Задача:
Составьте схему электролиза раствора электролита, чтобы на катоде получить Н2, на аноде — Cl2 объемом 112 л (н.у.). Сколько времени потребуется для этого, если сила тока равна 2,68 А, а Вт = 70 % ? Запишите уравнения анодно-катодных процессов.
Решение:
K(-)C| HCl, H2O |C(+)A???
K:2H2O+2e=H2+2OH-
A:2Cl--2e=Cl2
Нужна схема электролиза электролита, а не гальвонического элемента. HCl - неверно
... дальше остальное решение))
Разве у меня не схема электролиза электролита? Почему HCl неправильно? Как будет правильно?
Процессы электролиза
- Dr.Chemistry
Re: Процессы электролиза
При электролизе HСl процесс на катоде будет другой
2H+ + 2e = H2
Катодная реакция, которую Вы написали, будет иметь место, например, при электролизе хлоридов активных металлов типа NaCl
Про остальное не совсем понял
2H+ + 2e = H2
Катодная реакция, которую Вы написали, будет иметь место, например, при электролизе хлоридов активных металлов типа NaCl
Про остальное не совсем понял
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Dr.Chemistry
Красным отмечены пометки препода. Нужно:
Составьте схему электролиза раствора электролита, чтобы на катоде получить Н2, на аноде — Cl2 объемом 112 л (н.у.)
Как бы ва это сделали? Не совсем понимаю эту тему.
Составьте схему электролиза раствора электролита, чтобы на катоде получить Н2, на аноде — Cl2 объемом 112 л (н.у.)
Как бы ва это сделали? Не совсем понимаю эту тему.
Если рассматривать электролиз соляной кислоты:
на катоде 2H+ + 2e = H2
на аноде 2Cl- - 2e = Cl2
в сумме 2HCl = H2 + Cl2
Такие же продукты, хлор и водород, получатся при электролизе NaCl, но будет несколько сложнее с катодной реакцией. Думаю, можно ограничиться первой схемой.
на катоде 2H2O + 2e = H2 + 2OH-
на аноде 2Cl- - 2e = Cl2
в сумме 2H2O + 2NaCl = H2 + 2NaOH + Cl2
на катоде 2H+ + 2e = H2
на аноде 2Cl- - 2e = Cl2
в сумме 2HCl = H2 + Cl2
Такие же продукты, хлор и водород, получатся при электролизе NaCl, но будет несколько сложнее с катодной реакцией. Думаю, можно ограничиться первой схемой.
на катоде 2H2O + 2e = H2 + 2OH-
на аноде 2Cl- - 2e = Cl2
в сумме 2H2O + 2NaCl = H2 + 2NaOH + Cl2
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Схема электролиза - вообще-то такого общеупотребительного термина нет. За ним может скрываться, например, рисунок, изображающий электролизер со стрелками, указывающими направление перемещения ионов, уравнения полуреакций. Здесь нужно действовать сообразно с указаниями преподавателя.
На аноде, вместе с хлором, образуется взрывчатая хлор окись (будьте осторожны не накапливайте большие объемы!)
http://www.bakhir.ru/rus/publications/1 ... icle-1.htm
http://www.bakhir.ru/rus/publications/1 ... icle-1.htm
Сократ мне друг, но истина дороже.