КПД в реакции с образованием АТФ
КПД в реакции с образованием АТФ
подскажите пожалуйста как находить КПД. вот задачка:
вычислить ΔH окисления глюкозы до 2х молекул молочной кислоты, если ΔH(образования) глюкозы = -1263 кДж/моль, а ΔH(образования) молочной кислоты = -696 кДж/моль (T = 298° K). Учитывая, что в реакции образуется 2 молекулы АТФ, подсчитать КПД процесса.
вычислить ΔH окисления глюкозы до 2х молекул молочной кислоты, если ΔH(образования) глюкозы = -1263 кДж/моль, а ΔH(образования) молочной кислоты = -696 кДж/моль (T = 298° K). Учитывая, что в реакции образуется 2 молекулы АТФ, подсчитать КПД процесса.
Re: КПД в реакции с образованием АТФ
Закон Гесса Вам в помощь.
не. ну я понимаю, что находим сначала ΔH реакции (получается 567). но как дальше КПД находить?
А сколько энергии идет на образование АТФ?
Кстати, тепловой эффект Вы посчитали не правильно. Пишите реакцию.
Кстати, тепловой эффект Вы посчитали не правильно. Пишите реакцию.
а, точняк. тогда получается -129, если я все правильно понял.
ну реакция, видимо, такая: C6H12O6 + 2АДФ +2H3PO4 = 2CH3-CH(OH)-COOH + 2АТФ + 2H2O
и хз сколько энергии идет на образование АТФ)
ну реакция, видимо, такая: C6H12O6 + 2АДФ +2H3PO4 = 2CH3-CH(OH)-COOH + 2АТФ + 2H2O
и хз сколько энергии идет на образование АТФ)
А это, видимо, справочная величина.
ну я шарил инет и ничего не нашел, так что надеюсь может тут кто подскажет..
А я нашел. Тут: http://www.sportpharma.ru/s_plast_en.htm
На образование одной связи, богатой энергией, при превращении грамм-молекулы АДФ и АТФ затрачивается 40 кдж (10 ккал).
благодарю в таком случае.
если хочешь быть здоров, sport-pharma.ru помочь готов! и счастливый мужик. наверное потому что здоровый.
если хочешь быть здоров, sport-pharma.ru помочь готов! и счастливый мужик. наверное потому что здоровый.
На здоровье.
На КПД взглянуть можно? Самому интересно.
На КПД взглянуть можно? Самому интересно.
в общем я пытался додумать че тут в формулу кпд запихать, но ниче не вышло. не врубаюсь че за ку 1, 2 брать. ну за два так полагаю эти 129. но все равно ниче не ясно
Вы не знаете, как считать КПД?!!
Выделилось столько-то энергии, а усвоилось - меньше...
Выделилось столько-то энергии, а усвоилось - меньше...
ну предполагал, что знаю) Q1-Q2\Q1, верно?
предположив что-то и подставив в ку1 129 а в ку2 энергию на образование атф, получил 38% и понял что вряд ли это правильно. такие задачи никогда не приходилось решать, в лит-ре, кот заюзываю в учебе про это ниче не сказано..
предположив что-то и подставив в ку1 129 а в ку2 энергию на образование атф, получил 38% и понял что вряд ли это правильно. такие задачи никогда не приходилось решать, в лит-ре, кот заюзываю в учебе про это ниче не сказано..
А Вы хотели, чтобы в "лит-ре" было написано: "КПД реакции окисления глюкозы до двух молекул молочной кислоты с образование двух молекул АТФ рассчитывается по формуле... ?" (Кстати, тот здоровенный мужик расчет КПД без литературы сделал).
Итак. КПД, в данном случае, это отношение усвоенной энергии (образование АТФ) к выделившейся в результате реакции. Вот и все, без цикла Карно.
Итак. КПД, в данном случае, это отношение усвоенной энергии (образование АТФ) к выделившейся в результате реакции. Вот и все, без цикла Карно.
хотел, чтобы был показан принцип расчитывания кпд в реакциях вообще..
о, спасибо за помощь. получается ~62%, верно?
о, спасибо за помощь. получается ~62%, верно?
Рад, что смог помочь.
Нет такого понятия "КПД реакции". Есть понятие "КПД процесса". В данном случае есть процесс усвоения энергии, выделившейся в результате окисления глюкозы.
Нет такого понятия "КПД реакции". Есть понятие "КПД процесса". В данном случае есть процесс усвоения энергии, выделившейся в результате окисления глюкозы.