Проверьте, пжл, решение. Где я ошибаюсь?
Проверьте, пжл, решение. Где я ошибаюсь?
Последний раз редактировалось LunaLuna Ср июл 13, 2011 2:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Проверьте, пжл, решение. Где я ошибаюсь?
Откуда взялось 3 эквивалента?LunaLuna писал(а): (по реакции перед хлор.к-той стоит коэф. 3)
Учитывая, что хинин - двухкислотное основание (см. википедию) надо делить на 2
а учитывая состав предложенной Вами субстанции "(Q)2 . H2SO4 " - вообще делить на 1 (рассматривать как кислую соль).
А вообще-то значение титра по исследуемому веществу должно приводится в Фармакопее. Посмотрите саму методику
"Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!"
Для неводного титрования Арзамасцев приводит реакцию:
(Q)2*H2SO4 + 3HClO4 ---> Q*H2SO4*HClO4 + Q*2HClO4
т.е. действительно Mr(экв)=Mr/3
Так что у вас вроде все правильно, не считая мелочей:
Mr(без/в)= 783,0 - Mr(2H2O)= 746,96944 (достаточно 747,0)
Mr(экв) = 747,0/3= 249,0
T=C*Mr(экв)/1000= 0,02490
а(без/в)=0,5138*0,95=0,4881
И тогда: Х=99,18%. Некоторое расхождение с ответом - скорее всего опечатка в ответе, так как процентное содержание приводится обычно с точностью до сотых долей процента.
PS А что такое К=1,112, я не понял
(Q)2*H2SO4 + 3HClO4 ---> Q*H2SO4*HClO4 + Q*2HClO4
т.е. действительно Mr(экв)=Mr/3
Так что у вас вроде все правильно, не считая мелочей:
Mr(без/в)= 783,0 - Mr(2H2O)= 746,96944 (достаточно 747,0)
Mr(экв) = 747,0/3= 249,0
T=C*Mr(экв)/1000= 0,02490
а(без/в)=0,5138*0,95=0,4881
И тогда: Х=99,18%. Некоторое расхождение с ответом - скорее всего опечатка в ответе, так как процентное содержание приводится обычно с точностью до сотых долей процента.
PS А что такое К=1,112, я не понял
Странная какая-то реакция. Но если Арзамасцев (честно говоря, не удосужился посмотреть, а надо было бы)vovanich писал(а):(Q)2*H2SO4 + 3HClO4 ---> Q*H2SO4*HClO4 + Q*2HClO4
А на счет
(на Украине - К.п.) недавно на экзамене студенты выдали (мне понравилось), - назвали К.п. "кольоровий показник", но не смогли объяснить почемуvovanich писал(а):что такое К=1,112,
На самом деле это коэффициент перерасчета, который учитывает отклонение концентрации используемого рабочего раствора от предписанного методикой
Что такое поправочный коэффициент, я знаю.chornous писал(а):На самом деле это коэффициент перерасчета, который учитывает отклонение концентрации используемого рабочего раствора от предписанного методикой
Вот здесь: "затрачено 19,4 мл 0,1 моль/л раствора хлорной кислоты (К=1,01)" - понятно.
А к чему относится "Ответ: К=1,112; 99,8%."?
Таки да
. А что по этому поводу думает ЛунаЛуна?
Отвечаю сразу всем! Во-первых: СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, ЧТО ОТКЛИКНУЛИСЬ!!!!!!!!!! Вы все правильно решили!
Но то ли я ночью задачу решала, то ли еще что..в общем, невнимательность моя. Не те я ответы к задаче посмотрела. Вот правильные: 249 г/моль; 0,0249 г/мл;99,18%. И коэфф. или, наверно, правильнее, фактор К=1,112 совсем не причем (это точно не поправочный коэфф.).
Простите, что невольно ввела в заблуждение. И еще раз СПАСИБО!!!
Но то ли я ночью задачу решала, то ли еще что..в общем, невнимательность моя. Не те я ответы к задаче посмотрела. Вот правильные: 249 г/моль; 0,0249 г/мл;99,18%. И коэфф. или, наверно, правильнее, фактор К=1,112 совсем не причем (это точно не поправочный коэфф.).
Простите, что невольно ввела в заблуждение. И еще раз СПАСИБО!!!
а(без/в)=0,5138*0,95=0,4881. Откуда взялось 0,95?
Последний раз редактировалось LunaLuna Ср июл 13, 2011 2:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вполне себе может - советская таблетка аспирина весила 0,50 г. А ведь были и таблетки поменьше размером...LunaLuna писал(а):И может ли масса 20 таблеток составлять всего 4 г? Может это как раз средняя масса одной таблетки, рассчитанная из 20 таб.?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ну да, получается странно, что в 4г таблетки всего 0,1 г действующего вещества. Значит условие верно.SkydiVAR писал(а):Вполне себе может - советская таблетка аспирина весила 0,50 г. А ведь были и таблетки поменьше размером...LunaLuna писал(а):И может ли масса 20 таблеток составлять всего 4 г? Может это как раз средняя масса одной таблетки, рассчитанная из 20 таб.?
Изониазид определяют иодиметрически методом обратного титрования. Уравнения реакций - в Арзамасцеве.LunaLuna писал(а): Количественное определения изониазида (Мr 137,14) в таблетках методом иодиметрии. Рассчитайте молярную массу эквивалента, титр по определяемому веществу, навеску порошка растертых таблеток изониазида по 0,1 г, чтобы на титрование пошло 20,0 мл 0,1 моль/л (УЧ 1/2 I2) раствора иода (К=0,98). Масса 20 таблеток 4,2900 г. Какой объем указанного титрованного раствора необходимо добавить к рассчитанной навеске в случае варианта обратной иодиметрии?
Ответ: 34,28 г/моль (безводного); 0,003805 г/мл; 99,04 г
Mr получилась, а вот титр какой-то странный.. (По фармакопее Т= 0,003428)
И может ли масса 20 таблеток составлять всего 4 г? Может это как раз средняя масса одной таблетки, рассчитанная из 20 таб.?
И вопрос: "Какой объем указанного титрованного раствора необходимо добавить к рассчитанной навеске в случае варианта обратной иодиметрии?" Так ведь изониазид и так титруется обратным способом иодиметрии...
Mr(экв) = Mr/4=34,28
Т = 34,28*0,1/1000 = 0,003428 г/мл
А это 0,003805 г/мл; 99,04 г - опять из ответа к другой задаче?
Средняя масса 1-ой таблетки 4,2900/20=0,2145 г
В каждой таблетке содержится в среднем 0,1 г изониазида, т.е. Х = 0,1*100/02145 = 46,64%, остальное - вспомогательные вещества. По методике (ГФ Х, ст.358) при определении навеску растворяют в мерной колбе на 100 мл (В=100), фильтруют, и на анализ берут 50 мл раствора (А=50). Тогда расчетная формула:
Х(%) = V*K*T*B*100/a*A, где V - объем раствора йода, израсходованного на реакцию с изониазидом, а - навеска порошка таблеток. Отсюда вычисляете навеску а.
И вопрос: "Какой объем указанного титрованного раствора необходимо добавить к рассчитанной навеске в случае варианта обратной иодиметрии?" Какой-то несуразный вопрос! По методике при определении изониазида методом обратного титрования к раствору препарата добавляют 50 мл раствора йода. В данном случае можно ограничиться 25 мл титрованного раствора. Можно и 30 мл, но аликвотные пипетки на 30 мл, по-моему, не выпускаются.
Ответ именно к этой задаче, как не странно. Наверное опечатка.vovanich писал(а): А это 0,003805 г/мл; 99,04 г - опять из ответа к другой задаче?
И вопрос: "Какой объем указанного титрованного раствора необходимо добавить к рассчитанной навеске в случае варианта обратной иодиметрии?" Какой-то несуразный вопрос! По методике при определении изониазида методом обратного титрования к раствору препарата добавляют 50 мл раствора йода. В данном случае можно ограничиться 25 мл титрованного раствора. Можно и 30 мл, но аликвотные пипетки на 30 мл, по-моему, не выпускаются.
Вопрос действительно несуразный, только запутывает.
А вам миллион раз СПАСИБО!!! Что бы я без вас делала!