Окисление перманганатом калия.
Окисление перманганатом калия.
Подскажите, при окислении пеманганатом калия какого вещества не образуется органических веществ? 
Re: Окисление перманганатом калия.
Любого неорганического, способного к окислению марганцовкой. Например перекиси водорода, H2O2. Устроит? 
Или исходное вещество обязательно должно иметь органическую природу?
Или исходное вещество обязательно должно иметь органическую природу?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да, непременно должно окисляться органическое вещество. Точнее углеводород, к-й содержит 4 атома углерода.
в кислой среде.di@n@ писал(а):Подскажите, при окислении пеманганатом калия какого вещества не образуется органических веществ?
Теоретически, любой углеводород.
Вы бы привели условие задачи целиком. Было бы проще помочь.
Вы бы привели условие задачи целиком. Было бы проще помочь.
При окислении углеводорода, содержащем 4 атома углерода преманганатом калия в кислой среде, органических веществ обнаружено не было. При озонолизе этого соединения образовалось 2 органических вещества. Определить формулу углеводорода. Написать уравнения реакций.
1. Окисление до углекислого газа и воды.
2. Озонолиз непредельного углеводорода.
По мне, данных для точного определения структуры не достаточно.
2. Озонолиз непредельного углеводорода.
По мне, данных для точного определения структуры не достаточно.
Похоже, они проходят органику по Травеню. Кроме, как у него, я не нашел в других учебниках (а их у меня много на компьютере) реакции 1,3-диенов с KMnO4di@n@ писал(а):При окислении углеводорода, содержащем 4 атома углерода преманганатом калия в кислой среде, органических веществ обнаружено не было. При озонолизе этого соединения образовалось 2 органических вещества. Определить формулу углеводорода. Написать уравнения реакций.
Искомое вещество - это 1,3-бутадиен
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Валерием Фёдоровичем не поспоришь. Но, неужели, нельзя, скажем, бутан или бутен окислить марганцовкой до углекислого газа?
Я думаю, что бутан при to ниже 100оС не окислится марганцовкой.mendel писал(а):Но, неужели, нельзя, скажем, бутан или бутен окислить марганцовкой до углекислого газа?
А бутен... Не знаю насчет устойчивости уксусной кислоты (из бутен-2) и пропионовой кислоты (из бутен-1) в кислой марганцовке, но, например, триметилуксусная кислота устойчива при кипячении в водном растворе KMnO4; правда, я нагревал всего ~10 мин
Ну, если так, то Ваше решение кажется более достоверным. При этом ответ однозначен.
помогите!!!
нужно написать реакцию окисления перманганатом калия в нейтральной среде. чтобы получился бутандиол-2,3. вот что у меня получилось
CH3CH=CHCH3+KMnO4+HOH-->MnO2+KOH+CH3-CHOH-CHOH-CH3
с методом электронного баланса проблемы. подскажите, пожалуйста. у меня получились коэффициенты 5 и 2(
нужно написать реакцию окисления перманганатом калия в нейтральной среде. чтобы получился бутандиол-2,3. вот что у меня получилось
с методом электронного баланса проблемы. подскажите, пожалуйста. у меня получились коэффициенты 5 и 2(
хелп ми!!!!!!!!
3C4H8+2KMnO4+4H2O = 3C4H10O2+2MnO2+2KOH
Вообще-то это 1,3-бутадиен. Продукты - глиоксаль и формальдегид.di@n@ писал(а):При окислении углеводорода, содержащем 4 атома углерода преманганатом калия в кислой среде, органических веществ обнаружено не было. При озонолизе этого соединения образовалось 2 органических вещества. Определить формулу углеводорода. Написать уравнения реакций.
В органике не принято уравнивать реакции с марганцовкой.di@n@ писал(а): нужно написать реакцию окисления перманганатом калия в нейтральной среде. чтобы получился бутандиол-2,3. вот что у меня получилось
Просто пишут: При действии на алкены водного раствора KMnO4 на холоду происходит окисление до диола (реакция Вагнера):
СН3-CH=CH-CH3 + [O] + H2O ---> CH3-CH(OH)-CH(OH)-CH3
Ну раз уравняли, то хорошо.di@n@ писал(а):помогите!!!
Вопрос к мудрым.
Коллеги, при окислении перманганатом выделяется щелочь!!! Это реально наблюдается? Кто-нибудь проверял?
Однажды я попросил одного из участников форума проверить среду в его реакциях окисления перманганатом.
Он был удивлен. Не имею возможности проверить практически. Нет подходящих двойных связей. Кто-нибудь делал практически?
За двойные связи не скажу, но ферейновский спирт с марганцовкой щелочную реакцию в результате дает.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
У меня абс - не дает. Но все же интересуют именно двойные связи, поскольку этанол может окисляться до кислоты.
Там же нет двойных связей
Если механистически уравнивать окисление чистого спирта до уксусной, то щелочности и быть не должно, в продуктах ацетат калия + гидроксид марганца + вода.
Если механистически уравнивать окисление чистого спирта до уксусной, то щелочности и быть не должно, в продуктах ацетат калия + гидроксид марганца + вода.