Химическая технология окиси этилена
Химическая технология окиси этилена
C2H4 +1/2 O2 = C2H4O
C2H4 + 3 O2 = 2 CO2 + 2H2O
Реакция протекает в присутствии серебряного катализатора в реакторе непрерывного действия при атмосферном давлении.
Селективность образования эпокиси S1=0,4. Входная концентрация этилена в смеси с воздухом С0=4%
интервал температур 200-320 оС.
1. Найти адиабатический путь реакции.
2. Доказать что при данных условиях нет возможности проведения реакции в адиабатическом режиме.
1) Подскажите, пожалуйста, что такое адиабатический путь реакции и каков алгоритм его поиска?
2) каков алгоритм даказательства по вопросу 2?
Решить я могу всё сам, просто не могу понять что требуется в задаче, в учебнике такой формулировки задачи нет, и я не могу найти формул, или алгоритмов.
Буду благодарен за любую конструктивную идею. Или за отсылку к конкретной странице конкретной книги, где содержится либо пример подобной задачи, либо теория по данному вопросу.
C2H4 + 3 O2 = 2 CO2 + 2H2O
Реакция протекает в присутствии серебряного катализатора в реакторе непрерывного действия при атмосферном давлении.
Селективность образования эпокиси S1=0,4. Входная концентрация этилена в смеси с воздухом С0=4%
интервал температур 200-320 оС.
1. Найти адиабатический путь реакции.
2. Доказать что при данных условиях нет возможности проведения реакции в адиабатическом режиме.
1) Подскажите, пожалуйста, что такое адиабатический путь реакции и каков алгоритм его поиска?
2) каков алгоритм даказательства по вопросу 2?
Решить я могу всё сам, просто не могу понять что требуется в задаче, в учебнике такой формулировки задачи нет, и я не могу найти формул, или алгоритмов.
Буду благодарен за любую конструктивную идею. Или за отсылку к конкретной странице конкретной книги, где содержится либо пример подобной задачи, либо теория по данному вопросу.
"О сколько нам открытий чудных..." © уже лет 20 хочется закрыть.
Re: Химическая технология окиси этилена
Кроме учебника, современным школярам даден интернет
Сами сможете найти про адиабатический путь реакции? Разберетесь - излагайте решение. Проверим
Сами сможете найти про адиабатический путь реакции? Разберетесь - излагайте решение. Проверим
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
то-то и оно что мне не ясно что требуется, начертить адиабату реакции либо что-либо иное. А в могучем интернете ссылки либо на совершенно иные материалы, либо на то что никак не помогает. (З.Ы. я не школяр, я студяга)amik писал(а):Кроме учебника, современным школярам даден интернет![]()
решение у меня зреет уже весь день, построить кривую зависимости выхода от температуры в неадиабатическом режиме, затем прочертить на том же графике адиабатический разогрев, показать по точке пересечения, что в данный условиях устойчивое стационарное состояние находится вне границ рабочих температур катализатора, затем, меняя наклон адиабаты подобрать условия, которые в рамках теорем Ляпунова будут согласованы с требуемым решением... но вот ведь в чём проблема, я не понимаю как это сделать!..amik писал(а):Сами сможете найти про адиабатический путь реакции? Разберетесь - излагайте решение. Проверим
если адиабату я хоть как-то смогу прочертить, исхитриться хватит сил, то вот со второй кривой - увы мне не разобраться.
∆H реакций посчитайте. Конечные минус начальные, запомните это как молитву "Отче Наш"
Адиабатические условия - существенное облегчение при расчете. В задании даже не требуется оценить зависимость термодинамических функций от температуры. Т.н. господь простит
Ориентируйтесь на справочники.
Адиабатические условия - существенное облегчение при расчете. В задании даже не требуется оценить зависимость термодинамических функций от температуры. Т.н. господь простит
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Я не хочу конечно грубить, но как расчитывать изменение энтальпии реакции я прекрасно знаю, более того, я могу свободно считать это самое дельта Аш при любой температуре с использованием температурных рядов, но только что мне это даст? Уважаемый, наверное вы издеваетесь, или чего я боюсь больше не компетентны...
Да грубите на здоровье, коли знаете 
В разных вузах могут преподаваться различные подходы к решению. Что конкретно от вас хотят мне не очень понятно.
Сам бы решат так.
-определил бы тепловой эффект процесса с учетом двух параллельно протекающих реакций и не забыв при этом о селективности.
- посчитал бы изменение температуры реакционной смеси.
- скорее всего температура при условии адиабатичности вышла бы за указанные в условии пределы.
Сам бы решат так.
-определил бы тепловой эффект процесса с учетом двух параллельно протекающих реакций и не забыв при этом о селективности.
- скорее всего температура при условии адиабатичности вышла бы за указанные в условии пределы.
Вот, этого я и ждал, за это я благодарен.amik писал(а):Сам бы решат так.