Неорганич. химия (качественные вопросы)

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
MAnytta

Неорганич. химия (качественные вопросы)

Сообщение MAnytta » Сб дек 19, 2009 12:03 am

О, великие химические умы, нужна ваша помощь :very_shuffle:
Мне дали несколько качественных задач и вот на 3 не могу ответить и всё тут... Буду оооочень благодарна, если сможете помочь))

1)Почему вода кипит при 373К, а H2S(сернистый водород) при T<250K?(как я понимаю, тут всё дело в водородных связях или нет?)

2)Нужно объяснить(теоретич. обоснование), почему энтальпия реакции образования HF из молекулы водорода и фтора меньше нуля, а для реакции образования NO из молекулы азота и кислорода больше нуля?

3)Возможны ли при равновесии следующие отношения: Сисход.>Спрод., Сисход.прод., Сисход.прод. Какое из этих соотношений наиболее вероятно?

Hedgehog
химик ежовый

Re: Неорганич. химия (качественные вопросы)

Сообщение Hedgehog » Сб дек 19, 2009 12:32 am

MAnytta писал(а):как я понимаю, тут всё дело в водородных связях или нет?
В них, конечно :)
bacco, tabacco e Venere

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Неорганич. химия (качественные вопросы)

Сообщение SkydiVAR » Сб дек 19, 2009 1:59 pm

MAnytta писал(а):2)Нужно объяснить(теоретич. обоснование), почему энтальпия реакции образования HF из молекулы водорода и фтора меньше нуля, а для реакции образования NO из молекулы азота и кислорода больше нуля?
Порассуждайте на тему энергии разрыва-образования связей. Энергии можно взять из "Краткого химического справочника", Рабинович, Хавин, стр 35-38. Если справочника у Вас нет - эти странички в архиве.
MAnytta писал(а):3)Возможны ли при равновесии следующие отношения: Сисход.>Спрод., Сисход.прод., Сисход.прод. Какое из этих соотношений наиболее вероятно?
А эта тема есть в Википедии. Там, конечно, всё "на пальцах" объясняется, но Вам ведь и нужен качественный ответ.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»