Какие могут быть гомологи?

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
sparki

Какие могут быть гомологи?

Сообщение sparki » Вт сен 14, 2010 9:34 am

Существует определение гомологов в разных формулировках, но не совсем представляю какой именно должна быть структурная формула гомолога, с количественным составом все более менее понятно, так понимаю что для одного вещества его гомологи могут быть длиннее или короче на любое целое число групп CH2, если я не прав поправьте меня, какие могут быть связи в соединении , количество радикалов в нем... простой пример, нужно написать несколько гомологов пентана, могут ли его гомологи содержать радикалы иметь двойные и тройные связи? Можете даже привести несколько гомологов для наглядности, мне нужно с этим разобраться в срочном порядке, буду благодарен за помощь

mendel

Re: Какие могут быть гомологи?

Сообщение mendel » Вт сен 14, 2010 10:24 am

sparki писал(а):могут ли его гомологи содержать радикалы иметь двойные и тройные связи?
Нет, не могут. Пентан - предельный незамещеный углеводород, следовательно гомологи - так же предельные незамещеные углеводороды.
sparki писал(а):Можете даже привести несколько гомологов для наглядности
Метан, этан, пропан, бутан, гексан, гептан, октан... Далее со всеми.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»