Дайте совет,как такие задачи решать.
Дайте совет,как такие задачи решать.
1)При перегонке нефти получено 15% бензиновой фракции.Сколько СО2 образуется при сжигании бензина,полученного из тонны нефти,если предположить,что бензин состоит в основном из алканов,отвечающих формуле С7Н16.
2)При перегонке нефти образуется 3% газа,13% бензина,20% дизельного топлива и керосина,осталное мазут.Сколько тонн мазута образуется из 30тонн нефти?
дали домой решить такие задачи,на уроке про нефть и её переработку ничего не обьянялось,в учебнике тоже ничего нет,кроме того,что из нефти получается мазут,бензин и т.д.
Я уравнение реакции немогу составить..а без него ничего не сделаешь...
2)При перегонке нефти образуется 3% газа,13% бензина,20% дизельного топлива и керосина,осталное мазут.Сколько тонн мазута образуется из 30тонн нефти?
дали домой решить такие задачи,на уроке про нефть и её переработку ничего не обьянялось,в учебнике тоже ничего нет,кроме того,что из нефти получается мазут,бензин и т.д.
Re: Дайте совет,как такие задачи решать.
А в чем собственно трудность в составлении уравнения для первой задачки, чего не хватает?artemitto писал(а):1)При перегонке нефти получено 15% бензиновой фракции.Сколько СО2 образуется при сжигании бензина,полученного из тонны нефти,если предположить,что бензин состоит в основном из алканов,отвечающих формуле С7Н16.
Вторая задачка лично у меня вызывает только улыбку. Объяснять здесь нечего, смотрите тему проценты (кажется в учебнике "математика" для 5 класса).
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО условие первой задачи. Что является исходным веществом (класс соединения)? Какие продукты получаются при сгорании веществ этого класса (один продукт уже кстати сказать дан в условии)?artemitto писал(а):Дайте пожалуста кому несложно уравнение реакции..а то я про нефть ничего не знаю.
Боюсь, что в Эстонии нынче проблемы с русским языком...
1)При перегонке нефти получено 15% бензиновой фракции.Сколько СО2 образуется при сжигании бензина,полученного из тонны нефти,если предположить,что бензин состоит в основном из алканов,отвечающих формуле С7Н16.
Ну не могу понять как из этого следует вот это:
Здесь давайте по аналогии со следующей задачей: "Папа купил на рынке 30 кг овощей из них 3% лук,13% морковь, 20% свекла, осталное картошка. Спрашивается сколько кг картошки купил папа?"
Ну не могу понять как из этого следует вот это:
2)При перегонке нефти образуется 3% газа,13% бензина,20% дизельного топлива и керосина,осталное мазут.Сколько тонн мазута образуется из 30тонн нефти?artemitto писал(а):Это получается: C7H16=мазут,бензин,и т.д??или С7Н16+О2=мазут,бензин..
Здесь давайте по аналогии со следующей задачей: "Папа купил на рынке 30 кг овощей из них 3% лук,13% морковь, 20% свекла, осталное картошка. Спрашивается сколько кг картошки купил папа?"
Ну как я напишу ответ??Должно быть уравнение реакции...
Например:
Сколько воды отбразуется при сгорании 50грамм этанола?
C2H5OH+3O2=2CO2+3H20
n=m/M n=50/46=1.086моль(C2H5OH)
1*x=1.087*3
X=3.261mol(H2O)
m=3.261*18=58.698грамм(H2O)
Вот я такую задачу так решил,с уравнением реакции.А как без него решать??
Например:
Сколько воды отбразуется при сгорании 50грамм этанола?
C2H5OH+3O2=2CO2+3H20
n=m/M n=50/46=1.086моль(C2H5OH)
1*x=1.087*3
X=3.261mol(H2O)
m=3.261*18=58.698грамм(H2O)
Вот я такую задачу так решил,с уравнением реакции.А как без него решать??
Итак, давайте по простому, по рабоче-колхозному:
из одной тонны нефти получается 150 кг бензина (15%)
150 кг бензина сгорает(= окисляется, взаимодействует с кислородом):
С7Н16 + О2 = СО2 (так было в условиях) + H2O
(уравнять самостоятельно!!!, см в учебнике алканы)
а дальше по этому уравнению считайте что хотите и тем способом, котрый вам нравится.
из одной тонны нефти получается 150 кг бензина (15%)
150 кг бензина сгорает(= окисляется, взаимодействует с кислородом):
С7Н16 + О2 = СО2 (так было в условиях) + H2O
(уравнять самостоятельно!!!, см в учебнике алканы)
а дальше по этому уравнению считайте что хотите и тем способом, котрый вам нравится.
1)Сколько процентов углерода сожержит мазут,если 1 кг мазута обзует при сгорании 1.4м3 СО2(н.у)
2)Сколько процентов углерода содержит нефтяная фракция,если усреднённая формула её состовляющих С15Н32?
Как посчитать проценты??У меня всегда были с этим проблемы..Что нужно брать за 100%??
P.S кто нибудь знает как мазут образуется при сгорании СО2?
СО2+О2=????
Все книжки дома перерыл,не нашёл:(
2)Сколько процентов углерода содержит нефтяная фракция,если усреднённая формула её состовляющих С15Н32?
Как посчитать проценты??У меня всегда были с этим проблемы..Что нужно брать за 100%??
СО2+О2=????
А причем здесь H2? Ведь уголь - это углерод...artemitto писал(а):Можно ещё совета:
При пропускании СО2 через тлеющие угли получают газовую смесь,содержащую 30%(от обьёма) СО.Сколько дм3 СО2 расходуется при переработке этой газовой смеси дл производства 1 кг этанола?
Как написать уравнение реакции? СО2+Н2=СО+С2Н6О это неправельное?
C + CO2 -> 2CO
Или я чего-то недопонимаю.
Просто надо Этанол получить..А как его можно получить без Н2...Emmy писал(а):А причем здесь H2? Ведь уголь - это углерод...artemitto писал(а):Можно ещё совета:
При пропускании СО2 через тлеющие угли получают газовую смесь,содержащую 30%(от обьёма) СО.Сколько дм3 СО2 расходуется при переработке этой газовой смеси дл производства 1 кг этанола?
Как написать уравнение реакции? СО2+Н2=СО+С2Н6О это неправельное?
C + CO2 -> 2CO
Или я чего-то недопонимаю.
2) Найдём малярную массу Mr(C15H32)=12*1+1*32=180+32=212 г/мольartemitto писал(а):1)Сколько процентов углерода сожержит мазут,если 1 кг мазута обзует при сгорании 1.4м3 СО2(н.у)
СО2+О2=????
теперь проценты
w%C=180/212*100%=85%
разве не так?
Точные науки - жизнь!!!
Я тут задачи уже с 16-00 решаю...а оказывается всё так просто..Спасибоandrej163 писал(а):2) Найдём малярную массу Mr(C15H32)=12*1+1*32=180+32=212 г/мольartemitto писал(а):1)Сколько процентов углерода сожержит мазут,если 1 кг мазута обзует при сгорании 1.4м3 СО2(н.у)
СО2+О2=????
теперь проценты
w%C=180/212*100%=85%
разве не так?
Уравнение реакции горения алканов в общем видеartemitto писал(а):Один их бытовых газов содержит 30% пропана,а другой 50%(остальное-бутан).При сгорании 1дм3 какого из двух газов образуется больше СО2?
Кто нибудь знает уравнение реакции??А то у нас учебники тупые(эстонские),там просто НИЧЕГО нету.
CnH2n+2 + ((3n+1)/2) O2 -> n CO2 + (n+1) H2O