увеличение нуклеофильности

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Wishmaster*

увеличение нуклеофильности

Сообщение Wishmaster* » Ср май 30, 2012 3:41 pm

Здравствуйте. необходимо расположить следующие вещества в порядке увеличения их нуклеофильности. я расположил их так:

фталимид (1) < ацетогидразид (2) < ацетамид (3) < анилин.

скорее всего (98%) я не прав. помогите пожалуйста расположить их правильно и объясните почему.

Спасибо.

Piston

Re: увеличение нуклеофильности

Сообщение Piston » Ср май 30, 2012 4:14 pm

1) В фталимиде две акцепторные группы и он менее нуклеофилен, чем ацетамид.
2) В анилине неподеленная электронная пара (НЭП) азота сопряжена с бензольным кольцом но ее нуклеофильность выше (т.к. у С=О -М эффект сильнее чем у бензольного кольца) чем у фталимида и ацетамида.
2) В ацетогидразиде есть свободная NH2 группа (которая ни с чем не сопряжена) и следовательно нуклеофильность выше всех.
фталимид < ацетамид < анилин < ацетогидразид
... make your choice "Saw"

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср май 30, 2012 4:15 pm

Wishmaster* писал(а):скорее всего (98%) я не прав
Вероятность ошибки - чуть меньше 96%.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт июн 01, 2012 11:17 am

Что такое нуклеофильность – это каждый понимал по-своему (ну почти по Гайдару). Должны ли мы создать на неком атоме азота (а, похоже, именно он в центре внимания), некий максимальный отрицательный заряд? Ну, по условию, наверно, должны. И тут со всей неизбежностью накатывает вопрос: а мы рассматриваем нуклеофильность незаряженной частицы, или же аниона, получающегося при кислотной диссоциации? Ибо анионная диссоциация фталимида - это не фокус, а вот, скажем, она же для анилина - это практически не реально. Ну, по крайней мере, при соотнесении с водными растворами.

На мой взгляд, в задаче нагло свалены в одну кучу соединения слишком разной природы. Piston абсолютно прав: фталимид при запрещении протолитической диссоциации - полный лузер. Разрешите ему диссоциировать по связи азот-водород - и фталимид (в виде аниона) уроет всех. Ну, может, почти всех, я не вполне тут копенгаген. В любом случае, кислотно-основные свойства среды, в которой проводится сравнение нуклеофильности данных соединений, никак не определены. А это определенно влияет на ряд нуклеофильной активности приведенных соединений. Я считаю, что в данной формулировке задача не может иметь однозначного решения.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт июн 01, 2012 5:43 pm

гидразид более нуклеофилен, чем ацетамид, бо НЭП

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»