Температура кипения; Осмотическое давление; ионная сила

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
CEPDCE
Контактная информация:

Температура кипения; Осмотическое давление; ионная сила

Сообщение CEPDCE » Вт ноя 30, 2010 7:14 pm

Здравствуйте :) никак не могу разобраться с задачками, помогите, пожалуйста.

1)Вычислите температуру кипения и замерзания 0,9%-ного раствора хлорида натрия, если изотонический коэффициент равен 1,92.

2)Мочевину CO(NH2)2 массой 3 г растворили в 200 г воды. Вычислите осмотическое давление раствора при 18 градусах Цельсия.

3)Расчитайте ионную силу плазмозаменяющего раствора "Хлосоль", который готовят по прописи: натрия ацетат - 0,36 г; натрия хлорид - 0,475 г; калия хлорид - 0,15 г; вода для инъекций до 100 мл.
Улыбайтесь, господа...улыбайтесь...

amik

Re: Температура кипения; Осмотическое давление; ионная сила

Сообщение amik » Вт ноя 30, 2010 7:26 pm

Собственные мысли по решению изложите. Учебник читали?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

CEPDCE
Контактная информация:

Сообщение CEPDCE » Вт ноя 30, 2010 8:26 pm

Скажу честно. мыслей никаких. я поступила на заочку в институт. и учебников ещё пока не дали.
весь интернет перерыла и голова уже размером с арбуз. не сильна я в химии... на самом деле у меня желание не просто вот так бездумно переписать в тетрадь и сдать...а разобраться. мне это интересно. но без знающего человека, мне это не представляется возможным....
Улыбайтесь, господа...улыбайтесь...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср дек 01, 2010 10:55 am

1. изменение температуры кипения растворов (эбулиоскопия) относится к коллигативным свойствам раствора и зависит от числа частиц растворенного вещества в единице объема/массы растворителя. Поэтому для начала нужно массовую долю хлорида натрия перевести в, скажем, моляльность (число моль растворенного вещества на 1 кг растворителя). Затем найти формулу для вычисления повышения температуры кипения (хоть в Вики, там и про изотонический коэффициент есть). Для расчета понадобится эбулиоскопическая постоянная воды, но ее можно и рассчитать, посмотрите формулы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 0%B8%D1%8F

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»