Кислотность Основность

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
KClO4

Кислотность Основность

Сообщение KClO4 » Чт апр 08, 2010 10:03 pm

1) Чтобы выбрать сильнейшее из двух оснований, сильнее будет то, у которого меньше pKb .
2) Чтобы выбрать сильнейшую из двух кислот, сильнее будет та, у которой меньше pKa.
3) Расположить кислоты: H2CO3 , HBrO3 , HTeO6 ,HMnO4 - по правилу сил оксокислот хлора.
Тесть, получается, что, чем > свободного O, тем сильнее кислота и в итоге получаем ряд:
HMnO4 > HBrO3 > H2CO3 > HTeO6

Все ли утверждения правильны ?

Ahha

Re: Кислотность Основность

Сообщение Ahha » Чт апр 08, 2010 10:35 pm

Кислоты HTeO6 нет. То есть, я такую в школе не проходил. А вообще получается, что она должна быть самой сильной.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

KClO4

Сообщение KClO4 » Чт апр 08, 2010 11:24 pm

ой ошибся, имелось ввиду H6TeO6
Тогда, получается, что все утверждения правильны ?

Ahha

Сообщение Ahha » Пт апр 09, 2010 1:45 am

Да вроде все верно. Единственное, я не ожидал, что "правило оксокислот хлора" как таковое еще изучается. Мне казалось, оно осталось где-то во временах алхимии, сейчас есть более современные и более универсальные модели. Ну да ладно, если учитель так хочет...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»