подскажите
совместный гидролиз солей
совместный гидролиз солей
NH4Cl + Na2SiO3 + H2O=
подскажите
подскажите
Re: совместный гидролиз солей
Следует сначала написать гидролиз каждой из солей отдельно.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
NH4Cl + H2O = HCl + NH4OH
Na2SiO3 +H2O = SiO2 + 2NaOH
а дальше?
Na2SiO3 +H2O = SiO2 + 2NaOH
а дальше?
Сначала смотрим на гидролиз силиката и вспоминаем формулу кремниевой кислоты. Потом смотрим на продукты и обнаруживаем: сильную кислоту, сильное основание, слабую кислоту и слабое основание. Потом вспоминаем отношение к гидролизу солей, образованных сильной кислотой и сильным основанием. Потом смотрим, что же осталось в растворе и может ли это образовать соль.
NH4Cl + H2O = HCl + NH4OH
Na2SiO3 +2H2O = H2SiO3 + 2NaOH
HCl и 2NaOH - сильная кислотой и сильное основание
поллучается, что реагировать будут
NH4OH + H2SiO3 ?
а что из них получится?
Na2SiO3 +2H2O = H2SiO3 + 2NaOH
HCl и 2NaOH - сильная кислотой и сильное основание
поллучается, что реагировать будут
NH4OH + H2SiO3 ?
а что из них получится?
NH4OH + H2SiO3 = (NH4)2SiO3 + HOH
так что ли?
так что ли?
А теперь - в табличку растворимости. Что там на месте силиката аммония?
растворимый
силиката аммония не существует?
О_о
О_о
Таки действительно не существует. А теперь сведем все рассуждения вместе!
Итак: При смешивании водных растворов хлорида аммония и силиката натрия идет гидролиз. При этом в растворе получаются ионы ... ... ... и ... Ионы ... и ... это ионы соответствующие сильному основанию и сильной кислоте, они образуют соль, которая ...(отношение к гидролизу). Оставшиеся ионы ... и ... - это ионы слабого основания и слабой кислоты. По таблице растворимости соль этих основания и кислоты не существует, значит в растворе основание и кислота будут в ...(в каком виде). Результатом гидролиза будет раствор, содержащий соль (название) и смесь ... и ...
Итак: При смешивании водных растворов хлорида аммония и силиката натрия идет гидролиз. При этом в растворе получаются ионы ... ... ... и ... Ионы ... и ... это ионы соответствующие сильному основанию и сильной кислоте, они образуют соль, которая ...(отношение к гидролизу). Оставшиеся ионы ... и ... - это ионы слабого основания и слабой кислоты. По таблице растворимости соль этих основания и кислоты не существует, значит в растворе основание и кислота будут в ...(в каком виде). Результатом гидролиза будет раствор, содержащий соль (название) и смесь ... и ...
По таблице растворимости соль этих основания и кислоты не существует, значит в растворе основание и кислота будут в .?виде осадка?..(в каком виде). Результатом гидролиза будет раствор, содержащий соль (наз2NH4OHвание) и смесь ..?воды?. и ..?кремниевой кислоты?.
все-таки какую соль? 
хлорид натрия, судя по всему 
Ну а также раствор аммиака и кремниевую кислоту в какой-то форме.
Ну а также раствор аммиака и кремниевую кислоту в какой-то форме.
Таки да, хлорид натрия.MPS писал(а):хлорид натрия, судя по всему
Я имел в виду "в свободном виде"...MPS писал(а):Ну а также раствор аммиака и кремниевую кислоту в какой-то форме.
А что? Песок штоле будет?
С газом. 
Ну почти что. Кремневка выпадет гелем, а если растворы концентрированные будут, то и аммиак полетит. А если разбавленные - в виде водного раствора останется, который в школе принято называть гидроксидом аммония.
Все-таки гель? А можно маленький вопросик попутный?
Стекло при каких-то обстоятельствах не может в гель переходить?
У меня в том году лаба была, где нас учили пользоваться pH-метром. Ошибка большая получалась. Надо было объяснить.
Мне тогда красивое объяснение нарисовали, при котором такой момент существовал и был ключевым. Не здесь.
Я что-то не рискнула это дело преподавателю рассказывать. Из-за этого момента. Ну и чтобы потом лишних вопросов не было.
Стекло при каких-то обстоятельствах не может в гель переходить?
У меня в том году лаба была, где нас учили пользоваться pH-метром. Ошибка большая получалась. Надо было объяснить.
Мне тогда красивое объяснение нарисовали, при котором такой момент существовал и был ключевым. Не здесь.
Я что-то не рискнула это дело преподавателю рассказывать. Из-за этого момента. Ну и чтобы потом лишних вопросов не было.
Дык... В случае рН-метра в воду перешли компоненты стекла, не являющиеся оксидом кремния.
Дающие щелочную реакцию.
А если в стеклянную банку налить щелочь, то со временем стекло будет в щелочи растворяться, образуя гель. Ну там еще начнется образование карбонатов при поглощении СО2 из воздуха... Так, вроде
А если в стеклянную банку налить щелочь, то со временем стекло будет в щелочи растворяться, образуя гель. Ну там еще начнется образование карбонатов при поглощении СО2 из воздуха... Так, вроде
Там немного не так было. Потом найду. На всякий случай где-то я это сохранила.