Делали лабу по химии. Теперь мне надо посчитать теоретическую энтальпию нейтрализации (практическую уже посчитал). Мешали мы H2SO4 и NaOH. Практическая получилась следующей:
deltaHneitr. = -q/n = -52,6486 kJ/mol. Это в общем-то верно, так как преподаватель проверил. Но дома мне, как я уже писал, надо решить теоретическую и определить ошибку в процентах. Так вот, как я понял, теоретическая находится по формуле

где H2 - продукт, а H1 - исходное вещество.
Уравнение у меня вышло следущее:
H2SO4 + 2NaON -> Na2SO4 + 2H2O
deltaHneitr. = ((-1384)+2(-285,4))-((-811,3)+2(-426,6)) = -291,8 кДж/моль
И, блин, что-то по-моему уж очень сильно она отличается от практической. Плюс я гуглил эту тему и например вот в этом файле (вещества там те же самые, что и у меня) написано:
Теоретическое значение энтальпии нейтрализации равно –57,22 кДж/моль.
Но мне её надо посчитать самому и что-то у меня и близко ничего не выходит. Может я затупил в подсчётах? Но я пересчитывал несколько раз и значения в разных таблицах глядел (они везде отличаются, но не так сильно, чтобы результат отличался от нужного на две сотни). Или я формулу не ту взял?
И ещё, вопрос наверно дурацкий, но на всякий случай спрошу. Правильная ли эта формула для подсчёта ошибки |(deltaHэксперементальня-deltaHтеоретическая)/deltaHтеоретическая|*100%? И какой буквой обычно обозначается ошибка?