Fe+HNO3=Fe(NO3)2 + NH4NO3+H2O
сестре дали это уравнение, я не могу его понять.
для меня загадка даже то, как это вышло. Я бы по другому составила уравнение Fe+HNO3(конц.)->Fe(NO3)2+NO2+Н2О.
или первоначальный вариант тоже реален? как расставить коэффициенты? что меняет степень окисления?
помогите
расставить коэффициены методом электронного баланса
расставить коэффициены методом электронного баланса
Последний раз редактировалось Irena Ср ноя 24, 2010 3:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Quinolin'ka
Re: расставить коэффициены методом ОВР
Сомнительно, на мой взгляд. Разбавленная азотная кислота переходит в нитрат аммония при взаимодействии с активными металлами (щелочными и щелочно-земельными). Разбавленная азотка с железом будет давать NO
Ну а сами коэффициенты (если реакция реальная) можно хоть полуреакциями, хоть электронным балансом расставлять.
Ну а сами коэффициенты (если реакция реальная) можно хоть полуреакциями, хоть электронным балансом расставлять.
кавайная печенюфффка
Коэффициенты просто расставить: 4Fe+10HNO3 = 4Fe(NO3)2+NH4NO3+3H2O
Только в продуктах скорее будет нитрат трехвалентного железа, NO или NO2, а при сильном разбавлении может и H2
Кроме того, метода ОВР не существует. Используйте те, что есть.
Только в продуктах скорее будет нитрат трехвалентного железа, NO или NO2, а при сильном разбавлении может и H2
Кроме того, метода ОВР не существует. Используйте те, что есть.
Да уж. Задание слабо связано с реально протекающими процессами, скорее это просто тренинг для учащегося в уравнивании ОВР.
Кстати, нитрат аммония в случае холодной, сильно разбавленной кислоты действительно может образовываться даже при взаимодействии с металлами невысокой активности. Могу завтра проверить на карбонильном железе
Кстати, нитрат аммония в случае холодной, сильно разбавленной кислоты действительно может образовываться даже при взаимодействии с металлами невысокой активности. Могу завтра проверить на карбонильном железе
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Докладываю
Соль аммония действительно образуется в небольшом количестве. Взял 5мл 57% HNO3, разбавил до 100мл и добавил ~1г чистого карбонильного железа. Периодически перемешивал палочкой в течение 30мин. На кусочках железа наблюдалось слабое газовыделение.
К пробе зеленоватого раствора добавил крепкий раствор натриевой щелочи и погрел на плитке. При этом еле заметно, но вполне явственно ощущается запах аммиака и универсальная индикаторная бумажка в парах синеет
Соль аммония действительно образуется в небольшом количестве. Взял 5мл 57% HNO3, разбавил до 100мл и добавил ~1г чистого карбонильного железа. Периодически перемешивал палочкой в течение 30мин. На кусочках железа наблюдалось слабое газовыделение.
К пробе зеленоватого раствора добавил крепкий раствор натриевой щелочи и погрел на плитке. При этом еле заметно, но вполне явственно ощущается запах аммиака и универсальная индикаторная бумажка в парах синеет
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
спасибо)
я бы сама не догадалась
я бы сама не догадалась