Пример из ЕГЭ. Сомнения и критика одного примера.
Пример из ЕГЭ. Сомнения и критика одного примера.
Притатранили мне задание из ЕГЭ. Причем из второй части, которая типа на четверку, без углубленных знаний по химии.
Установите соответствие между веществами и реагентами с которыми они могут взаимодействовать.
.....Вещество...................................Реагент
А) КHSO3...........................1)H2SO4(разб.) , Cl2
Б) Na2SO4...............,..........2)P, KOH
В) Fe.................................3) N2, Ag
Г) S ..................................4) SO2, P2O3
.......................................5) CaCl2, H2SO4
Да, так и вот приводится и правильный ответ на задание:
А-1
Б-5
В-1
Г-2
Вот у меня и вопросы и сомнения возникают:
Первое:
Корректно ли указывать в качестве реагента смеси, которые сами могут реагировать между собой или авторы имели ввиду, что учащийся должен, как раз рассматривать продукты реакции в этой смеси, как реагент.
Я имею ввиду фосфор в щелочи, который может в ней диспропорционировать с образованием фосфина.
И хлорид кальция с серной кислотой, который может давать осадок сульфата кальция.
Далее по ответам:
А - ОК, Хлор будет окислять сульфит.
Б - Непонятно, что имеется ввиду образование осадка сульфата, или его растворение в избытке сульфат иона. Но как-то допустить, что что-то может произойти можно.
В) - Ок, железо будет растворяться окисляться хлором - понятно и тд. Но оно может растворяться и в серной кислоте как в средне концентрированной, так и в разбавленной в реагенте "5", если она там присутствует в избытке, что впрочем непонятно.
Г) У меня большие сомнения, что реагент "2" будет взаимодействовать с серой (и скажем давать сульфиды фосфора) и где это написано в школьной химии, по моему это далеко не школьный вопрос. Кроме того серебро с серой может давать сульфид, что выглядит гораздо правдоподобней и более по школьному. Т.е. ответ "3" выглядит предпочтительней
У меня вопрос: Действительно ли в Г) ответ "2" очевиден для школьника более чем "3" и нет ли здесь конфликта или это опечатка. И относительно железа тоже самое относительно В) и реагента "5" и "1"
Конечно испытуемый может написать все варианты с уравнениями и пояснениями, хотя такой вариант ответа больше соответствует части 3(для более углубленных знаний по химии), форма ответа в части 2 не располагает к такой философии.
И в целом выскажетесь прав ли я в своих сомнениях, и как вы считаете насколько корректна постановка вопросов в данном задании.
Установите соответствие между веществами и реагентами с которыми они могут взаимодействовать.
.....Вещество...................................Реагент
А) КHSO3...........................1)H2SO4(разб.) , Cl2
Б) Na2SO4...............,..........2)P, KOH
В) Fe.................................3) N2, Ag
Г) S ..................................4) SO2, P2O3
.......................................5) CaCl2, H2SO4
Да, так и вот приводится и правильный ответ на задание:
А-1
Б-5
В-1
Г-2
Вот у меня и вопросы и сомнения возникают:
Первое:
Корректно ли указывать в качестве реагента смеси, которые сами могут реагировать между собой или авторы имели ввиду, что учащийся должен, как раз рассматривать продукты реакции в этой смеси, как реагент.
Я имею ввиду фосфор в щелочи, который может в ней диспропорционировать с образованием фосфина.
И хлорид кальция с серной кислотой, который может давать осадок сульфата кальция.
Далее по ответам:
А - ОК, Хлор будет окислять сульфит.
Б - Непонятно, что имеется ввиду образование осадка сульфата, или его растворение в избытке сульфат иона. Но как-то допустить, что что-то может произойти можно.
В) - Ок, железо будет растворяться окисляться хлором - понятно и тд. Но оно может растворяться и в серной кислоте как в средне концентрированной, так и в разбавленной в реагенте "5", если она там присутствует в избытке, что впрочем непонятно.
Г) У меня большие сомнения, что реагент "2" будет взаимодействовать с серой (и скажем давать сульфиды фосфора) и где это написано в школьной химии, по моему это далеко не школьный вопрос. Кроме того серебро с серой может давать сульфид, что выглядит гораздо правдоподобней и более по школьному. Т.е. ответ "3" выглядит предпочтительней
У меня вопрос: Действительно ли в Г) ответ "2" очевиден для школьника более чем "3" и нет ли здесь конфликта или это опечатка. И относительно железа тоже самое относительно В) и реагента "5" и "1"
Конечно испытуемый может написать все варианты с уравнениями и пояснениями, хотя такой вариант ответа больше соответствует части 3(для более углубленных знаний по химии), форма ответа в части 2 не располагает к такой философии.
И в целом выскажетесь прав ли я в своих сомнениях, и как вы считаете насколько корректна постановка вопросов в данном задании.
Последний раз редактировалось avor Пн май 24, 2010 4:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Пример из ЕГЭ. Сомнения и критика одного примера.
Мне кажется, что в ответах имеется в виду реагирует и с тем и с другим из обоих перечисленных , тогда некоторые противоречия снимаются 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Эти сомнения хорошо снимаются для реагента "1" для которого сомнений и так не много.amik писал(а):Мне кажется, что в ответах имеется в виду реагирует и с тем и с другим из обоих перечисленных , тогда некоторые противоречия снимаются
А для реагента "5" - Как сульфат натрия реагирует с серной кислотой?
А сера с щелочью? - реагент "2"
Да, хорошо - можно вычеркнуть взаимодействие сульфита с серной кислотой в реагенте "5", о чем я кстати не упомянул в начале. Но остаются все же другие сомнения, так, что такой подход не очень убедителен и на мой взгляд не прибавляет однозначности.
Не очень хорошо ориентируюсь в современной школьной программе, но попробую предположить.
- при реакции Na2SO4 с серной кислотой вероятно имелось в виду образование кислой соли NaHSO4
- 3S + 6NaOH=2Na2S + Na2SO3 +3H2O, реакция диспропорционирования(пусть меня поправят с правильным названием те, кто в теме
)
- при реакции Na2SO4 с серной кислотой вероятно имелось в виду образование кислой соли NaHSO4
- 3S + 6NaOH=2Na2S + Na2SO3 +3H2O, реакция диспропорционирования(пусть меня поправят с правильным названием те, кто в теме
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
За такие примеры надо увольнять без права заниматься "либимым" делом. Руки бы оборвал.
Впрочем за прошлогодние задания по математике надо было головы отрывать.
Впрочем за прошлогодние задания по математике надо было головы отрывать.
Я в свое время занимался составлением тестов и могу сказать, что такие задания у нас бы не пропустили. Видимо, за 5 лет требования к качеству тестов ощутимо снизились 
bacco, tabacco e Venere
Ну, как то еще можно понять логику экзаменатора с вашими пояснениями, однако испытуемому без пояснений будет довольно трудно, а требования к нему очень жесткие при чем это вопрос из второй части, где еще не требуются углубленные знания.amik писал(а):Не очень хорошо ориентируюсь в современной школьной программе, но попробую предположить.
- 3S + 6NaOH=2Na2S + Na2SO3 +3H2O, реакция диспропорционирования(пусть меня поправят с правильным названием те, кто в теме)
avor, соглашусь, что формулировка вопроса в том виде, как она прозвучала, некорректна, за это особая благодарность составителям тестов
. Можно также вопрос отнести к части С, которая на пятерку. Там обычно справляются.
Hedgehog, приведите собственноручно составленные примеры тестов, поглядим, заценим
. Можно также вопрос отнести к части С, которая на пятерку. Там обычно справляются.Hedgehog, приведите собственноручно составленные примеры тестов, поглядим, заценим
Надо порыться в архивах, может где шо и завалялось. Давно это дело было, ох и давно...amik писал(а):Hedgehog, приведите собственноручно составленные примеры тестов, поглядим, заценим
bacco, tabacco e Venere
Да нет там особо никакого проф.подхода, просто здравый смысл.
А новое придумывать - лень, однако
А новое придумывать - лень, однако
bacco, tabacco e Venere
Hedgehog, конечно, проще вещать во флуде
Это заметно