Напишите формулы четырех простых веществ и одной кислоты, каждое из которых должно вступать в реакцию с 4-мя остальными. Ответ подтвердите соответствующими уравнениями реакций. Полученные вещества назовите.
5Ca + 12HNO3 = N2O + 5Ca(NO3)2 + 6H2O
2C + Ca = CaC2 (катализатор -550 С)
С + 4HNO3 = CO2 + 4NO2 + 2H2O
Ca + S = CaS
C + 2S = CS2
6HNO3 + S = 6NO2 + H2SO4 + 2H2O
Si + S = SiS2 (кат - t 250-600 С)
2Si + C = SiC (кат - t 1200-1300 С)
2Ca + Si = Ca2Si
В HNO3 кремний растворяется в присутствии HF, поэтому думаю этот вариант не подойдет... Возможно есть более легкий способ)
P.S. Я взял 3 неметалла (С,S,Si), металл - Са и кислоту - HNO3.
Химические реакции
Re: Химические реакции
Кальций в таком случае лучше не брать. Металл слишком активный и его реакция с азотной кислотой непредсказуема по продуктам. Возьмите магний.
Кремний в списке замените на бор или фосфор, они с азотной кислотой реагируют.
Будете записывать реакции неметаллов с кислотой - не забудьте указать, что HNO3 концентрированная.
Кремний в списке замените на бор или фосфор, они с азотной кислотой реагируют.
Будете записывать реакции неметаллов с кислотой - не забудьте указать, что HNO3 концентрированная.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо) Думаю лучше подойдет бор, он с углеродом взаимодействует,в отличие от фосфора)
Фосфор реагирует выше 2000, если верить хим.энциклопедии. Но с бором наверно лучше будет, по крайней мере можно известный продукт реакции написать 
Кстати, про реакцию магния с азоткой уточните сами, возможно в учебниках принято записывать азот, а не закись азота. Давно не открывал
Кстати, про реакцию магния с азоткой уточните сами, возможно в учебниках принято записывать азот, а не закись азота. Давно не открывал
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)