Билеты

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Hermiona

Билеты

Сообщение Hermiona » Чт июн 03, 2010 12:24 pm

Вот, :) я села учить билеты, потому что на вступительных испытаниях бидет 1 теоритический вопрос. Такая тема "Атом как исходный уровень химической организации материи". Что здесь можно сказать? :issue: Я просто не знаю даже, по какому учебнику готовиться((( По О. С. Габриеляну, наверное. Подскажите, пожалуйста. Напишите подробно, если не трудно.
Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить В. Гюго

Hedgehog
химик ежовый

Re: Билеты

Сообщение Hedgehog » Чт июн 03, 2010 3:20 pm

Hermiona писал(а): :issue: Я просто не знаю даже, по какому учебнику готовиться((( По О. С. Габриеляну, наверное.
Если Вы по нему учитесь, то, возможно, да. А вообще Габриелян - плохой учебник :cry:
bacco, tabacco e Venere

Hermiona

Сообщение Hermiona » Чт июн 03, 2010 6:48 pm

Hedgehog писал(а):
Hermiona писал(а): :issue: Я просто не знаю даже, по какому учебнику готовиться((( По О. С. Габриеляну, наверное.
Если Вы по нему учитесь, то, возможно, да. А вообще Габриелян - плохой учебник :cry:
А почему учебник Габриеляна считается плохим? Я по нему 2 года учусь и ничего...

Hermiona

Сообщение Hermiona » Чт июн 03, 2010 6:51 pm

Подскажите мне, пожалуйста, какую-нибудь программу-тренажер по химии, где можно было бы потренироваться в составлении уравнений, формул, решении задач и т. д. В режиме он-лайн

amik

Сообщение amik » Чт июн 03, 2010 7:34 pm

Наберите в поисковике типа яндекса три слова тесты по химии
Там вроде много разного находится :shuffle: Рады бы подсказать конкретно, но непонятно, на какой уровень рассчитываете :? Это важно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Hermiona

Сообщение Hermiona » Пт июн 04, 2010 10:00 am

Пасибо)))
Уровень не очень. хотелось бы это исправить=))))
Узнала - билеты надо учить по учебнику 8-9 классы Габриеляна или Остроумова?

Hermiona

Сообщение Hermiona » Пт июн 04, 2010 10:08 am

amik писал(а):Наберите в поисковике типа яндекса три слова тесты по химии
Там вроде много разного находится :shuffle:
мноооогооо... 6,5 миллионов...

Hermiona

Сообщение Hermiona » Пт июн 04, 2010 5:03 pm

У меня возник вопрос: при реакции окисления йодом алюминия в присутствии воды выделяются фиолетовые пары. Почему так происходит?
2Al+3I2=2AlI3
Объясните пожалуйста!

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт июн 04, 2010 6:21 pm

Hermiona писал(а):У меня возник вопрос: при реакции окисления йодом алюминия в присутствии воды выделяются фиолетовые пары. Почему так происходит?
2Al+3I2=2AlI3
Объясните пожалуйста!
Потому, что реакция экзотермическая. Даже если смешать эквивалентные количества и тщательно измельчить, реакция не пройдет мгновенно - часть йода испарится/сублимирует за счет выделяющегося тепла, а часть алюминия останется непрореагировавшей.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт июн 04, 2010 7:32 pm

SkydiVAR писал(а): часть алюминия останется непрореагировавшей.
Точнее, сгорит, если проводить реакцию на воздухе

Hermiona

Сообщение Hermiona » Вс июн 06, 2010 3:25 pm

Cпасибо)
можно еще вопрос? Почему соль Ag3PO4 растворяется в кислоте?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн июн 07, 2010 1:01 pm

:shock: Что за кислота? Приведите пример...
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Hermiona

Сообщение Hermiona » Вт июн 08, 2010 7:17 pm

нитрат серебра используется в качественной реакции на фосфорную кислоту. В результате в осадок выпадает соль AgPO4 Но этот осадок растворяется при добавлении раствора фосфорной кислоты. Почему?
написала подробно, как в учебнике))

amik

Сообщение amik » Вт июн 08, 2010 9:34 pm

Hermiona писал(а): в осадок выпадает соль AgPO4 Но этот осадок растворяется при добавлении раствора фосфорной кислоты. Почему?
Выпадает нерастворимый Ag3PO4, при подкислении образуются растворимые кислые соли. С написанием формул гидро- и дигидрофосфатов справитесь?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Hermiona

Сообщение Hermiona » Ср июн 09, 2010 4:47 pm

пасибо)) А что именно образуется гидрофосфат или дигидрофосфат? Ag2HPO4 Или AgH2PO4? я правильно записала формулы? :issue:

amik

Сообщение amik » Ср июн 09, 2010 5:46 pm

Пишите дигидрофосфат, его из Ваших преподавателей никто в глаза не видел, но с идеей не смогут не согласиться :)
Вообще то должно быть написано в учебниках, что фосфат серебра в слабокислой среде образует белый осадок, ну а в кислой уж как получится :?

Hermiona

Сообщение Hermiona » Чт июн 10, 2010 8:03 pm

Спасиб)) почему это в глаза никто не видел? почему Вы так решили?
не знаю как я буду сдавать вступительные...((( :( :cry: если тест, я еще, может быть, напишу, но устный вопрос... я не отвечу... :cry: на химическиймне поступить вообще нереально... провалю химию, пойду на математ-й)

Hermiona

Сообщение Hermiona » Пт июн 11, 2010 2:54 pm

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь, как решить задание.
Найти молярную концентрацию 36%-ной азотной кислоты(плостность раствора 1,14 г/мл)
Я даже не знаю, что такое молярная концентрация(((( :shuffle: на уроках такое не проходили...

amik

Сообщение amik » Пт июн 11, 2010 3:32 pm

Ну что ж вы так подводите :( Берем в ежовые рукавицы(об этом можно поговорить немного позже) яндекс или гугл и набираем два заветных слова молярная концентрация :?

Hermiona

Сообщение Hermiona » Ср июн 16, 2010 1:13 pm

Скажите пожалуйста, что можно сказатьь на тему атом исходный уровень химической организации материи. Вот примерно, что мне посоветовали.. хотялось бы убедиться, что это правильно..

АТОМЫ исходный (НИЗШИЙ) уровень химической организации материи
Атом — система взаимодействующих элементарных частиц, состоящая из ядра (образованного протонами и нейтронами) и электронов.
Атомы образуются при взаимодействии только трех типов элементарных частиц, но при этом возникает большой набор самых разнообразных устойчивых (или неустойчивых — радиоактивных) систем. Весь образовавшийся ансамбль подразделяется на совокупности, в каждую из которых входят только атомы, характеризующиеся одним и тем же зарядом ядра N. Эти совокупности называют химическими элементами.
В настоящее время известно 107 химических элементов. Каждый из них обозначается особым знаком (символом), представляющим собой первую или же первую и одну из последующих букв латинского названия элемента.
Наряду с понятием атом в настоящее время в химии широко используется более обобщающее понятие — атомная частица. Под атомной частицей понимают не только изолированный атом, но и производные от него: атомный радикал, атомный (одноатомный) ион, атомный ион-радикал, образующиеся вследствие ионизации или возбуждения атома и способные к самостоятельному, существованию.
Условия среды на Земле таковы, что молекулы непрерывно разрушаются и снова образуются. Если бы температура Земли была значительно выше, например как температура поверхности Солнца, то многие молекулы никогда бы не образовались из-за слишком сильного теплового возбуждения (атомы не могли бы оставаться друг возле друга), а если бы температура Земли была гораздо ниже, молекулы, соединяясь, образовали бы твердые тела и кристаллы и никакие изменения не происходили. Температура на Земле такова, что энергии достаточно для разрушения некоторых молекул, однако количество энергии не слишком велико, благодаря чему большинство соединений может существовать в течение какого-то времени. Создание и разрушение молекул сообщают постоянные изменения окружающей среде и создают тем самым возможность жизни.

или вот

Одно из важнейших следствий образования молекул состоит в высвобождении энергии [2]. Этот процесс особенно нагляден при сжигании угля или других веществ. Горение любого типа связано с образованием новых молекул и, следовательно, с выделением тепловой энергии. Рассмотрим подробнее, как и почему высвобождается энергия при соединении атомов в молекулы. Понятно, что для разрыва химической связи требуется некоторое количество энергии и такое же ее количество высвобождается при образовании связи. Таким образом, нужно затратить энергию, чтобы разделить молекулу на атомы, и энергия выделяется, когда атомы образуют молекулу. Эта энергия проявляется в различных формах, например в виде колебаний. Когда атомы соединяются, образующаяся молекула начинает колебаться в результате сильного столкновения атомов. Вообще, когда атомы образуют молекулу, энергия высвобождается и обычно проявляется в форме движения, что эквивалентно теплоте. В некоторых особых случаях энергия связи не превращается в теплоту: химические реакции присоединения происходят таким образом, что энергия, выигранная при образовании молекул, передается молекулам другого рода, т.е. энергия образования молекулы запасается в другой молекуле, а не расстрачивается в виде теплоты. Этот случай важен для поддержания жизни. :shuffle:

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»