Соединения металлов

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Koari

Соединения металлов

Сообщение Koari » Сб фев 04, 2012 4:47 pm

Помогите решить задачу!Как можно ее решить?
К раствору, содержащему 17,1 г гидроксида бария, прилили избыток раствора сульфата натрия. Выделенный после фильтрования и просушивания твердый осадок имел массу 20 г. Каков выход продукта реакции (в %) от теоретически возможного?
Через что решать?
Заранее - огромное СПАСИБО! :D

amik

Re: Соединения металлов

Сообщение amik » Сб фев 04, 2012 6:10 pm

Посчитайте, сколько грамм BaSO4 образуется по реакции Ba(OH)2 + Na2SO4 = BaSO4 + 2NaOH из 17,1г гидроксида бария.
Потом разделите 20 на полученную цифру и умножьте на 100 для перевода в проценты.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн фев 06, 2012 10:11 am

Типа, поднимите мне веки! Объясните мне, с чего бы вдруг реакция образования весьма малорастворимого осадка прошла с выходом менее 100% (что явно предполагается условием). Я человек ленивый, ничего не считал и с растворимостью, посчитанной из ПР, не сравнивал. Просто спрашиваю.

amik

Сообщение amik » Пн фев 06, 2012 10:27 am

Стоит учитывать практический аспект. Например потери при неполном перенесении осадка из реакционного сосуда на фильтр и т.п. :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн фев 06, 2012 11:49 am

К тому же, количества растворов не указаны, поэтому потери на растворимость учесть невозможно - только суммарные потери, как и указал коллега amik. Голая арифметика.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»