Гидрохинон
Гидрохинон
Подскажите, пожалуйста что за вещество С8H(10)O2 в реакции: C8H(10)O2 + HI= гидрохинон
Re: Гидрохинон
HI расщепляет простые эфиры. Какой простой эфир надо взять, чтобы получился гидрохинон?olyanik писал(а):Подскажите, пожалуйста что за вещество С8H(10)O2 в реакции: C8H(10)O2 + HI= гидрохинон
Из приведенных условий задача имеет два решения.
Я ошиблась, там не гидрохинон! У гидрохинона ведь группа OH в положении 1,4, а мне нужно 1,3.
У меня цепочка: X ( +NaOH)= A(+щелочной плав)=Б (+H2O, H c плюсиком)=C8H(10)O2 (+HI)= 3-гидроскифенол + С2H5I.
Вещество C8H(10)O2 может быть 3-этоксифенолом? А исходное вещество Х 3-сульфофенол?
У меня цепочка: X ( +NaOH)= A(+щелочной плав)=Б (+H2O, H c плюсиком)=C8H(10)O2 (+HI)= 3-гидроскифенол + С2H5I.
Вещество C8H(10)O2 может быть 3-этоксифенолом? А исходное вещество Х 3-сульфофенол?
Вы еще раз цепочку полностью напишите, чтобы ошибок не было.
C8H(10)O2 (+HI)= 3-гидроскифенол + С2H5I. Такое может быть.
Постадийно из того, что написано:
1. получение натриевой соли сульфокислоты. Х-сульфокислота. Вопрос: сульфохлорид может быть или сульфоэфир?
2. Сплавление - общеизвестный способ замены сульфогруппы на фенольную.
3. Получение свободного фенола.
4. расщепление эфирной связи.
C8H(10)O2 (+HI)= 3-гидроскифенол + С2H5I. Такое может быть.
Постадийно из того, что написано:
1. получение натриевой соли сульфокислоты. Х-сульфокислота. Вопрос: сульфохлорид может быть или сульфоэфир?
2. Сплавление - общеизвестный способ замены сульфогруппы на фенольную.
3. Получение свободного фенола.
4. расщепление эфирной связи.