Трилон Б

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
yulchikbor

Трилон Б

Сообщение yulchikbor » Вс мар 25, 2012 2:00 pm

нигде не могу найти схему определения нормальности комплексона III и его эквивалентности. Может кто подскажет?

NikitaU

Re: Трилон Б

Сообщение NikitaU » Пн мар 26, 2012 7:07 pm

Ю.Я. Харитонов Аналитическая химия т. 2, с.210-218.
А собсно какая там схема? В большиестве случаев достаточно предполагать, что комплексообразование трилона Б идет 1 к 1. А эквивалентность определяется только в реакции: для обменной - по протонам/гидроксилам в реакции, в овр - по электронам, в комплексообразовании - по соотношению метал-лиганд.
"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
doth not oblige me so to declare my own opinion on the Subject in question..."
The Sceptical Chymist, by Robert Boyle

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт мар 27, 2012 2:50 pm

Там все очень непросто. Несмотря на реакцию 1:1, граждане аналитики почему-то полностью уверены, что для нахождения нормальности раствора ЭДТА его молярную концентрацию нужно поделить пополам. Вопреки любой стехиометрии реакций с его участием. Это - страшный секрет аналитиков, который они очень неохотно открывают непосвященным. Возможно, из-за того, что сами не вполне уверены, что там для исчисления нормальности молярность нужно пополамить...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт мар 27, 2012 2:58 pm

MONSTA писал(а): Несмотря на реакцию 1:1, граждане аналитики почему-то полностью уверены, что для нахождения нормальности раствора ЭДТА его молярную концентрацию нужно поделить пополам. Вопреки любой стехиометрии реакций с его участием. Это - страшный секрет аналитиков, который они очень неохотно открывают непосвященным. Возможно, из-за того, что сами не вполне уверены, что там для исчисления нормальности молярность нужно пополамить...
Насколько мне известно, фактор эквивалентности ЭДТА в реакциях с ионами металлов волевым решением постулируется равным 1.
bacco, tabacco e Venere

amik

Сообщение amik » Вт мар 27, 2012 4:29 pm

О, это древняя аналитическая фишка :) Нормальность трилона считают из того соображения, что там два водорода и делят молмассу пополам, как будто это титрант в кислотно-основном процессе :dontknow:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

NikitaU

Сообщение NikitaU » Ср мар 28, 2012 1:20 pm

Ребята, вы что такое разводите, не путайте человека. Эквивалентность - понятие возникающее в момент до начала реакции и имеет теоретический характер. Без реакции как таковой эквивалентности нет. Реакция Трилона Б с катионом металла - фактор эквивалентности трилона = 1. Трилон стоит в банке на полке в виде раствора - его фактор 1/2, так как нормальность - это титр по основности кислот/щелочей/солей. Не обвиняйте всех аналитиков, просто многим это не объяснили четко еще на 1 курсе.

vovanich

Сообщение vovanich » Ср мар 28, 2012 2:01 pm

NikitaU писал(а): так как нормальность - это титр по основности кислот/щелочей/солей.
Вы взяли слишком узко. С этих позиций нельзя объяснить существование, напрмер, 0,1 н раствора KMnO4

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср мар 28, 2012 2:52 pm

vovanich писал(а):
NikitaU писал(а): так как нормальность - это титр по основности кислот/щелочей/солей.
Вы взяли слишком узко. С этих позиций нельзя объяснить существование, напрмер, 0,1 н раствора KMnO4
0,1 н применительно к конкретной аналитической процедуре или "вообще"? Как сферический перманганат в вакууме? ;-) Впрочем, я не аналитик. Так что замечание можно счесть и флудом, конечно, но, если можно, я бы хотел услышать аргументированный ответ.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

vovanich

Сообщение vovanich » Ср мар 28, 2012 3:03 pm

SkydiVAR писал(а):0,1 н применительно к конкретной аналитической процедуре или "вообще"? Как сферический перманганат в вакууме? ;-) Впрочем, я не аналитик. Так что замечание можно счесть и флудом, конечно, но, если можно, я бы хотел услышать аргументированный ответ.
В аналитической химии обычно (если не оговорено другое) под раствором KMnO4 понимается 0,02-0,1 н раствор KMnO4, подкисленный серной кислотой, и в этом случае эквивалент KMnO4 равен 1/5 мол. массы

NikitaU

Сообщение NikitaU » Ср мар 28, 2012 5:24 pm

vovanich писал(а):
Простите, но взял широко. Трилон Б тоже соль если что. SkydiVAR правильно задает вопрос. :) Нормальный раствор перманганата с фактором 5 - относительно овр реакций окисления в кислой среде - традиционное применение этого реактива в аналитическом анализе. В остальных случаях нормальность должна равняться молярности, как соль с одним однозарядным катионом эквивалентным одному атому ворода в реакциях замещения, либо фактором 3 или еще каким-либо в зависимости, повторюсь, от реакции. Так что все можно объяснить логично. А как вам трилон Б с нормальностью равной четверти молярности? Да, запросто, если если он используется в реакциях замещения по карбоксильным группам. :up: Да, традиционализм со стороны тут есть, как например фактор экв. 2 для растворов трилона, но опять же зная реакцию - мы и создаем и проверяем его нормальность.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт мар 29, 2012 11:48 am

Я тут особо не в курсе, по поводу трилона. Просто, при прохождении практикума количественного анализа в бытность мою студентом определял содержание никеля в стали трилонометрически. А концентрация трилона (в баночке, откуда брался раствор для титрования) была иезуитски прописана в нормальности. Получил некий результат, полагая, что раз реакция 1:1, то и нормальность из этого надо считать. А меня завернули, со странным напутствием: мол, результат-то хороший, но Вы подумайте, что он значит? Я не понял, перетитровал. Получил почти то же самое. Поперся сдавать, а меня опять заворачивают. Только при этом преподавательница сжалилась и раскрыла страшный секрет аналитиков: чтобы получить нормальность трилона, его молярную концентрацию надо делить пополам! Это - ужасный секрет, который аналитики не торопятся открывать всем непосвященным. Нужно еще пободаться с преподавателем, чтобы они его открыли. А если ты не студент, то тебе точно этого не скажут. Это - страшнейшая тайна. Не аналитики о ее существовании, как правило, не имеют ни малейшего представления. Они, как последние лохи, абсолютно уверены, что если реакция идет в соотношении 1:1, то и нормальности равны молярностям. Ан нет. Я раскрыл Вам этот страшный секрет, помните о нем, когда будете покупать фиксаналы ЭДТА с концентрацией, обозначенной в нормальностях. Иначе натитруете черт-те чего.

chimist

Сообщение chimist » Ср апр 04, 2012 9:40 am

Если раствором трилона Б титруют раствор соли с катионами металла, то фактор эквивалентности трилона равен, конечно, 1/2. Фактор эквивалентности в данном случае определяют, как уже отметил колега Амик, исходя из того, что в молекуле трилона замещается два иона водорода. Замечу, что надстройка в теоретической химии, касающаяся эквивалентов, несовершенна (ИМХО), но традиции использования эквивалентов в аналитике по-прежнему сильны.

NikitaU

Сообщение NikitaU » Ср апр 04, 2012 3:21 pm

chimist писал(а):Если раствором трилона Б титруют раствор соли с катионами металла, то фактор эквивалентности трилона равен, конечно, 1/2. Фактор эквивалентности в данном случае определяют, как уже отметил колега Амик, исходя из того, что в молекуле трилона замещается два иона водорода. Замечу, что надстройка в теоретической химии, касающаяся эквивалентов, несовершенна (ИМХО), но традиции использования эквивалентов в аналитике по-прежнему сильны.
Да ну, коллега. Учите матчасть :) . Смею не согласиться и с несовершенностью химии эквивалентов. Понятия однозначны - другое дело твердокостность аналитиков. Если хотите - могу устроить спецкурс по комплексообразованию ЭДТА с d- и s-элементами, про полиядерные комплексы с f и p-элементами просто молчу :roll:

amik

Сообщение amik » Ср апр 04, 2012 4:28 pm

Уровень дискуссии постепенно перерастает рамки учебной химии. Можем поговорить в другом разделе :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Сб мар 29, 2014 11:40 am

То что нормальную конц. ЭДТА нужно вычислять при учете эквивалента - 1/2 мол вес, это нам, фармацевтам, объясняли сразу в конце второго семестра аналитики, из этого тайны не делали. Но на вопрос "а как же считать эквивалент ЭДТА в р-циях с трех/четырех-валентными катионами?" был простой ответ .... по ГФ (гос. фармакопея) - эквивалент ЭДТА - это 1/2 мол веса, ФАРМАКОПЕЯ - это ЗАКОН!
Я помню 25 лет назад, в фарм лаборатории на аптечном складе при контроле лек средств, я использовал этот же расчет.

Вот я должен сейчас это объяснить своим студентам? Эквивалент ЭДТА, я должен считать по ГОС закону или по химическому? :issue:

Понятие эквивалента искажается? Доведите дискуссию до конца, пожалуйста.... :235:

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Сб мар 29, 2014 12:16 pm

вот тут присутствуют разные мнения.....
эквивалент = 1\2 массы http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/getpage.e ... 817&inte=9 (т.к. выделяется всегда 2Н -протона)

эквивалент = массе http://www.chem-astu.ru/chair/study/anchem/r_3.htm (т.к. реагируют эдта - катион 1:1)

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт апр 01, 2014 3:09 pm

На анхеме в своё время обсуждали и решили, что равен единице.
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»