Проблемы с аналитической химией(задачи)

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Fotor

Проблемы с аналитической химией(задачи)

Сообщение Fotor » Сб сен 10, 2011 4:18 pm

Ребята,из целого набора задач по аналитической химии столкнулся с проблемой решения следующих задач :
1) При анализе руды на содержание бериллия пробу массой 100 мг растворили в 250 мл. После введения в раствор изоамилового спирта отделили органическую фазу и сняли спектр фосфоресценции полученного комплекса бериллия при температуре жидкого азота. Параллельно приготовили такую же пробу с введением 0,2 мкг бериллия и сняли спектр ее фосфоресценции; измерили высоты пиков для обеих проб h(x) и h(Be) и получили следующие данные: h(x) = 60 мм, h(Be) = 100 мм. Определить массовую долю бериллия в руде.
2) Молярный коэффициент светопоглощения дитизоната меди (+2) в тетрахлориде углерода при длине волны = 550 нм равен 4,52 на 10 в четвертой степени. Какую массовую долю(%) меди можно определить с дитизоном, если из навески образца сплава массой 1,00 г получают 25,00 мл раствора дитизоната в тетрахлориде углерода и измеряют минимальную оптическую плотность 0,020 в кювете 5,0 см.
Ответ: 1,4 на 10 в минус пятой степени процентов.
Собственно со второй задачей пробовал сперва найти концентрацию меди по закону бугера-ламберта-бера (A= ElC=> С= A/El), затем зная концентрацию получить массу раствора (m= CVM), затем находил массовую долю,как массу раствора делить на массу расплава и умножить на 100 процентов.С ответом не сошлось(мягко говоря). Подскажите как решить эти задачки, а то в понедельник если не сдам ,то не переведут меня на след курс ((

mendel

Re: Проблемы с аналитической химией(задачи)

Сообщение mendel » Сб сен 10, 2011 6:15 pm

1) Пропорция. У раствора с известной концентрацией высота пика 100 мм, у определяемого - 60 мм.
2) Начнем по-порядку: какая концентрация меди в растворе? (какое число у Вас получилось?); какое количество (моль) меди в 25 мл раствора? какая масса меди в 25 мл раствора (сколько грамм)?

Fotor

Сообщение Fotor » Сб сен 10, 2011 6:49 pm

Концентрация из з-на бугера-ламберта-бера у меня получилась как A (0,020) \E(4.52 на 10 в четвертой) х l(5) ...тобишь получилось крайне малое число.0,0008 на 10 в минус 4 степени,есть подозрение что уже здесь я допустил ошибку,ибо уже не сплю вторые сутки с химией аналитической все мучаюсь...не моя это стизя,однако если не сдать, то в универе мне не учиться.Да не об этом.Количество меди в растворе искал как C=n/V => n=CV (0,0008 х 0,025 х 10 в минус 4 = 0,00002 на 10 в минус 4).масса меди в растворе я искал как m= nM .получилось 0,00127 на 10 в минус 4...

mendel

Сообщение mendel » Сб сен 10, 2011 6:53 pm

Грубо считаете. Округляйте до трех значащих чисел и все получится.
Массу меди нашли, масса сплава дана, можете посчитать процент.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»