Гибридизация
Гибридизация
Выручайте! Беда( последняя задача осталась.
Укажите тип гибридизации орбиталей центрального атома, изобразите перекрывание орбиталей и определите,
полярна ли эта частица.
Частица: OCN-
Геометрическая форма частицы: Линейная
Валентные углы (град.): O-C-N 180
Укажите тип гибридизации орбиталей центрального атома, изобразите перекрывание орбиталей и определите,
полярна ли эта частица.
Частица: OCN-
Геометрическая форма частицы: Линейная
Валентные углы (град.): O-C-N 180
Re: Гибридизация
Похоже на простейший кумулен - СН2=С=СН2, где центральный атом в sp-гибридизации и пи-связи за счет "чистых" р-орбиталей располагаются под углом 90 град друг к другу
.
Раз кислород более электроотрицателен чем азот, то электронная плотность будет смещена к кислороду, хотя молекула на мой взгляд буде малополярна, так как бедный углерод "разрывается" на два взаимопротиволположных конца
Раз кислород более электроотрицателен чем азот, то электронная плотность будет смещена к кислороду, хотя молекула на мой взгляд буде малополярна, так как бедный углерод "разрывается" на два взаимопротиволположных конца
... make your choice "Saw"
Я бы другой аналог подобрал: СО2. OCN- - его изоэлектронный аналог. Только вместо =О там сидит анионный =N- ... 
Согласен полностью, просто я привык гибридизацию рассматривать в органике.
Спасибо ребята! А можете нарисовать примерно, хоть в пайнте, или фотку, буду очень признателен. Вчера изучал 2 лекции по этой теме, что то сам сделал, не уверен в правильности. Еще вопрос про полярность остался открытом, от чего она зависит?
Полярность молекулы определяется распределением электронной плотности (экспериментально - дипольным моментом). Если молекула симметричная линейная, например как СО2, то электронная плотность от углерода к кислороду будет смещаться к кислороду на два противоположных конца в равной степени, дипольный момент векторная величина и будет равен 0. Если молекула угловая, например вода то электронная плотность смещается от водорода к кислороду, но так как связи расположены под углом дипольный момент не будет равен 0 (расчитывается по правилу сложения векторов). В вашем случае, как было отмечено ОСN- изоэлектронна СО2, но один кислород заменен на N-. Атом кислорода более электроотрицателен и в целом электронная плотность смещена к атому кислорода. В приведенной картинке молекула в резонансной структуре кумулена О=С=N-, однако более энергетически выгодной будет резонансная структура с отрицательным зарядом на кислороде и тройной связью с азотом - О--С=N
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Piston Ср мар 21, 2012 5:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вторая структура
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.