уже делала: 0,772 = x \ (x+ 124) + (x + 16) + (x + 38),получилось отриц. число.
А 14 г даны для того,чтобы найти массу исх. смеси (я не допечатала это просто).
А 14 г даны для того,чтобы найти массу исх. смеси (я не допечатала это просто).
Нет и нет. И это не 89 (и не отрицательное число), и выражается не так.
(И фторид, если уж на то пошло, обычно не разлагается. И задача мне эта не нравится. И...)
(И фторид, если уж на то пошло, обычно не разлагается. И задача мне эта не нравится. И...)
Последний раз редактировалось ИСН Пн дек 07, 2009 4:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
В числителе 3х, а не х. Ведь металл сидит в каждом компоненте.Света Л. писал(а):Я так уже делала: 0,772 = x \ (x+ 124) + (x + 16) + (x + 38),получилось отриц. число.
2^74207281-1 is prime!
Ртуть? (200,9 в ответе)
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Ну, вот и получилось 
А теперь определите, что получится после прокаливания.
А теперь определите, что получится после прокаливания.
2^74207281-1 is prime!
Hg(NO3)2 = Hg + 2NO2 + O2
2HgO = 2Hg + O2
HgF2 - фторид ртути не распадается?
2HgO = 2Hg + O2
HgF2 - фторид ртути не распадается?
Что толку, в нужный момент Света Л. не сможет решить аналогичную задачу 
Так и не ответила на вопрос, где эта задача прозвучала?
Так и не ответила на вопрос, где эта задача прозвучала?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Почему не смогу?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Плавится при 645 градусах без разложения.Света Л. писал(а):HgF2 - фторид ртути не распадается?
И что останется после прокаливания?
2^74207281-1 is prime!
Hg и HgF2 ?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Да,ртути тоже не остается.Остается только фторид ртути.Значит, 14 г - это кислород,диоксид азота и ртуть?И что нам это дает?
Патамушто химию не знаетеСвета Л. писал(а):Почему не смогу?
Последний раз спрашиваю, откуда задачка?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
А что обычно даёт масса известного вещества в расчётных задачах по химии?Света Л. писал(а):Да,ртути тоже не остается.Остается только фторид ртути.Значит, 14 г - это кислород,диоксид азота и ртуть?И что нам это дает?
Хотя можно проще. Чему равна массовая доля фторида ртути в смеси?
P.S. Это была последняя подсказка, умолкаю
Последний раз редактировалось Droog_Andrey Пн дек 07, 2009 5:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
2^74207281-1 is prime!
Я и не буду спорить,что с химией у меня не очень.Но человек всему учится,главное - было бы желание.А так можно на ком угодно крест поставить.Задача из сборника задач Кузьменко и Еремина.
Задачу можно решать по-разному. Например, начните с выражения молярных масс каждого компонента смеси, обозначив молярную массу металла через х. Затем задайте, что каждого компонента у Вас имеется один моль. Определите массу каждого компонента и их сумму (получится уравнение). Определите общую массу металла в трех компонентах (3х) и поделите на суммарную массу компонентов, приравняв частное к 0,772. Выразите х.