В раствор дигидроортофосфат аммония массой 200г с массовой долей 4,6% пропущен газ , полученный при взаимодействии хлорида аммония 5,35 г с гидроксидом калия массой 10 г.Вычислите массу образовавшейся соли.
Как решать я знаю,но не могу составить уравнения реакции,при взаимодействии гидроксида калия с хлоридом аммония образуется аммиак, я так думаю, а как дальше?
ЗАДАЧКА
Re: ЗАДАЧКА
Дигидрофосфат аммония NH4H2PO4 реагирует с аммиаком с образованием гидрофосфата (NH4)2HPO4
NH4H2PO4 + NH3 = (NH4)2HPO4 +H2O
или даже, при избытке аммиака, будет (NH4)3PO4
Какая конкретно соль (или смесь солей) образуется, можно посчитать по количеству молей аммиака и исходного дигидрофосфата.
NH4H2PO4 + NH3 = (NH4)2HPO4 +H2O
или даже, при избытке аммиака, будет (NH4)3PO4
Какая конкретно соль (или смесь солей) образуется, можно посчитать по количеству молей аммиака и исходного дигидрофосфата.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А откуда берется вода, как уравнять?
Уравнивайте без воды. Забудьте про воду.Эльвира писал(а):А откуда берется вода, как уравнять?
Спасибки, вот еще вопрос При нагревании 10% раствора карбоната калия выделилось 8,84 л газа.Какой объем раствора соли нагрели.Решения не надо, только уравнение,не могу справиться
Проверяйте написанное. Есть ошибка.Эльвира писал(а):Спасибки, вот еще вопрос При нагревании 10% раствора карбоната калия выделилось 8,84 л газа.Какой объем раствора соли нагрели.Решения не надо, только уравнение,не могу справиться
Может речь шла о бикарбонате? KHCO3=K2CO3+H2O+CO2
Уравнивать Вам.