Reactions of nucleophilic substitution

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Parietin

Reactions of nucleophilic substitution

Сообщение Parietin » Сб мар 12, 2011 6:32 pm

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
О теме моего вопросам к вам можно было уже догадаться из названия, но не следует буспокоиться о том, что я могу задать вопрос насчёт нуклеофильного замещения в общем, т.к меня интересует один нюанс.
Какие условия протекания реакций внитримолекулярного нуклеофильного замещения. чтобы меня лучше поняли вы, приведу пример:
у нас есть обычный ИПРИТ. возможно ли такое, что реакция образования трёхчленного кольца и отщепления иона хлора идёт при н.у сама по себе, а структура иприта сохраняется только благодаря атаке только что отщепившегося Cl- на цикл?
если же моё вышеприведённое предположение не верное, то при каких условиях эта реакция идёт и к какому механизму оа больше приближена, к Sn1 или к Sn2(хотя я и знаю, что это есть отдельный механизм), то есть замещение происходит в самой молекуле спонтанно или же только при образовании карбкатиона вследсствие отщепления иона хлора. :?: :?:
Заранее спасибо за исчерпывающий ответ. :shuffle: :) :) :D :D :D

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»