каустическая сода
каустическая сода
Помогите, пожалуйста, срочно ответить на вопрос:
для чистки канализационных труб считается смесь,
состоящая из твердых гранул «каустической соды», «нитрата соды» и алюминия. Диаметр
гранул 1÷2 мм. При заливании этой смеси водой происходит бурная реакция, при которой
выделяются газообразные продукты с запахом нашатырного спирта.
Напишите уравнения реакций, происходящих при заливании смеси водой.
В чем ее преимущество перед препаратами, не содержащими алюминий?
для чистки канализационных труб считается смесь,
состоящая из твердых гранул «каустической соды», «нитрата соды» и алюминия. Диаметр
гранул 1÷2 мм. При заливании этой смеси водой происходит бурная реакция, при которой
выделяются газообразные продукты с запахом нашатырного спирта.
Напишите уравнения реакций, происходящих при заливании смеси водой.
В чем ее преимущество перед препаратами, не содержащими алюминий?
Re: каустическая сода
Это да. Мне нужно преимущество и реакции
-
Marxist
Преимущество в комплексообразовании, реакции в учебнике
Реакции я нашла, про преимущество подробнее можно, пжалуйста!
Преимущество в разогреве смеси из-за экзотермичности реакции растворения алюминия в щелочной среде. Ну и выделяющиеся газики дополнительно перемешивают там, где надо.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо большое!!!
Люминь там еще нитратом окисляется.
Что и вносит основной вклад в тепловой эффект р-ций.
Что и вносит основной вклад в тепловой эффект р-ций.
Посмотрите, пожалуйста, еще одну задачу!
Если пропускать углекислый газ в раствор силиката калия, в осадок выпадет
кремневая кислота, в растворе образуется карбонат калия. Если карбонат калия
расплавить в кварцевой пробирке, то выделится углекислый газ и образуется силикат
калия.
Какая кислота более сильная – угольная или кремневая?
Как можно объяснить результаты описанных экспериментов?
расплавить в кварцевой пробирке, то выделится углекислый газ и образуется силикат
калия.
Бухалыч, я не поняла!
"Люминь там еще нитратом окисляется."
Как это представить уравнением? или словесно?
"Люминь там еще нитратом окисляется."
Как это представить уравнением? или словесно?
Люминь что это такое?
Позвольте подискутироватьБухалыч писал(а):Что и вносит основной вклад в тепловой эффект р-ций.
Дополнительными факторами может служить меньшее выделение пожаро-взрывоопасного водорода, ну, а запах выделяющегося аммиака - чтобы жизнь медом не казалась
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
алюминий, вестимо. Люминь - самый легкий железЗаряночка писал(а):Люминь что это такое?
Алюминий в щелочной среде восстанавливает нитраты до аммиака.
А я ждала серьезную помощь... Если бы сама смогла разобраться, сюда не обращалась бы... АМИК!
Посмотрите, пожалуйста, еще одну задачу!
калия.
калия.
Так уже все сказали по первой задаче.Заряночка писал(а):А я ждала серьезную помощь...
Вот когда решают все за вас, это называется несерьезная помощь, а здесь предлагают еще и пошевелить извилинами.
Нет, не все решают. Я не химик, но старалась и рещила уже 12 задач. А эти не получаются! Я как раз и шевелить мозгами стараюсь. Докапываюсь. Похвалить надо такого "ХИМИКА"!!! Спасибо, АМИК, за оказанную помощь! Извините, если не так!
По тому, кто кого вытесняет из соли в водном растворе понятно, что угольная сильнееЗаряночка писал(а):Какая кислота более сильная – угольная или кремневая?
В этом случае можно говорить не о силе кислот, а об их летучести при высокой температуре. СО2 - газ.Заряночка писал(а): ...Если карбонат калия расплавить в кварцевой пробирке, то выделится углекислый газ и образуется силикат калия.
CO2 + K2SiO3 + H2O = H2SiO3 + K2CO3
K2CO3 + SiO2 = CO2+ K2SiO3
Кремниевая слабая, т.к. в виде студенистого осадка. да и константа диссоциации меньше. Правильно я размышляю?
K2CO3 + SiO2 = CO2+ K2SiO3
Кремниевая слабая, т.к. в виде студенистого осадка. да и константа диссоциации меньше. Правильно я размышляю?
Почти правильно, но не совсем четко сформулировано
Лучше уж не слабая, а слабее угольнойКремниевая слабая, т.к. в виде студенистого осадка. да и константа диссоциации меньше