Задачка на константу равновесия реакции.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Aleksashka

Задачка на константу равновесия реакции.

Сообщение Aleksashka » Чт мар 31, 2011 12:08 am

Для решения задачки необходимо всего-то найти константу равновесия (которая концентрационная)
при 2073 кельвинах и 1атм 2% воды(газообр) диссоциирует на водород и кислород (газы считать идеальными). И вот не могу связать это с константой равновесия.

если найду ее, то потом найду и константу равновесия(связанную с парциальным давлением) ну и энергию гиббса этой реакции при 2073 кельвинах

2H2O(г) = 2H2(г) + O2(г)

Ahha

Re: Задачка на константу равновесия реакции.

Сообщение Ahha » Чт мар 31, 2011 12:38 am

А в чем проблема? Допустим, был 1 моль воды (г). 2% от одного моля продиссоциировало. Сколько осталось воды, сколько получилось водорода и кислорода, можете посчитать по уравнению реакции. Дальше, собственно, уравнение для константы равновесия.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Aleksashka

Сообщение Aleksashka » Чт мар 31, 2011 1:02 am

дак это-то понятно. но мне же необходимо узнать не количество веществ, а их молярные концентрации.

а можно ли так:
приму начальную концентрацию воды за С(моль/л). тогда начальные концентрации кислорода и водорода по нулям. Концентрация воды в системе изменится на 0.02С ??
если так, то концентрация водорода изменится на 0.02, а кислорода на 0,01 ?? если это так, то как найти равновесные концентрации, чтобы найти константу равновесия?

типа [H2O] = C - 0,02С
[O2] = 0.01С
[H2] = 0.02С
бред, наверное, но других идей нету.(
Последний раз редактировалось Aleksashka Чт мар 31, 2011 1:14 am, всего редактировалось 1 раз.

Ahha

Сообщение Ahha » Чт мар 31, 2011 1:08 am

Можете принять за С, никто не мешает, она потом все равно сократится. Просто на 1 умножать и делить проще. :D
Aleksashka писал(а):концентрация водорода изменится на 0.02, а кислорода на 0,01 ?? если это так, то как найти равновесные концентрации, чтобы найти константу равновесия?
Дык, предполагается, что это и есть равновесие. Иначе не решить. :dontknow:

Равновесные кол-ва вы знаете, считайте концентрации, какие вам надо.

[O2] = 0.02С
[H2] = 0.02С
Э-э, внимательнее с цифрами!
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Aleksashka

Сообщение Aleksashka » Чт мар 31, 2011 1:14 am

если сделать так, как я предложил, то в значении константы будет фигурировать та самая наша "С"!! т.е. и не подставить в формулу для нахождения уже другой константы(парциальной), т.е. и энергию гиббса не получится найти. :(

Aleksashka

Сообщение Aleksashka » Чт мар 31, 2011 1:16 am

Э-э, внимательнее с цифрами!
да, опечатался. исходя из стехеометрических коэффициентов равновесная концентрация кислорода 0.01С получится.

Ahha

Сообщение Ahha » Чт мар 31, 2011 1:17 am

Aleksashka писал(а):если сделать так, как я предложил, то в значении константы будет фигурировать та самая наша "С"!! т.е. и не подставить в формулу для нахождения уже другой константы(парциальной), т.е. и энергию гиббса не получится найти. :(
Ничего там не будет фигурировать! Напишите уравнение сорри, выражение, для константы равновесия.

Aleksashka

Сообщение Aleksashka » Чт мар 31, 2011 1:28 am

вот: излагаю ход моих мыслей)) но меня терзают сильные сомнения по поводу этих грёбаных 2%!!! (а именно: изменится ли концентрация этой же воды на 2%-то... :( )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ahha

Сообщение Ahha » Чт мар 31, 2011 1:38 am

Aleksashka писал(а):вот: излагаю ход моих мыслей)) но меня терзают сильные сомнения по поводу этих грёбаных 2%!!! (а именно: изменится ли концентрация этой же воды на 2%-то... :( )
Так, во-первых, я конечно, был не совсем прав. Только сейчас заметил, что вы предлагаете принять за С концентрацию, а я говорил о кол-ве вещества, то бишь о молях. Увлекся, а они действительно сокращаются.

С концентрацией все еще проще. Начальная мольная доля воды (г) в воде (г) по условию равна 100%, не так ли?

Aleksashka

Сообщение Aleksashka » Чт мар 31, 2011 1:43 am

а они действительно сокращаются.
сокращается введенная переменная С? ну ведь в числителе выражения степень у "С" равна трём, а в знаменателе двум

эмм...а причем тут мольная доля? не улавливаю ход мыслей

Ahha

Сообщение Ahha » Чт мар 31, 2011 1:52 am

Aleksashka писал(а):ну да, начальная концентрация 100%. стала 98%?
Нет. Я сказал мольная доля. Чтобы посчитать, насколько она изменилась, надо учесть изменение кол-ва вещества при реакции. Оно увеличивается, не так ли?

Если вам нужны концентрации в моль/л, то, видимо, надо учесть, что реакция идет с изменением объема, которое можно посчитать (вам сказано, что газы идеальные).

Ahha

Сообщение Ahha » Чт мар 31, 2011 1:55 am

Aleksashka писал(а):эмм...а причем тут мольная доля? не улавливаю ход мыслей
Да я все пытаюсь вас натолкнуть на мысль, что, если вы знаете количества газов и условия (T,P), то посчитать любые концентрации - дело арифметики.

Aleksashka

Сообщение Aleksashka » Чт мар 31, 2011 9:55 am

ах да! уравнение Менделеева-Клапейрона
pV=nRT т.е. p = CRT

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»