задача по химии, 10 класс
задача по химии, 10 класс
При полном сжигании 0,1 моль ациклического углеводорода образуется 5,4 г воды и выделяется 8,96 л углекислого газа (н.у.). При взаимодействии этого углеводорода с эквимолярным количеством брома при 40С образуется преимущественно дибромалкен симметричного строения с атомами брома на концах цепи. Определите строение исходного углеводорода.
Re: задача по химии, 10 класс
Первая часть условия - для составления брутто-формулы. Вторая часть условия - для составления структурной формулы.Irena писал(а):не знаю даже с какой стороны подойти к задаче.
bacco, tabacco e Venere
а можно подробней про первую часть
какие формулы использовать?
какие формулы использовать?
1. Напишите и уравняйте уравнение полного сгорание углеводорода СnHm
СnHm + O2 = CO2 + H2O
По количеству моль образовавшихся CO2 и H2O определяется количество(в смысле соотношение) углерода и водорода в молекуле исходного соединения.
Если это вызывает затруднение, то стоит посмотреть решение типовых задач или обратиться к всесоюзной решальнице химических задач
СnHm + O2 = CO2 + H2O
По количеству моль образовавшихся CO2 и H2O определяется количество(в смысле соотношение) углерода и водорода в молекуле исходного соединения.
Если это вызывает затруднение, то стоит посмотреть решение типовых задач или обратиться к всесоюзной решальнице химических задач
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
о дааа
получился бутадиен-1,3
слава богу.
я была очень рада его видеть
получился бутадиен-1,3
слава богу.
я была очень рада его видеть
Все, кто против бутадиена, поднимите руки
Да еще 1,3-
И что
И что
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
неверно? (
Как и какая формула углеводорода получилась?
А чо не так-то?
- Quinolin'ka
У меня бутадиен-1,3 получился. Если рассмотреть механизм нуклеофильного присоединения брома, то получается, что после присоединения первого брома возникает резонансная структура с делокализованной пи-системой, в результате чего на 1С и 3С возникает частично положительный заряд. В следствии этого, второй атом брома может присоединиться как к 1С так и к 3С. И на выходе по идеи два продукта 3,4-дибромбутен-1 и 1,4-дибромбутен-2 (произошла миграция кратной связи в центр).... И температура тут делает своё дело, при 40С преимущественно 1,4-дибробутен-2 получается.

кавайная печенюфффка
Просто не удалось увидеть логики Irena при решении
Сама ли решила или, как часто бывает, выложила чужой готовый ответ
Пробегите тему от начала
Пробегите тему от начала
решила сама
просто ход решения подсказал одноклассник
просто ход решения подсказал одноклассник