4 стадии хлорирования 2-метилбутана
4 стадии хлорирования 2-метилбутана
Прошу подсказать, какой продукт образуется на 4 - ой стадии хлорирования 2-метилбутана!!! Какой из первичных атомов углерода будет хлорироваться?
Спасибо!
Спасибо!
Re: 4 стадии хлорирования 2-метилбутана
вопрос из шокльной химии скорее , но забавный
я бы сказал что три первых хлора существенного влияния играть не будут- реакция радикальная, так что будет оба из возможных продуктов , в соотношении 2:1 в смеси , так как равнозначных метильных водородов с одной стороны цепи 6, а с другой 3 и видимо лишь голая статистика определяет преимущественное радикальное хлорирование в вашей контрольной
я бы сказал что три первых хлора существенного влияния играть не будут- реакция радикальная, так что будет оба из возможных продуктов , в соотношении 2:1 в смеси , так как равнозначных метильных водородов с одной стороны цепи 6, а с другой 3 и видимо лишь голая статистика определяет преимущественное радикальное хлорирование в вашей контрольной
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Если вопрос практический, то кто сказал, что в первых трех стадиях только монохлорирование.
Если это контрольная. то лучше в раздел школьная химия.
Если это контрольная. то лучше в раздел школьная химия.
Я бы вообще сказал, что первичные метилы прохлорируются на 2 стадии, и из-за стерики, и из-за статистики. Хотя как там на самом деле - кто ж его знает 
если следовать правилам, написанным в учебниках, то сначала хлорируется третичный атом, потом - вторичный, и потом - первичный, и получается соответственно по стадиям - 1)2-метил-2-хлорбутан
-2) 2-метил-2,3-дихлорбутан
-3) 2-метил-2,3,3-трихлорбутан
а вот потом какой из оставшихся первичных метилов прохлорируется? Прошу исходить из школьных представлений, а не из практических. Пожалуйста, подскажите!!!
-2) 2-метил-2,3-дихлорбутан
-3) 2-метил-2,3,3-трихлорбутан
а вот потом какой из оставшихся первичных метилов прохлорируется? Прошу исходить из школьных представлений, а не из практических. Пожалуйста, подскажите!!!
Вам уже ответил maks. Такие вопросы в школьную химию, пожалуйста.
Это неправильные правила, и вряд ли они где-то написаны именно так. Для хлора нет селективности, соотношение скоростей первичный/вторичный/третичный примерно 1-3-5 (сильно зависит от температуры). Зато количество атомов водорода тоже различается, а именно (6:3):2:1. Таким образом, даже после монохлорирования получится веселая каша, в которой будет больше всего именно первичных хлорпроизводных, что бы там не говорил учебник (хотя ЕМНИП про селективность говорится исключительно применительно к бромированию).
anatoliy Вы правы, поскольку вопрос учебного свойства.anatoliy писал(а):... Такие вопросы в школьную химию, пожалуйста.
Но, с другой стороны, возникшая дискуссия вызвала неоднозначную реакцию у специалистов, имеющих, как оказалось, различные мнения.
Интересно также было бы узнать, на какой учебник ссылается задавшая вопрос Lalushkа
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Не морочьте ребенку голову! И дискуссии здесь особой нет. Все практики знают, что там будет каша. И количество продуктов будет зависеть от условий проведения процесса, поэтому я и прошу такие вопросы задавать в школьной химии. Там тоже бывают очень интересные дискуссии.
Если надо написать только один продукт, то это 1-хлор-2-метил-2-хлор-3,3-дихлор-бутан, исходя еще и из того, что в положении 4 радикал менее устойчив. Рядом углерод с двумя акцепторами. Рядом с положением 1 углерод с одним акцептором.
Более интересная тема для дискуссии: куда пойдет бромирование в бутаноне. Когда-то эта дискуссия дошла до практической проверки.
Если надо написать только один продукт, то это 1-хлор-2-метил-2-хлор-3,3-дихлор-бутан, исходя еще и из того, что в положении 4 радикал менее устойчив. Рядом углерод с двумя акцепторами. Рядом с положением 1 углерод с одним акцептором.
Более интересная тема для дискуссии: куда пойдет бромирование в бутаноне. Когда-то эта дискуссия дошла до практической проверки.
Если это задачка из школьного учебника - тогда наверное да. А если олимпиадная? Лично помню похожую задачу на олимпиаде, и там надо было учитывать все факторы. Правда такого маразма как 4 стадия там не было
А вообще за такие задачи руки отрывать надо имхо
Я прочитала это в учебнике - В.М.Потапов. С.Н. Татаринчик. Органическая химия. Москва, 1989г. И там даже приведены уравнения реакций(3 стадии) с образованием тех продуктов, о которых я уже написала.
Конечно, там тоже дальше идет речь о том, что все зависит от условий, скоростей реакций и т.д. и что получится смесь.. Но мне то что написать прикажете в 4 стадии, если вопрос звучит - "напишите первые 4 стадии последовательного хлорирования 2-метилбутана".
Извините, если кого то уже замучила школьными вопросами..
Конечно, там тоже дальше идет речь о том, что все зависит от условий, скоростей реакций и т.д. и что получится смесь.. Но мне то что написать прикажете в 4 стадии, если вопрос звучит - "напишите первые 4 стадии последовательного хлорирования 2-метилбутана".
Извините, если кого то уже замучила школьными вопросами..
Если надо написать только один продукт, то это 1-хлор-2-метил-2-хлор-3,3-дихлор-бутан, исходя из того, что в положении 4 радикал менее устойчив. Рядом углерод с двумя акцепторами. Рядом с положением 1 углерод с одним акцептором. Кроме того, метильных водородов с одной стороны цепи 6(там где более устойчив радикал), а с другой 3.
Не могли бы Вы пояснить, почему радикал с двумя акцепторами менее устойчив? Спасибо.
А что такое электронная плотность и индуктивный эффект Вы знаете?
ну так примерно, честно говоря
Отвечать надо честно. Надо знать на каком уровне объяснить.
Объясню, как смогу. Надеюсь, коллеги помогут.
Про электронную плотность объяснять пока не буду. Прочитайте в учебнике. Прочитайте также и про стабильность радикалов еще раз.
Стабильность радикала при третичном атоме углерода, обусловлена тем, что соседние метильные группы обладают свойством увеличивать электронную плотность на этом атоме углерода(+I-эффект). Чем больше подающих атомов рядом, тем стабильнее будет радикал.
В отличие от углерода, хлор обладает свойством уменьшать электронную плотность у соседнего атома углерода(-I-эффект). Чем больше таких заместителей, тем менее стабильный радикал.
Если что не понятно, спрашивайте.
Объясню, как смогу. Надеюсь, коллеги помогут.
Про электронную плотность объяснять пока не буду. Прочитайте в учебнике. Прочитайте также и про стабильность радикалов еще раз.
Стабильность радикала при третичном атоме углерода, обусловлена тем, что соседние метильные группы обладают свойством увеличивать электронную плотность на этом атоме углерода(+I-эффект). Чем больше подающих атомов рядом, тем стабильнее будет радикал.
В отличие от углерода, хлор обладает свойством уменьшать электронную плотность у соседнего атома углерода(-I-эффект). Чем больше таких заместителей, тем менее стабильный радикал.
Если что не понятно, спрашивайте.
Anatoliy, большое спасибо! Очень хорошо объяснили.