Теплота сгорания глюкозы
Теплота сгорания глюкозы
Подскажите какая теплота сгорания у С6Н12О6(aq)? Именно в водном растворе. Заодно может посоветуете хороший справочник по аналитической химии?
Re: Теплота сгорания глюкозы
или я задаю глупый вопрос и нет такого понятия как теплота сгорания в водном растворе? 
Теплота сгорания - количество теплоты, выделяющейся при окислении глюкозы до СО2 и H2O. И не суть важно, что окисление будет проходить без дыма и пламени. Так что равнозначно.
Из справочников можно посоветовать стандартный Лурье "Справочник по аналитической химии", его обычно достаточно для большинства возникающих проблем. В сети лежит свободно.
Из справочников можно посоветовать стандартный Лурье "Справочник по аналитической химии", его обычно достаточно для большинства возникающих проблем. В сети лежит свободно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Теплоты сгорания в водном растворе действительно нет. Потому что стандартная теплота сгорания предполагает вещество в стандартном состоянии, а для глюкозы это сшстояние - кристаллическое. Не знаю Вашей задачи, но если надо определить энтальпию образования водного раствора глюкозы, то нужно к энтальпии образования кристаллической глюкозы прибавить теплоту растворения ее в воде.
Maryna, действительно вчера просто поторопился и не написал про изменении энтальпии при растворении глюкозы, которую при решении задач действительно надо использовать. Хотя бы демонстрируя преподавателю понимание сути процесса и знание соответствующего закона Гесса.
Думаю, что теплоту сгорания глюкозы (aq.) как-то рассматривают при расчете калорийности различных диет ибо
Вообще величина теплоты гидратации для глюкозы составляет существенно менее 1% от теплоты ее окисления. Опять же непонятно, если проводить расчет по дельта Н процессов, то какое фазовое состояние брать для продуктов окисления?
У обычного топлива в технике рассматривают две величины теплоты сгорания - высшую и низшую, определяемые как раз с учетом этого фактора.
Думаю, что теплоту сгорания глюкозы (aq.) как-то рассматривают при расчете калорийности различных диет ибо
Вообще величина теплоты гидратации для глюкозы составляет существенно менее 1% от теплоты ее окисления. Опять же непонятно, если проводить расчет по дельта Н процессов, то какое фазовое состояние брать для продуктов окисления?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)