Ситуационное задание (Аналитическая химия)
Ситуационное задание (Аналитическая химия)
Определить содержание примесеи в поваренной соли и оценить её соответствие "нд" (нормативный документ) на основании данных:
m(обр.)= 100г , Vв=500 мл; Vир=20мл; Vтр=21,45мл; Cэк тр=0.05 моль/л (по "нд" ω=1.3%)
в аналитическои химии совершенно опустил руки,не понимаю практически ничего. Буду чрезвычайно благодарен за информативный ответ .
m(обр.)= 100г , Vв=500 мл; Vир=20мл; Vтр=21,45мл; Cэк тр=0.05 моль/л (по "нд" ω=1.3%)
в аналитическои химии совершенно опустил руки,не понимаю практически ничего. Буду чрезвычайно благодарен за информативный ответ .
Re: Ситуационное задание (Аналитическая химия)
Предлагаете разгадывать Ваши обозначения?Bogdan123 писал(а):m(обр.)= 100г , Vв=500 мл; Vир=20мл; Vтр=21,45мл; Cэк тр=0.05 моль/л
mendel писал(а):Предлагаете разгадывать Ваши обозначения?Bogdan123 писал(а):m(обр.)= 100г , Vв=500 мл; Vир=20мл; Vтр=21,45мл; Cэк тр=0.05 моль/л
m(обр.)- масса образца
Vв - объем вытяжки
Vир - объем (аликвота) исследуемого раствора
Vтр- объем тиранта (рабочего раствора)
Cэк тр- молярная концентрация эквивалентов рабочего раствора (титранта).
Так в чем проблема? Это не аналитика, а математика. Или Вы не знакомы с методикой?
проблем в том что я не понимаю что мне с этими данными делать и по каким формулам считать если сдесь только математика.mendel писал(а):Так в чем проблема? Это не аналитика, а математика. Или Вы не знакомы с методикой?
если вы можете пояснить по поводу формул или способа решения задачи, буду благодарен.
В общем методика такая 100 г соли растворили в 500 мл воды. На титрование 20 мл полученного раствора потрачено 21,45 мл раствора нитрата свинца с нормальностью 0,05 моль-экв/л.
А теперь математика: находите затраченное количество моль эквивалента нитрата свинца, находите соответствующее этому количеству количество моль хлорида натрия...
Но что-то мне не нравится ответ. Для очистки совести, проверьте, пожалуйста, еще раз условие.
А теперь математика: находите затраченное количество моль эквивалента нитрата свинца, находите соответствующее этому количеству количество моль хлорида натрия...
Но что-то мне не нравится ответ. Для очистки совести, проверьте, пожалуйста, еще раз условие.
mendel писал(а):В общем методика такая 100 г соли растворили в 500 мл воды. На титрование 20 мл полученного раствора потрачено 21,45 мл раствора нитрата свинца с нормальностью 0,05 моль-экв/л.
Спасибо огромное! вы сами не представляете на сколько вы меня выручили. Сессия блин, одни головняки.
С условием все впорядке!
У меня получилось, что содержание NaCl в образце 1,57%. Такое ощущение, что при составлении задания допущена ошибка (подбор объема титранта вёлся не по основному веществу, а по содержанию примеси).
хм, а можете покозать ваши расчеты?
Давайте сначала Ваши.
вы не поняли, это не для сравнения,а для дого чтоб я понял что вы делаете,чтоб по анологии решить еще 2 подобные задачи, просто я чтото запутался сначало показалось все простым, но немного не понимаю:mendel писал(а):Давайте сначала Ваши.
вот вы например написали сначала наити затраченное количество моль эквивалента нитрата свинца, тоесть я должен массу нитрата свинца из условия поделить на его молярную массу? или я совершенно ничего не понимаю?
Свинец в титранте (раствор, которым титровали). А навеска - это образец повареной соли. Забыли, что ищите?
короче каша сплошная у меня получается. скажу преподователю что не дается мне химия. со школы несу это непонимание, сам удивляюсь как два симместра подряд сдавал химию. вообщем спасибо вам что провозились со мнои балбесом, но чтото я совсем уже не соображаю в 2 ночи, может завтра доидет.mendel писал(а):Свинец в титранте (раствор, которым титровали). А навеска - это образец повареной соли. Забыли, что ищите?