Пример из ЕГЭ. Сомнения и критика одного примера.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
avor

Пример из ЕГЭ. Сомнения и критика одного примера.

Сообщение avor » Пт май 21, 2010 7:44 pm

Притатранили мне задание из ЕГЭ. Причем из второй части, которая типа на четверку, без углубленных знаний по химии.

Установите соответствие между веществами и реагентами с которыми они могут взаимодействовать.
.....Вещество...................................Реагент
А) КHSO3...........................1)H2SO4(разб.) , Cl2
Б) Na2SO4...............,..........2)P, KOH
В) Fe.................................3) N2, Ag
Г) S ..................................4) SO2, P2O3
.......................................5) CaCl2, H2SO4

Да, так и вот приводится и правильный ответ на задание:
А-1
Б-5
В-1
Г-2

Вот у меня и вопросы и сомнения возникают:
Первое:
Корректно ли указывать в качестве реагента смеси, которые сами могут реагировать между собой или авторы имели ввиду, что учащийся должен, как раз рассматривать продукты реакции в этой смеси, как реагент.

Я имею ввиду фосфор в щелочи, который может в ней диспропорционировать с образованием фосфина.
И хлорид кальция с серной кислотой, который может давать осадок сульфата кальция.

Далее по ответам:
А - ОК, Хлор будет окислять сульфит.
Б - Непонятно, что имеется ввиду образование осадка сульфата, или его растворение в избытке сульфат иона. Но как-то допустить, что что-то может произойти можно.
В) - Ок, железо будет растворяться окисляться хлором - понятно и тд. Но оно может растворяться и в серной кислоте как в средне концентрированной, так и в разбавленной в реагенте "5", если она там присутствует в избытке, что впрочем непонятно.
Г) У меня большие сомнения, что реагент "2" будет взаимодействовать с серой (и скажем давать сульфиды фосфора) и где это написано в школьной химии, по моему это далеко не школьный вопрос. Кроме того серебро с серой может давать сульфид, что выглядит гораздо правдоподобней и более по школьному. Т.е. ответ "3" выглядит предпочтительней

У меня вопрос: Действительно ли в Г) ответ "2" очевиден для школьника более чем "3" и нет ли здесь конфликта или это опечатка. И относительно железа тоже самое относительно В) и реагента "5" и "1"

Конечно испытуемый может написать все варианты с уравнениями и пояснениями, хотя такой вариант ответа больше соответствует части 3(для более углубленных знаний по химии), форма ответа в части 2 не располагает к такой философии.

И в целом выскажетесь прав ли я в своих сомнениях, и как вы считаете насколько корректна постановка вопросов в данном задании.
Последний раз редактировалось avor Пн май 24, 2010 4:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

amik

Re: Пример из ЕГЭ. Сомнения и критика одного примера.

Сообщение amik » Пт май 21, 2010 8:05 pm

Мне кажется, что в ответах имеется в виду реагирует и с тем и с другим из обоих перечисленных , тогда некоторые противоречия снимаются :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Пт май 21, 2010 8:22 pm

amik писал(а):Мне кажется, что в ответах имеется в виду реагирует и с тем и с другим из обоих перечисленных , тогда некоторые противоречия снимаются :?
Эти сомнения хорошо снимаются для реагента "1" для которого сомнений и так не много.
А для реагента "5" - Как сульфат натрия реагирует с серной кислотой?
А сера с щелочью? - реагент "2"

Да, хорошо - можно вычеркнуть взаимодействие сульфита с серной кислотой в реагенте "5", о чем я кстати не упомянул в начале. Но остаются все же другие сомнения, так, что такой подход не очень убедителен и на мой взгляд не прибавляет однозначности.

amik

Сообщение amik » Пт май 21, 2010 8:40 pm

Не очень хорошо ориентируюсь в современной школьной программе, но попробую предположить.
- при реакции Na2SO4 с серной кислотой вероятно имелось в виду образование кислой соли NaHSO4
- 3S + 6NaOH=2Na2S + Na2SO3 +3H2O, реакция диспропорционирования(пусть меня поправят с правильным названием те, кто в теме :) )
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт май 21, 2010 9:55 pm

За такие примеры надо увольнять без права заниматься "либимым" делом. Руки бы оборвал.
Впрочем за прошлогодние задания по математике надо было головы отрывать.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт май 21, 2010 11:06 pm

Я в свое время занимался составлением тестов и могу сказать, что такие задания у нас бы не пропустили. Видимо, за 5 лет требования к качеству тестов ощутимо снизились :lol:
bacco, tabacco e Venere

avor

Сообщение avor » Пн май 24, 2010 4:07 pm

amik писал(а):Не очень хорошо ориентируюсь в современной школьной программе, но попробую предположить.
- при реакции Na2SO4 с серной кислотой вероятно имелось в виду образование кислой соли NaHSO4
- 3S + 6NaOH=2Na2S + Na2SO3 +3H2O, реакция диспропорционирования(пусть меня поправят с правильным названием те, кто в теме :) )
Ну, как то еще можно понять логику экзаменатора с вашими пояснениями, однако испытуемому без пояснений будет довольно трудно, а требования к нему очень жесткие при чем это вопрос из второй части, где еще не требуются углубленные знания.

amik

Сообщение amik » Пн май 24, 2010 4:30 pm

avor, соглашусь, что формулировка вопроса в том виде, как она прозвучала, некорректна, за это особая благодарность составителям тестов :155: :002: . Можно также вопрос отнести к части С, которая на пятерку. Там обычно справляются.
Hedgehog, приведите собственноручно составленные примеры тестов, поглядим, заценим :wink:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн май 24, 2010 8:24 pm

amik писал(а):Hedgehog, приведите собственноручно составленные примеры тестов, поглядим, заценим :wink:
Надо порыться в архивах, может где шо и завалялось. Давно это дело было, ох и давно... :235:
bacco, tabacco e Venere

amik

Сообщение amik » Пн май 24, 2010 9:24 pm

Спой светик, не стыдись Давайте новый. Придумать вопрос на школьном уровне по неорганике займет пару минут, а мы увидим профессиональный подход к тестам :?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт май 25, 2010 9:32 am

Да нет там особо никакого проф.подхода, просто здравый смысл.
А новое придумывать - лень, однако :P
bacco, tabacco e Venere

amik

Сообщение amik » Вт май 25, 2010 4:43 pm

Hedgehog, конечно, проще вещать во флуде :lol: Это заметно :wink:

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»