хлорирование углеводоров
-
PassionPlay
хлорирование углеводоров
Здравствуйте!
Подскажите какой углеводород состава С5Н12 образует 1 монохлоралкан?
и еще один вопрос, что-то я немогу понять как теплота гидрирования связана с изомеризацией?? Вот пример задачи:возможна ли изомеризация этилацетилена в дивинил, если теплота гидрирования этилацетилена ΔН=-70ккал/моль,а дивинила ΔН=-57ккал/моль?
Подскажите какой углеводород состава С5Н12 образует 1 монохлоралкан?
и еще один вопрос, что-то я немогу понять как теплота гидрирования связана с изомеризацией?? Вот пример задачи:возможна ли изомеризация этилацетилена в дивинил, если теплота гидрирования этилацетилена ΔН=-70ккал/моль,а дивинила ΔН=-57ккал/моль?
Re: хлорирование углеводоров
Самый простой ответ - тот алкан, где все атомы водорода равноценны. Вижу два варианта, тетраметилметан и циклопентан.PassionPlay писал(а):Подскажите какой углеводород состава С5Н12 образует 1 монохлоралкан?
Разница теплот гидрирования по закону Гесса дает теплоту изомеризации. Дальше можно сделать некоторый вывод о возможности процесса.PassionPlay писал(а):и еще один вопрос, что-то я немогу понять как теплота гидрирования связана с изомеризацией?? Вот пример задачи:возможна ли изомеризация этилацетилена в дивинил, если теплота гидрирования этилацетилена ΔН=-70ккал/моль,а дивинила ΔН=-57ккал/моль?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Неправда вашаamik писал(а):Самый простой ответ - тот алкан, где все атомы водорода равноценны. Вижу два варианта, тетраметилметан и циклопентан.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
О тож! циклопентан=пентаметилен...Ahha писал(а):Неправда ваша, только один вариант. Циклопентан и тетраметилметан никак не могут быть изомерами.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Кто тогда? 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik писал(а):Кто тогда?
Вы што, amik? Однозначно - диметилпропан.PassionPlay писал(а):углеводород состава С5Н12
чем таки циклопентан в качестве ответа не устраивает, у него тоже только одно монохлорзамещенное?
Если забыть про диметилпропан.
Если забыть про диметилпропан.
Ёлке, циклопентан = С5Н10
Посыпаю голову пеплом, переклинило 
Дык, Вас чегой-то аж два раза переклинило! В тетраметилметане отнюдь не все атомы углерода равноценые, а токмо 4 штуки!
Кого-то сегодня, я про водород писал 
Таки да, не был внимателен!