Разделение смесей
Разделение смесей
Здравствуйте!не могли бы Вы подсказать,как ,с помощью каких реакций можно разделить смесь параметилфенилбензола с H3C-C6H5-SH(пара), С6Н5-S-CH3?
Я начала с выделения из смеси спирта. если прибавить натриевую щелочь,спирт не прореагирует?а что делать дальше вот не пойму(
Я начала с выделения из смеси спирта. если прибавить натриевую щелочь,спирт не прореагирует?а что делать дальше вот не пойму(
Re: Разделение смесей
объясните яснее , какой спирт у Вас есть или вы имеете ввиду тиол ? тиол то H3C-C6H5-SH со щелочью прореагирует и уйдет в водную фазу
параметилфенилбензол Вы уверены что не ошиблись с названием ?
С6Н5-S-CH3 можно просто отогнать или это вопрос теоретический
параметилфенилбензол Вы уверены что не ошиблись с названием ?
С6Н5-S-CH3 можно просто отогнать или это вопрос теоретический
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
вот это графические изображения веществ,
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
посмотрите пожалуйста,возможно названия даны не верно, там один спирт и 2 меркаптана., там не тиол
- ChemNavigator
Меркаптан и тиол это одно и то же.Эля писал(а):посмотрите пожалуйста,возможно названия даны не верно, там один спирт и 2 меркаптана., там не тиол
Спиртов там нет, там есть:
1) Фенол: п-метилфенол, или п-крезол)
2) Тиол/меркаптан - п-метил-тиофенол, п-тиокрезол, п-метилфенил-меркаптан
3) Метилфенилсульфид
Добавление щёлочи переведёт фенол и тиофенол в водную фазу, отделить их друг от друга можно по реакции с солями ртути или серебра - тиофенол даёт с ними нерастворимый осадок, который можно отделить. Регенерировать тиофенол из Ag или Hg-соли можно действием сероводорода.
Спасибо Вам огромное!!!!!!!!!
P.S. а можно разделить фенол и тиофенол, без применения солей ртути и серебра? можно эфиром например,выделить фенол? и еще я прочитала:Чем выше молекулярная масса меркаптанов, тем легче гидролизуются меркаптиды и тем труднее становится выделять их с помощью щёлочи.Значит здесь щелочь не подойдет?