Как я могу определить глядя ня формулу NO, что это свободный радикал?
Большое спасибо.
Я не уверена могу ли я удалить вопрос, поэтому я сама на него и отвечу. Азот после соедининия с кислородом имеет один неспаренный электрон.
А вот например No (#102) Gruppa 7A имеет 7 валентных электронов, получается 3 пары и один непарный. Почему No не является свободным радикалом?
Почему NO это свободный радикал
Re: Почему NO это свободный радикал
Боюсь, никак. Думать надо или рисовать структуры Льюиса.Как я могу определить глядя ня формулу NO, что это свободный радикал?
А так, если на пальцах, то
азот в пятой группе 2s2 2p3 три неспаренных электрона
кислород - в шестой 2s2 2p4 два неспаренных электрона. он "свяжет" только два неспаренных электрона азота, стало быть у азота останеццо один
102 элемент - вообще металл вроде как. но дело не в этом. в газообразном состоянии его можно считать радикалом. В нулевом приближении, как и щелочные металлы, которые свой электрон на спаривание много чему "отдают"
Re: Почему NO это свободный радикал
Метод МО ЛКАО в простейшем виде использовать надо, однако. Для двухатомных молекул это несложноoceanmd писал(а):Как я могу определить глядя ня формулу NO, что это свободный радикал?
Большое спасибо.
P.S. а вообще интересное сопоставление: NO и No
bacco, tabacco e Venere