Заранее спасибо ^__^

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Таир

Заранее спасибо ^__^

Сообщение Таир » Пн фев 22, 2010 3:37 pm

Прошу прощения, может задачи покажутся элементарными. На которые даже не стоит тратить время, но мои мозги кипят уже при виде них, прошу помочь мне в решении. А также объяснить мне алгоритм и весь ход решения, далее основываясь на полученных знаниях попробую решить самостоятельно ^__^
1. Установите объём (в литрах) соляной кислоты, который можно приготовить при полном растворении в воде всего хлороводорода, полученного из 350 л. (н.у.) хлора с практическим выходом 30%. Растворимость хлороводорода равна 420 л. на 1 л. раствора.
2. При растворении оксида кремния массой 3 г. в гидроксиде калия образуется силикат массой 7 г. Массовая доля выхода силиката.....?
3. 14 г. железа сплавили с 6,4 г. серы. При обработке продуктов соляной кислотой образуются газы объёмом ...?
4.Объём кислорода (при н. у.) который потрбуется для сжигания 10 л. смеси газов, в составе которого 60% метана, 40% этана
заранее спасибо))

Таир

Re: Заранее спасибо ^__^

Сообщение Таир » Пн фев 22, 2010 3:49 pm

да, и простите за нарушение правил, но прошу хотя бы подтолкнуть

amik

Сообщение amik » Пн фев 22, 2010 6:45 pm

Попробуем :)
1. Вначале записываем уравнение реакции H2 + Cl2 = 2 HCl
Т.к. объем, занимаемый моль любого газа одинаков при н.у., то объем полученного HCl теоретически должен быть в 2 раза больше, чем исходного хлора (перед Cl2 коэффициент 1, перед HCl - 2).
C учетом выхода 30% имеем
V(HCl)= 2*V(Cl2)*0.3=2*350*0.3= 210л
Дальше чистая арифметика. Можно, например, составить пропорцию:
420л HCl -- образуют 1 л раствора соляной кислоты
210л HCl -- образуют х л

х=210*1/420=0.5л

Для второго, третьего и четвертого заданий попробуйте написать уравнения протекающих реакций.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Таир

Сообщение Таир » Вт фев 23, 2010 8:22 pm

Спасибо большое)
V(HCl)= 2*V(Cl2)*0.3=2*350*0.3= 210л я вот только не понял, по какой это формуле надо было вычислять?)
я так понимаю, V=v*V*w
просто я такой формулы не встречал, по крайней мере наша учительница такому не учила...(
2.SiO + 2KOH = K2SiO + H2O
а по какой формуле вычислять массовую долю выхода?)
3. Fe + S2 = FeS2
а потом каждый из элементов с соляной кислотой смешивать?
4. органику не учил ещё...., но предполагаю CH4 + O2 = ??? также с этаном)

amik

Сообщение amik » Вт фев 23, 2010 9:30 pm

По первой задаче.
V(HCl)= 2*V(Cl2)*0.3=2*350*0.3= 210
Тут просто два действия объединены в одно. Можно и по частям
V(HCl)теоретическое= 2*V(Cl2)
V(HCl)=V(HCl)теор.*30/100

По второй
Формулы соединений записаны неправильно :? Надо SiO2 + 2KOH = K2SiO3 +H2O
Что такое "массовая доля выхода" я тоже не знаю, но в любом случае надо посчитать, сколько моль кремния было исходно и сколько моль силиката калия образовалось. Посчитайте, кремния наверняка было больше.

По третьей
Уравнение неправильное, образуется FeS. Считаем количество моль железа и серы. Кто-то из элементов будет в недостатке? По нему и считаем дальше, т.к. это классическая задача на избыток-недостаток.
Какой газ образуется при реакции с соляной кислотой?
Количество молей образующегося газа будет равно количеству того исходного вещества, которое было в недостатке.

По четвертой Найти реакции горения можно в учебнике или в интернете :?
СН4 + O2 = CO2 + H2O (уравнять только нужно)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

chimist

Сообщение chimist » Ср фев 24, 2010 6:11 pm

Добавлю, что "массовая доля выхода вещества" - это термин вместо прежнего "выход продукта".

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»