аммиак, гидразин, гидроксиламин
-
636alex636
аммиак, гидразин, гидроксиламин
Здравствуйте уважаемые химики, незнаю к какой теме отнести мой вопрос, но думаю администрация разберется куда чего)) Вопрос такой: почему в ряду - аммиак, гидразин, гидроксиламин основные свойства уменьшаются??? Заранее всех благадарю за ответ.
Re: аммиак, гидразин, гидроксиламин
Размещать в школе. А вы то как думаете. В связи с чем вопрос? Он учебный? Если учебный то подумайте почему они вообще обладают основными свойствами, а не кислотными.
-
636alex636
я бы подумал сам и не размещал бы здесь этот вопрос, если бы был химиком )) вообще я электрик по профессии, а ответ нужен не мне ))
- Quinolin'ka
Для аммиака показатель основности Kb =1,78×10−5, для гидразина Kb = 3,0×10−6, а для гидроксиламина - Kb = 2×10−8
Чем легче притягивается протон, тем выше основные свойства. В аммиаке ничего не препятствует данному процессу. В гидразине процесс протонизации может протекать в два этапа и присоединение второго водорода происходит крайне тяжело. А гидроксиламин вообще проявляет двойственные свойства, то есть может и основанием "прикинуться", а может и кислотой.
Чем легче притягивается протон, тем выше основные свойства. В аммиаке ничего не препятствует данному процессу. В гидразине процесс протонизации может протекать в два этапа и присоединение второго водорода происходит крайне тяжело. А гидроксиламин вообще проявляет двойственные свойства, то есть может и основанием "прикинуться", а может и кислотой.
кавайная печенюфффка
Основность тем выше, чем больше способность акцептировать протон. В этом ряду при переходе от аммиака к гидразину появляется "вторая" аминогруппа (которая является акцептором для "первой" по отрицательному индуктивному эффекту), следовательно способность предоставлять неподеленную электронную пару ( НЭП) у "первой" аминогруппы (также как и для "второй") становится меньше, чем у аммиака. В гидроксиламине в отличие от гидразина "вторая" аминогруппа заменяется на гидроксильную группу. Электроотрицательность атома кислорода больше, чем у атома азота, следовательно отрицательный индуктивный эффект гидроксильной группы больше, чем у "второй" аминогруппы. Это в свою очередь приводит к тому, что способность отдавать свою НЭП для связывания протона (и следовательно основность) в гидроксиламине становится меньше, чем в гидразине.
... make your choice "Saw"
Никто не говорил про присоединение второго протона, так что Ваше (Quinolin'ka) объяснение про гидразин не прокатывает. Тут, скорее, надо вещать о влиянии заместителя при азоте. Чем он более электроотрицательный, тем меньше основные свойства. Типа, если он не слишком электроотрицателен, титульный атом азота с него еще электроны собрать может, тем самым повысив свою донорную способность. И основные свойства. Так что с этой точки зрения - Kb аммиака > гидразина > гидроксиламина. Все просто до примитивности (в силу чего вряд ли правильно). Но ряду изменения констант соответствует.
ЗЫ: Пока набирал, ответили в том же духе... Ну ладно, еще будет один ответ в тему.
ЗЫ: Пока набирал, ответили в том же духе... Ну ладно, еще будет один ответ в тему.
Этой фразы я как раз не совсем понял. Здесь именно только влияние заместителя на акцептирование одного протона!В гидразине процесс протонизации может протекать в два этапа и присоединение второго водорода происходит крайне тяжело. А гидроксиламин вообще проявляет двойственные свойства, то есть может и основанием "прикинуться", а может и кислотой
... make your choice "Saw"
- Quinolin'ka
А тут ничего и не прокатываю. Постаралась объяснить человеку, как можно понятнее.MONSTA писал(а):Никто не говорил про присоединение второго протона, так что Ваше (Quinolin'ka) объяснение про гидразин не прокатывает. .
кавайная печенюфффка
-
636alex636
Не ссорьтесь)) В любом случае, всем огромное спасибо за ответы!!