Химия интрументального анализа

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
xumukat

Химия интрументального анализа

Сообщение xumukat » Вс мар 27, 2011 10:29 pm

Очень извиняюсь если написал не в тему. Но есть такой раздел химии как интсрументальный анализ. Он связан как с аналитической так и с физической химией. Очень нуждаюсь в помощи ибо немогу понять моменты.
У нас была лабораторная работа, я не могу выполнить рассчёты, время сдачи протокола среда, не в этом суть. Все выходные мучался с рассчётами и ничего путного не пришло на ум.
У меня есть таблица в ней даны такие столбцы. 1) концентрация фторид ионов моль/Л 2) pcF 3) коэффициент активности фторид ионов 4)активность фторид ионов моль/Л 5)paF 6) электродвижущая сила E, mV
У меня даны такие данные не буду переписывать названия, просто номера напишу соответствующие названиям.
1) 3*10^-2 высчитал второе как негативный логарифм 2)pcF=2,00 3) нужно почсчитать 4) нужно посчитать 5) знаю как почитать но для этого нужны 2 предидущих столбика 6) -469
Мне нужна помощь в подборе формул и если есть возможность и желание расскажите как правильно считать...
П.С. не удаляйте тему пожалуйста...

Atilla

Re: Химия интрументального анализа

Сообщение Atilla » Пн мар 28, 2011 11:47 am

xumukat писал(а):...есть такой раздел химии как интсрументальный анализ...
Это ж надо так написать!!! :275:

И не в тему - прочитайте внимательно названия разделов форума

TOPMO3

Сообщение TOPMO3 » Пн мар 28, 2011 2:34 pm

Ы шо? Имеем: 1) Концентрация фторида; 2) pcF - считается из первой графы; 3), 4), 5) - с ентим проблемы; 6) электродвижущая сила E, mV. Которая равна -469 (вольт? милливольт? относительно какого электрода сравнения?)

Кстати, что у нас там за реакция протекает? которая определяет измеряемый потенциал? Вы хоть ее напишите, а то мы не в курсе! А то не вмеру впечатлительные граждане решат, что у Вас потенциал определяется реакцией восстановления свободного фтора до фторида! Собственно, ничего из сказанного Вами этому не противоречит. Так что, реакцию в студию! И что за электрод использовался, тоже непременно!

xumukat

Сообщение xumukat » Пн мар 28, 2011 5:53 pm

Вы не поверите но я смог решить!!!!
Сейчас напишу что просите, по крайней мере то что имею в протоколе.
Уравнение диссоциации: LaF3---La^3+ +3F^- (везде где я ставлю ^ это степень, ну или языком химиков степень окисления)
Гальваническая реакция
Ag/AgCl(т),Cl^-(ж), F^-(ж)/LaF3/F^-(ж), Cl^-(ж)/AgCl(т)/Ag
И так E, mV использовать не надо нигде, только для построения графика, в котором я определял по уравнению из линии тренда pcF своего анализируемого вещества. График строится по pcF(ось Х) и E, mV по оси Y.
Дальше. Концентрацию фторид ионов нужно логарифмировать. Тобишь log c(моль/Л)=pcF^-
После этого мы берём формулу и определяем активность фторид ионов или как говорят у нас в Латвии aktivitates koeficients.
Но сначала необходимо найти ионную силу (jonu spēks) - u=cKt^+An^+
она равна концентрации раствора, её мы берём из таблицы, там необходимо было сделать растворы концентрации 1*10^-2 до 1*10^-6 и тоже самое только вместо 1 будет 3. И того получится 10 концентрация соответственно концентрация равна u...
Переходим к коэф. активности. Его определяем по формуле lgy=-0.5(z^2)*корень из u формула такая потому как u везде больше 10^-2
Допустим из моей таблицы c(F^-) = 1*10^-6, тогда pcF^- = 6.00 и тогда коэф. активности фторид ионов будет 0.9988
Далее у нас графа активность фторид ионов, моль/Л. Её мы вычисляем по формуле u=a*c выражаем a.
Для того чтобы получить paF^- надо всего лишь логарифмировать полученную a.
Всё, у нас всё заполнено.
Для того чтобы узнать pcF^- анализируемого вещества у нас имеется измеренные на практике E, mV. Их находим как я раньше сказал из графика, для этого нужно сделать линию тренда и добавить уравнение. Из него выразить X. Далее находим mF^-, граммах. Всё, почти всё сделанно.
ОСталось только спросить может у кого есть или кто может начертить ионометрам или pH-meter-ам принципиальную схему работы этих приборов со всеми подписями, что как называется. Я нашёл только схему LaF3 электродам. А вот полному пребору не нашёл...
Вот что делает с человек простой сон. =)

Albo

Сообщение Albo » Вт мар 29, 2011 12:00 am

Принципиальная схема иономера или рН-метра аналогична схеме обыкновенного вольтметра, подключенного к 2 электродам, опущенным в раствор. То бишь 2 электрода - в емкости, и к их выводам подключен вольтметр, вот и вся схема.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»