
Задачи повышенной сложности
Задачи повышенной сложности
Уважаемые участники форума, если вам попадались необычные задачи по химии или задачи повышенной сложности, которые вы не смогли решить, пришлите пожалуйста их условия. 

Re: Задачи повышенной сложности
Смотря для какого класса нужны. Одни задачи могут быть сложными в 8 классе и легкими в 11, как вы понимаете)oz=)one писал(а):Уважаемые участники форума, если вам попадались необычные задачи по химии или задачи повышенной сложности, которые вы не смогли решить, пришлите пожалуйста их условия.
Сложность достигается не за счет знания, а за счет необычного (непривычного) хода решения. Вузовские задачи школьник не решит, но это не говорит о том, что они повышенной сложности. А вот классную, креативную олимпиадную задачу по неоргенике одинаково успешно решают 9- и 11-классники, недаром такие задачи помещают в общий тур по выбору. А вот "средний" школьник на такой задаче зависнет - это и есть (в моем понимании) задача повышенной сложности.
Ну тогда вот такие задачи (с олимпиад):eukar писал(а):Сложность достигается не за счет знания, а за счет необычного (непривычного) хода решения. Вузовские задачи школьник не решит, но это не говорит о том, что они повышенной сложности. А вот классную, креативную олимпиадную задачу по неоргенике одинаково успешно решают 9- и 11-классники, недаром такие задачи помещают в общий тур по выбору. А вот "средний" школьник на такой задаче зависнет - это и есть (в моем понимании) задача повышенной сложности.
1). Три элемента принадлежать к одной группе элементов периодической системы. Сумма атомных номеров двух крайних из них равна 76. Азотнокислая соль, образованная средним из этих элементов, используется для окрашивания огней фейверка в красный цвет. Назовите эти элементы.
2). Элементы А,Б,В образуют соединения друг с другом. Простое вещество А горит в простом веществе Б, образуя газ Г с резким запахом. Дополнительное взаимодействие вещества Г с простым веществом Б дает бесцветную жидкость Д, которая ниже 17 градусов переходит в прозрачную кристаллическую модификацию. Раствор вещества Е, состоящего из элементов А и В, в веществе Ж, образованном из элеметнов Б и В, имеет слабо кислую реакцию среды. Вещества Е и Ж однотипны по составу, но существенно различаются по свойствам. При взаимодействии Е с простым веществом Б получаются вещества Г и Ж. При соединении вещества Д с Ж образуется сильный окислитель З, который с веществом А дает вещества Г и Ж. Определите элементы А,Б,В и вещества Г,Д,Е,Ж,З и напишите уравнения реакций.
3).Два элемента-металла благодаря своим свойства, схожим со свойствами графита, получили сходные названия. Какие это металлы?
4). После длительной эксплуатации никелированной кастрюли, которую регулярно ставили на газовую плиту, поверхность кастрюли в некоторых местах покрылась ржавчиной. Химический анализ ржавчины показал, что она не содержит никеля. Как можно объяснить такой результат?
Такая ещё задачка: При растирании 11г. темно-коричневых кристаллов Вовочка получил только 5 л. азота, множественные ранения рук и лица осколками ступки и некоторое количество черного порошка. Сколько красного порошка мог бы получить Вовочка, нагрев то же количество исходных кристаллов в вакууме и обойдясь при этом без аварии?
Задачка слишком легка для олимпиады..Emmy писал(а): Элементы А,Б,В образуют соединения друг с другом. Простое вещество А горит в простом веществе Б, образуя газ Г с резким запахом. Дополнительное взаимодействие вещества Г с простым веществом Б дает бесцветную жидкость Д, которая ниже 17 градусов переходит в прозрачную кристаллическую модификацию. Раствор вещества Е, состоящего из элементов А и В, в веществе Ж, образованном из элеметнов Б и В, имеет слабо кислую реакцию среды. Вещества Е и Ж однотипны по составу, но существенно различаются по свойствам. При взаимодействии Е с простым веществом Б получаются вещества Г и Ж. При соединении вещества Д с Ж образуется сильный окислитель З, который с веществом А дает вещества Г и Ж. Определите элементы А,Б,В и вещества Г,Д,Е,Ж,З и напишите уравнения реакций.

bacco, tabacco e Venere
На олимпиаду уровня городской - вполне. Тем более, что есть и хитрости в этой задаче - и полный балл набрать не то чтобы сложно (условия превращений указать, например).Hedgehog писал(а):Задачка слишком легка для олимпиады..Emmy писал(а): Элементы А,Б,В образуют соединения друг с другом. Простое вещество А горит в простом веществе Б, образуя газ Г с резким запахом. Дополнительное взаимодействие вещества Г с простым веществом Б дает бесцветную жидкость Д, которая ниже 17 градусов переходит в прозрачную кристаллическую модификацию. Раствор вещества Е, состоящего из элементов А и В, в веществе Ж, образованном из элеметнов Б и В, имеет слабо кислую реакцию среды. Вещества Е и Ж однотипны по составу, но существенно различаются по свойствам. При взаимодействии Е с простым веществом Б получаются вещества Г и Ж. При соединении вещества Д с Ж образуется сильный окислитель З, который с веществом А дает вещества Г и Ж. Определите элементы А,Б,В и вещества Г,Д,Е,Ж,З и напишите уравнения реакций.
Не люблю такие задачи за то, что они решаются перебором, даже без особого знания химии...Emmy писал(а): 1). Три элемента принадлежать к одной группе элементов периодической системы. Сумма атомных номеров двух крайних из них равна 76. Азотнокислая соль, образованная средним из этих элементов, используется для окрашивания огней фейверка в красный цвет. Назовите эти элементы.
Hedgehog писал(а): Задачка слишком легка для олимпиады..
Нам такую дали). На школьной
Вот еще несколько:
1). Образцы лития, натрия и калия равной массы полностью растворили в соляной кислоте (в трех разных сосудах). После завершения реакции обнаружили, что в одном из полученных растворов - кислая среда, во втором - нейтральная, в третьем - щелочная. Как это могло произойти? Какой из указанных металлов содержится в каждом из этих растворов (учитывая, что исходные растворы соляной кислоты имели одинаковую массу и содержали одно и то же количество соляной кислоты). Ответ поясните.
P.S. Может кто-нибудь объяснит, как ее решать. А то я вообще в условие не врубаюсь)
2). Для осмия и рутения хорошо известны оксиды, содержащие металлы в восьмивалентном состоянии. Сравнительно недавно такой оксид был получен для железа. Какими должны быть кислотно-основные свойства указанных оксидов, а также их окислительно-восстановительные свойства? Ответ поясните. Приведите необходимые уравнения реакций.
3).У вас имеются в неограниченном количестве поваренная соль, вода, воздух, а так же различная химическая посуда и оборудование. Получите из этого ичходного сырья как можно больше различных веществ, не пользуясь никакими дополнительными реактивами. Где необходимо, укажите условия протекания реакций.
4).Смесь этана, пропана и пропена, занимающую при н.у. объем 4 литра, смешали с избытком воздуха объемом 100 л (н. у.) и подожгли. Объем газов после приведения образовавшейся смеси к нормальным условиям составил 93,5 л. Если 4 л исходной смеси пропустить через избыток раствора брома, то масса раствора увеличится на 1,875 г. Определите состав исходной смеси в процентах по массе и по объему
Последний раз редактировалось Emmy Сб ноя 25, 2006 6:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
Рассмотрите реакции металлов с соляной кислотой и водой. Вещества какой природы получаются? Какую реакцияю среды это обуславливает?Emmy писал(а):1). Образцы лития, натрия и калия равной массы полностью растворили в соляной кислоте (в трех разных сосудах). После завершения реакции обнаружили, что в одном из полученных растворов - кислая среда, во втором - нейтральная, в третьем - щелочная. Как это могло произойти? Какой из указанных металлов содержится в каждом из этих растворов (учитывая, что исходные растворы соляной кислоты имели одинаковую массу и содержали одно и то же количество соляной кислоты). Ответ поясните.
P.S. Может кто-нибудь объяснит, как ее решать. А то я вообще в условие не врубаюсь)
А вот это (за исключением уравнений) чересчур стандартно.Emmy писал(а):2). Для осмия и рутения хорошо известны оксиды, содержащие металлы в восьмивалентном состоянии. Сравнительно недавно такой оксид был получен для железа. Какими должны быть кислотно-основные свойства указанных оксидов, а также их окислительно-восстановительные свойства? Ответ поясните. Приведите необходимые уравнения реакций.
Отвратительная задача - можно сидеть, пыхтеть, и получить за нее свои 10 баллов. Хорошо еще тут общее количество возможных веществ получается не очень большое... Относительно...Emmy писал(а):3).У вас имеются в неограниченном количестве поваренная соль, вода, воздух, а так же различная химическая посуда и оборудование. Получите из этого ичходного сырья как можно больше различных веществ, не пользуясь никакими дополнительными реактивами. Где необходимо, укажите условия протекания реакций.
Простовато. Хотя по сравнению с учебником сложность, очевидно, повышена. За счет наворота с уравнениями.Emmy писал(а):4).Смесь этана, пропана и пропена, занимающую при н.у. объем 4 литра, смешали с избытком воздуха объемом 100 л (н. у.) и подожгли. Объем газов после приведения образовавшейся смеси к нормальным условиям составил 93,5 л. Если 4 л исходной смеси пропустить через избыток раствора брома, то масса раствора увеличится на 1,875 г. Определите состав исходной смеси в процентах по массе и по объему
А я обожаю такие задачи, хотя конечно обидно, когда что-то забываешь. А количество веществ... у меня получилось около 18eukar писал(а):Отвратительная задача - можно сидеть, пыхтеть, и получить за нее свои 10 баллов. Хорошо еще тут общее количество возможных веществ получается не очень большое... Относительно...Emmy писал(а):3).У вас имеются в неограниченном количестве поваренная соль, вода, воздух, а так же различная химическая посуда и оборудование. Получите из этого ичходного сырья как можно больше различных веществ, не пользуясь никакими дополнительными реактивами. Где необходимо, укажите условия протекания реакций.
Кстати, после такой беспросветной критики неплохо было бы сформулировать требования к идеальной задаче повышенной сложности.
Предлагаю такие:
1) В задаче должна содержаться вся необходимая для ее решения информация, за исключением общеизвестной. (есть сложности с критерием общеизвестности - в первом приближении можно считать общеизвестным то, что входит в программу для поступающих в вуз - если речь идет о школьных олимпиадных задачах).
2) Математических наворотов в задаче должно быть не очень много. Скажем, максимум кубическое уравнение сводящееся к квадратному или линейная система на три неизвестных.
3) Арифметические ошибки по возможности не должны качественно влиять на конечный результат, лишая возможности решить задачу (если не в этом ее фишка).
4) Задача должна содержать набор вопросов разной степени сложности - от проходных, проверяющих знание общеизвестных фактов, до сложных, направленных на комплексное их использование и извлечение из условий задачи неявной информации.
5) Задача должна быть интересной по формулировке, чтобы человек захотел начать решать именно ее, имея на выбор несколько задач.
6) Большинство решающих задачу должны быть способны решить ее хотя бы частично. При этом основная масса участников должна решить ее более чем наполовину.
7) Полностью или почти полностью задачу должна решить небольшая доля (в идеале - несколько) участников.
Узнав правильное решение, решие задачу должны сказать "Уфф...", а не решившие - "блиннн!!!"
Интересно ваше мнение. Что я забыл, что лишнее, что не так? Если сформулируем общее мнение, можно будет обсудить - как такого результата добиться...
Предлагаю такие:
1) В задаче должна содержаться вся необходимая для ее решения информация, за исключением общеизвестной. (есть сложности с критерием общеизвестности - в первом приближении можно считать общеизвестным то, что входит в программу для поступающих в вуз - если речь идет о школьных олимпиадных задачах).
2) Математических наворотов в задаче должно быть не очень много. Скажем, максимум кубическое уравнение сводящееся к квадратному или линейная система на три неизвестных.
3) Арифметические ошибки по возможности не должны качественно влиять на конечный результат, лишая возможности решить задачу (если не в этом ее фишка).
4) Задача должна содержать набор вопросов разной степени сложности - от проходных, проверяющих знание общеизвестных фактов, до сложных, направленных на комплексное их использование и извлечение из условий задачи неявной информации.
5) Задача должна быть интересной по формулировке, чтобы человек захотел начать решать именно ее, имея на выбор несколько задач.
6) Большинство решающих задачу должны быть способны решить ее хотя бы частично. При этом основная масса участников должна решить ее более чем наполовину.
7) Полностью или почти полностью задачу должна решить небольшая доля (в идеале - несколько) участников.

Интересно ваше мнение. Что я забыл, что лишнее, что не так? Если сформулируем общее мнение, можно будет обсудить - как такого результата добиться...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя